Как бы финсектор не говорил о победах, действия "предшественников" напоминают о себе: 37 млрд ушли
Как бы финсектор не говорил о победах, действия "предшественников" напоминают о себе: 37 млрд ушли

В Нацбанке сообщили, что количество наличных средств в экономике Украины к началу 2017 года составило 14% ВВП, в свою очередь в Государственной фискальной службе заявили, что с начала 2017 года плательщикам возмещено 47,9 млрд гривен НДС. При активной работе всех структур связанных с финансами, а также с их официальными заявлениями об улучшении ситуации в экономике действия "предшественников" напоминают о себе. Так, внефракционный народный депутат Украины, Сергей Тарута, который постоянно критикует правление пребывающей в отпуске Валерии Гонтаревой, назвал, сколько миллиардов вывели из Украины при попустительстве НБУ.​

В результате воплощения Комплексной программы реформ, разработанной Национальным банком Украины, количество наличных средств в экономике страны за три года (2014-2016) снизилось до 14% от ВВП. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как сообщается,  в НБУ презентовали результаты реформы финансового сектора за 2014-2016 года. Согласно отчету регулятора, были осуществлены изменения в подходе к макроэкономическому планированию, валютному регулированию, а также к построению работы внутри самого Нацбанка. Большинство регуляторных актов и документов НБУ были приведены к международным стандартам в соответствии с требованиями Международного валютного фонда и других финансовых партнеров Украины.

Проведено глобальное оздоровление и очищение банковского сектора (выведено с рынка 90 банков). Также продолжаются меры по валютной либерализации и снижению присутствия госбанков на рынке. На 2017 -2018 года Национальный банк определил 19 приоритетных направлений в реализации Комплексной программы реформ. Реализация большинства из них происходит по графику проектной документации. В 2016 - 2017 годах было открыто 20 новых проектов в различных сферах, в том числе банковского надзора, внутренней трансформации Национального банка, развития рынков капитала, защиты прав потребителей, а также технологий и инноваций.

С начала 2017 года плательщикам возмещено 47,9 млрд гривен налога на добавленную стоимость. Об этом говорится в пресс-релизе Государственной фискальной службы Украины. "С начала 2017 года плательщикам возмещено 47,9 млрд грн НДС. Почти 50% из этой суммы - 21 млрд грн возмещено в апреле - мае, при этом 97% НДС плательщикам возмещено по результатам камеральных проверок", - говорится в релизе.

При этом, ГФС ожидает роста суммы возмещения налога на добавленную стоимость за 6 месяцев 2017 года на более, чем 60% по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году. "Ожидаемые суммы возмещения налога на добавленную стоимость за январь - июнь 2017 года составляют 57,9 млрд грн, что на 21,8 млрд грн или на 60,4% превысит суммы возмещения НДС за аналогичный период в прошлом году", - отмечают в ГФС.

37 миллиардов – это те деньги, которые банки получили для увеличения капитала, и были выведены за четко структурированными схемами отмывания денег. Об этом в эфире программы FACE 2 FACE с Татьяной Даниленко (по средам и пятницам на телеканале ZIK) заявил народный депутат Украины, внефракционный Сергей Тарута.

"37  миллиардов – деньги, которые банки получили для увеличения капитала, были выведены за четко структурированными схемами отмывания денег через прибалтийские банки и через четыре западных банка – два австрийских банки (это "Bank Winter","Meinl Bank"), люксембургский и швейцарский банки. Схема традиционная. 37 миллиардовне вернулись в Украину", – заявил гость программы.

По его мнению, без представителя Национального банка Украины, который был во временной администрации (поскольку эти банки находились под особым контролем во время "оздоровления"), в этой схеме невозможно было обойтись. И даже если соответствующий чиновник НБУ сам не взял "себе в карман", то все равно несет ответственность за то, что не остановил эту криминальную схему, заявляет народный депутат.

Гость программы напомнил, что в Украине ликвидировали 90 банков, активы которых составляли 415 млрд грн (без "Приватбанка").

"Сегодня эти активы в Фонде гарантирования вкладов оцениваются уже в несколько более +90 миллиардов. Теперь часть из них – это реально снижение стоимости этих активов в связи с тем, что капитализация упала, а часть – это то, что сегодня за бесценок продают по коррупционным схемам. Я думаю, там мы тоже найдем миллиардов 50-ти, как все "прошло через песок", – заявил Сергей Тарута.

По его словам, если украинские правоохранительные органы не справятся, нужно будет привлекать международные.

Гость программы также заявил, что дело Гонтаревой "уходит в песок". На это, по его словам, может быть несколько причин. Одна из них, это то, что формирование НАБУ происходило не по профессиональному принципу, а по принципу, что "ты нигде не был раньше". Поэтому к квалификации этих молодых людей есть вопросы. Сейчас, говорит нардеп, они учатся и через несколько лет могут быть очень эффективными.

"И сейчас или есть сдерживающий фактор, с точки зрения, наверху сказали, давайте, Гонтареву пока притормозим. Или они реально пока не могут сконцентрироваться", – заявил Сергей Тарута. 

Как сообщал NewsNetworkв НБУ нарисовали стратегию развития госбанков и рассказали, что мешает кредитованию.

Портфель банков растет, разработан законопроект по налогу на выведенный капитал.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?