Кабмин переживает за рабочий класс: проверки соблюдения предприятиями КЗоТа возобновятся
Кабмин переживает за рабочий класс: проверки соблюдения предприятиями КЗоТа возобновятся

Правительство инициировало отмену ограничений на проведение Государственной службой по вопросам труда проверок соблюдения  предприятиями трудового законодательства.

Проект закона №8045 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты о создании должных, безопасных и здоровых условий труда" был зарегистрирован в Верховной Раде 15 февраля. Инициаторами законопроекта указаны Кабинет министров Украины и премьер-министр Владимир Гройсман, пишет ZN.ua.

Пояснительная записка к законопроекту сообщает, что в результате внесения изменений в закон "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" от 3 ноября 2016 года контролирующие органы утратили свое право беспрепятственной инспекции предприятий.

Таким образом, закон обязал их заблаговременно предупреждать о посещении предприятий и проводить инспекцию в присутствии их руководства. Как считают авторы законопроекта, подобная норма не позволяет должным образом и своевременно обеспечивать соблюдение трудовых прав работников.

По мнению авторов законопроекта, необходимо восстановить полноценный государственный надзор и контроль над соблюдением законодательства о труде, занятости населения, охране и гигиене труда.

В Кабмине выразили уверенность, что эффективность надзора Госслужбы по вопросам проверок труда может быть обеспечена его внезапностью, возможностью в случае угрозы здоровью или жизни человека остановить выполнение работ, эксплуатации оборудования повышенной опасности.

Как сообщал ранее NewsNetwork, в конце прошлого года премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что органы, которые работают в системе государственного надзора, должны в течение трех месяцев изменить подходы в работе, потому что в данный момент их действия неэффективны.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram