Кабмин ввел чрезвычайное положение в энергетике
Кабмин ввел чрезвычайное положение в энергетике

В среду 15 февраля, на внеочередном заседании Кабинет министров Украины на месяц ввел чрезвычайное положение (ЧП) в энергетике. Соответствующее решение было принято в ходе заседания правительства.

"Мы собрали правительство для того, чтобы принять решение о введении чрезвычайных мер в энергетической системе нашей страны", - сказал премьер Владимир Гройсман.

Во время заседания премьер-министр Владимир Гройсман еще раз осудил блокирование поставок угля антрацитовой группы с территорий, временно неподконтрольных правительству. "Я считаю, что блокада угля это преступление. По крайней мере, что касается угля, о другом не берусь судить", – отметил он.

Гройсман призвал участников блокады ее снять, потому что она угрожает энергетической безопасности Украины: "Все остальное, пожалуйста, блокируйте, контролируйте, боритесь с контрабандой и в этом вопросе можете на меня рассчитывать", - отметил премьер.

В свою очередь вице-премьер Геннадий Зубко сообщил, что в крупнейших промышленных областях (Днепропетровская, Киевская, Харьковская) антикризисные штабы провели заседание для согласования чрезвычайных энергетических мер, которые будут введены.

Однако Зубко подчеркнул, что эти меры коснутся всех областей, которые потребляют электроэнергию. "Завтра будут даны соответствующие рекомендации, каким образом пересмотреть режимы, обеспечивающие уменьшение потребления в пиковые часы", – цитирует его слова "Украинская правда".

Премьер-министр Гройсман подчеркнул, что правительство будет минимизировать любые негативные последствия для населения.

"Хочу подчеркнуть, что отключения электричества будут происходить только в крайних случаях. И то заблаговременно будем об этом информировать", – сказал он.

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в ходе заседания правительства заявил: "Предполагается пункт, предусматривающий, что в возникновении необходимости и диспропорции между потреблением и выработкой электрической энергии все же мы будем задействовать веерные отключения для того, чтобы сбалансировать выработку и потребление электрической энергии".

По его словам, чрезвычайные меры предусматривают определение допустимого уровня снижения резерва энергогенерирующих мощностей. Кроме того, важным является пункт о разработке графика нагрузки энергосистемы Украины с учетом требований ГП "Национальная энергетическая компания "Укрэнерго".

В частности, чрезвычайные меры предполагают, что НЭК "Укрэнерго", исходя из имеющихся запасов угля разных марок, должен будет определить допустимый уровень снижения резерва энергогенерирующих мощностей, установить лимит по составу оборудования для каждого энергоблока ТЭС. Это означает, что для экономии угля, предприятия будут работать, используя минимальный состав оборудования, передает "РБК-Украина".

Кроме того, оператору магистральных сетей предстоит установить временные ограничения по их пропускной способности, а также определить условия и объемы межгосударственных перетоков электроэнерги".

Также, сообщается, что для НАЭК "Энергоатом" будут установлены специальные графики работы, которые АЭС обязаны будут соблюдать, а также компания должна быть готова в любой момент разгрузить свои энергоблоки. Так, в период ЧП атомные станции обеспечат энергоснабжение в ночное время и до 70-80% покроют потребление днем. Остальное покроют гидроэлектростанции, усилится нагрузка на ТЭС, работающие на газовом угле. Будет применен график аварийных отключений. Ожидается, что указанные меры будут способствовать тому, что потребление угля-антрацита сократится на 20%.

Как сообщал NewsNetwork, Украина на грани замерзания: запасов антрацита хватит на 40 суток. В ГП "НЭК "Укрэнерго" заявили о необходимости введения чрезвычайного положения в энергетике, если в ближайшее время не будут восстановлены поставки антрацитового угля.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram