Кабмин готов в очередной раз повысить цены на алкоголь
Кабмин готов в очередной раз повысить цены на алкоголь

В Кабмин планирует снова поднять минимальные цены на алкоголь. Соответствующий проект постановления внесен на рассмотрение правительственного комитета Министерством экономики и развития. Размер минимальных цен не соответствует реальным затратам субъектов хозяйствования на производство и реализацию алкогольных напитков.

Розничные цены на водку и ликеро-водочные изделия планируется увеличить на 8-11%, виски, ром и джин — на 4 процента; коньяк (бренди) — на 3-6%, вина с добавлением спирта, игристое и вермуты — на 2%, сообщают "Наши Гроши".

Согласно предложенным надбавкам, минимальная цена пол-литровой бутылки водки должна быть 79,55 гривен, а трехзвездочного коньяка — 119,46 гривен.

В экспертном заключении к проекту постановления указано, что индекс потребительских цен за второе полугодие 2016 года составил 119,2% против 105,9%, который учитывался при расчете действующего размера минимальных цен.

Поэтому размер минимальных цен не соответствует реальным затратам субъектов хозяйствования на производство и реализацию алкогольных напитков, отмечается в заключении правительственных экспертов.

Предыдущее увеличение минимальных цен на алкоголь правительством предпринималось в ноябре 2016 года. Далее повышались акцизы на водку — на 20%, на коньяк — на 17,6%, на крепленые вина — на 12%.

Как сообщал NewsNetworkу Кубива хотят повысить цены на алкоголь, цель – защита потребителей.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?