Госстат: средняя зарплата выросла на целых 237 грн. Кто виноват в задолженности по выплате з/п?
Госстат: средняя зарплата выросла на целых 237 грн. Кто виноват в задолженности по выплате з/п?

Средняя зарплата в Украине в сентябре выросла на целых 237 грн, сообщается, что по-прежнему самая высокая заработная плата у работников авиационной отрасли. Стоит отметить, что в правительстве объяснили и даже назвали причины задолженности по выплате зарплат (2,5 млрд) - последствия зимней блокады региона. 

В Украине (без учета временно оккупированной территории Крыма, г. Севастополя и части зоны антитеррористической операции) средняя заработная плата в сентябре 2017 г. составила 7 тыс. 351 грн, что на 3,3% больше, чем в августе 2017 г. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат). При этом в августе 2017 г. средняя зарплата украинцев составляла 7 тыс. 114 грн.

Таким образом, за месяц зарплата увеличилась на 237 грн. По сравнению с сентябрем 2016 г. средняя зарплата выросла на 37,2%. Реальная заработная плата в сентябре 2017 г. по сравнению с августом 2017 г. увеличилась на 1,3%, относительно сентября 2016 г. - выросла на 17,3%. Самая высокая средняя заработная плата традиционно зафиксирована у работников авиационной отрасли - в среднем 38 тыс. 183 грн на одного работника. На втором месте идут финансисты и страховые агенты - 12 тыс. 901 грн.

Работники информационной и телекоммуникационной отраслей получили в среднем 12 тыс. 263 грн. У технарей и ученых - 10 тыс. 730 грн. Средняя зарплата в сельском хозяйстве составляет 6 тыс. 209 грн, в промышленности - 7 тыс. 906 грн. Самая низкая оплата труда у работников почты и курьеров - 4 тыс. 293 грн. По регионам самая большая средняя зарплата традиционно в Киеве - 11 тыс. 423 грн, на втором месте Донецкая область - 8 тыс. 68 грн. Самая низкая средняя зарплата в Черновицкой области - 5 тыс. 731 грн.

Общая сумма задолженности по выплате зарплаты составляла 2,467 млрд грн, из этой суммы 1,343 млрд грн приходилось на экономически активные предприятия. Как отмечается, задолженность работникам экономически активных предприятий в сентябре 2017 года увеличилась на 9,1%.

"На начало октября текущего года более чем три четверти суммы задолженности экономически активных предприятий приходилось на промышленность (77,6%)", - сообщает пресс-служба.

При этом почти половину долга образовано в Донецкой (31,7%) и Луганской (14,5%) областях.

В Кабинете министров Украины заявили, что главная причина роста долгов по выплате заработных плат - последствия зимней блокады региона, которая обусловила потерю 1% роста ВВП государства в целом. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины, передает пресс-служба Кабмина.

Так, по состоянию на 1 октября наибольший объем задолженности (77,6% общего объема долгов) зафиксирован в промышленности, зато 31,7% этого объема приходится на Донецкую область и 14,5% - на Луганске. Общая сумма задолженности по стране составляет 2,47 млрд гривен. Вместе с тем динамику снижения задолженности демонстрируют Житомирская, Закарпатская, Львовская, Херсонская, Харьковская области.

"По ряду других областей, где зафиксирован рост долгов на экономически активных предприятиях, наблюдается тренд физического роста количества предприятий должников. Рост долгов по зарплате по каждому из таких предприятий - незначительный, впрочем статистически он влияет на процентный показатель общего роста задолженности", - говорится в сообщении.

Как сообщал NewsNetworkГФС: трудовое законодательство нарушают 60% работодателей. А Вам повысили зарплату?..

ACCA: Украина в пятерке стран-лидеров по теневой экономике - в этом секторе трудятся 8 млн человек.

А вы трудоустроены? КМУ разрешил без предупреждения проверять наличие неоформленных сотрудников.

За зарплаты в конвертах работодателей будут штрафовать. Закон подписан Президентом.

Зарплаты в конвертах: более 60% работодателей выплачивают только так.

Министерство социальной политики подготовило законопроект, нормы которого позволяют частично легализовать теневой сектор зарплаты. То есть, в Украине узаконят часть зарплат в конвертах. Но, что на самом деле представляет собою такое решение, рассказал экономист Александр Жолудь.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?