Кабмин назвал госорганы, которые могут проверять бизнес, несмотря на мораторий
Кабмин назвал госорганы, которые могут проверять бизнес, несмотря на мораторий

После недавнего скандала, связанного с обыском в одной из крупных украинских IT-компаний, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что у СБУ и Национальной полиции необходимо полностью забрать функцию силовых "посещений" украинских частных компаний. Однако в тот же самый день правительство на своем официальном сайте публикует интересную информацию, согласно которой становится ясно, что помимо силовиков, еще более десятка служб по-прежнему могут беспрепятственно осуществлять проверки украинского бизнеса.

"Кабинет Министров утвердил перечень органов государственного надзора (контроля), на которые не распространяется действие Закона Украины "О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности", - говорится в сообщении.  Соответствующий перечень утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 18 декабря 2017 № 1104.

В перечень включены органы, на сферы деятельности которых не распространялось действие моратория на проведение плановых мероприятий государственного надзора (контроля) в 2018 году.

В частности, в сообщении отмечается, что под действие моратория не подпадает деятельность Госпродпотребслужбы и ее территориальных органов в части мероприятий по осуществлению государственного ветеринарно-санитарного контроля, государственного надзора (контроля) за соблюдением санитарного законодательства, безопасностью и отдельными показателями качества пищевых продуктов, соблюдением законодательства о защите прав потребителей, государственного надзора в сферах карантина и защиты растений.

Также выводятся из-под действия моратория ГФС, Минприроды, Антимонопольный комитет, Госспецсвязи, Гослекслужбы, Госгеонедра, Госгеокадастр, НКРЕКП, НКЦБФР, Госавиаслужба, Госаудитслужба, Госэкоинспекция, частично - ГСЧС и др.

"Такой подход к формированию перечня органов государственного надзора (контроля) применен с целью обеспечения развития предпринимательства, а также обеспечение контроля за наиболее уязвимыми и рискованными сферами общественных отношений и выполнения международно-правовых обязательств Украины", - говорится в официальной информации.

Экономический эксперт Юрий Гаврилечко в своем блоге на Facebook успел раскритиковать подобные действия власти. По его мнению, проверки так или иначе будут сопровождаться коррупцией.

"Поздравляю всех предпринимателей с очередным "улучшением" и искренне желаю успехов в бизнесе! Успехов за пределами Украины. Потому что в ее пределах вас ждут коррупционные проверки, одобренные таким же коррупционным правительством", - написал эксперт.

Солидарен с Гаврилечко и директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров: "Кабмин Владимира Гройсмана подготовил новый неприятный сюрприз. ДФС начала публиковать план-график плановых проверок налогоплательщиков в соответствии с изменениями в Налоговый Кодекс, в который отбираются налогоплательщики, имеющие риски неуплаты налогов и сборов".

Как сообщал ранее NewsNetwork, министр финансов Александр Данилюк заявил, что налоговая милиция уже больше года существует вне закона: "Ее так и не удалось полностью ликвидировать. Потому что один из отмененных правительством актов Минфина предусматривал именно это. То есть она входит в состав ГФС, хотя ее деятельность и не предусмотрена законом. Однако налоговая милиция продолжает работать, финансируется из государственного бюджета".

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram