Йованович: Украина получила военной помощи на $750 млн. Есть энергопотенциал и три достижения
Йованович: Украина получила военной помощи на $750 млн. Есть энергопотенциал и три достижения

Посол США в Украине Мари Йованович в интервью "ЦЕНЗОРу" рассказал, что Штаты за три года предоставили украинской стороне военную помощь на 750 млн долл. Американский посол считает, что наша страна имеет огромный потенциал в сфере энергетики. Йованович назвала основные достижения Украины за последние три года: сфера безопасности и обороны; сектор энергетики; Антикоррупционная сфера. Посол США считает приоритетом в вопросе о выборах определится с новым составом ЦИК.

США за последние три года предоставили Украине помощь в форме обучения и техники для военных на 750 миллионов долларов. Об этом заявила посол США в Украине Мари Йованович в интервью. "За последние три года мы предоставили помощь (в сфере безопасности и военной сфере, - ред.) в форме обучения и техники на 750 миллионов долларов. Причем мне и ваши генералы, и наши генералы говорят, что самая эффективная часть этой помощи - обучение. Возможно, она не самая захватывающая из всего, что мы делаем вместе, но, думаю, самая эффективная", - заявила она.

По словам Йованович, США предоставили Украине разную технику, в частности, очки ночного видения, радары. "Вы видели, что и в Авдеевке, и в других местах украинские военные смогли воспользоваться этой очень продвинутой военной техникой себе на пользу, на поле боя", - отметила она.

Украина имеет огромный потенциал в сфере энергетики. Так, говоря о сотрудничестве США и Украины в сфере энергетики, Йованович отметила, что у стран есть много общего, и из этого можно извлечь взаимную пользу.

"Мы не только внедряем межправительственные программы с Украиной, но и помогаем некоторым компаниям, которые здесь работают в этих сферах. С нашей точки зрения Украина имеет огромный потенциал в сфере энергетики. И если условия будут благоприятными, мы определенно хотим участвовать, потому что у вас огромный потенциал, да и нам есть что предложить. И как это часто случается между Украиной и Соединенными Штатами - на правительственном уровне, на уровне бизнеса, на уровне народа - между нами есть много общего, и мы можем извлечь из этого взаимную пользу", - заявила она.

Йованович рассказала об основных достижениях Украины за последние три года. Так, по словам Йованович, за последние несколько лет Украина сделала много вещей, стоящих внимания. В частности, среди основных достижений Украины, Йованович выделила сферу безопасности и обороны, сектор энергетики, а также антикоррупционную сферу.

Сфера безопасности и обороны

"Мы все помним, как в 2014-м украинские военные были не в состоянии выполнять свое основное задание - защищать украинскую территорию. За последние уже три с половиной года мы видим, как украинская армия, в том числе с помощью от США и других стран, стала боеспособной, например, она смогла эффективно отразить нападение российских марионеточных войск на Авдеевку в январе-феврале этого года. Так что, как по мне, виден четкий прогресс возможностей украинских военных, и это принципиально важно для развития страны", - прокомментировала Йованович достижения Украины в сфере обороны. 

Сектор энергетики

Также она отметила, что Украина сделала огромный рывок в сфере энергетической безопасности. "В 2013 году примерно 92% газа Украина импортировала из России. А сегодня эта цифра - ноль. Это огромное достижение. Украина сделала огромный рывок в сфере энергетической безопасности, и это стоит отметить. В этой сфере есть еще что совершенствовать, в первую очередь - учредить независимый и профессиональный совет для руководства и стратегического развития "Нафтогаза". Думаю, что в сфере ядерной энергетики также есть потребность в определенных действиях с целью обеспечения максимальной независимости и безопасности от России", - добавила она.

Антикоррупционная сфера

Кроме того, Йованочив отметила, что Украина сделала много важных шагов в антикоррупционной сфере.  "Украина учредила НАБУ и САП, и мы надеемся в скором времени увидеть и антикоррупционный суд. Внедрены электронные закупки. Создана новая патрульная полиция - гораздо более эффективная и более чистая организация, чем все, что было ранее в Украине в правоохранительной сфере. Поэтому я считаю, что Украина сделала много важных шагов, и этот список можно продолжать", - отметила Йованович.

Йованович считает приоритетом в вопросе о выборах определится с новым составом Центральной избирательной комиссии Украины. Так, по словам Йованович, первое, что нужно сделать в вопросе о выборах - назвать новых членов Центризбиркома. "Вы ведь знаете, члены ЦИК работают еще со времен Януковича, а мы живем в 2017 году. Так что я вижу это как первый шаг. И я думаю, что все с этим согласны. Я так понимаю, что ситуация в Центризбиркоме в скором времени должна измениться. Важно, чтобы члены ЦИК были профессионалами, людьми с высокими моральными качествами, и чтобы они представляли весь украинский политикум, а не одну партию", - заявила она.

Йованович заявила о важности учреждения Антикоррупционного суда в Украине. "Под Антикоррупционным судом мы, и МВФ, и, думаю, Венецианская комиссия, подразумеваем орган или организацию, которая не зависит от существующих структур, которая состоит из судей, избранных с помощью независимого конкурсного процесса. Суд, в котором народ уверен, куда будут избраны честные люди, высокоморальные люди, смелые, люди, ставшие профессионалами. Именно это мы имеем в виду под Антикоррупционным судом. Я считаю, что его учреждение очень важно", - заявила она.

По словам Йованович, реформа системы правосудия и продолжение антикоррупционной реформы являются критически важными. Она также отметила, что этого хочет как украинский народ, так и партнеры Украины. "Многие американские компании работают в Украине, и еще больше очень хотят здесь работать, но пока не решаются сюда зайти. Все эти инвесторы хотят, чтобы были единые правила игры; чтобы, когда они придут в Украину, к ним относились так же, как к украинским и другим иностранным компаниям. Чтобы, если возникнет деловой спор, существовала система правосудия, в которой они будут уверены, что если они правы, их выслушают и справедливость восторжествует", - отметила она.

США поддержат инициативы Украины по новому закону о выборах. "Мы определенно поддержим инициативы относительно нового закона о выборах", - заявила она.

Кроме того, Йованович заявила о важности местных выборов. В частности, Йованович отметила, что они важны в плане того, как распределяется власть на региональном и местном уровнях. "Я также хочу отметить, что все, как правило, сосредоточены на больших национальных выборах - президентских, парламентских в 2019-м - но есть еще местные выборы. Они очень важны в плане того, как распределяется власть на региональном и местном уровнях. Поэтому важно, чтобы были единые правила игры, чтобы на разных представителей разных партий не совершали давления, и чтобы выборы проходили свободно и честно также и на местном и региональном уровне", - заявила она.

Украина может лишиться 2,7 млрд долларов транзитных доходов в год из-за газопровода "Северный поток-2", по которому природный газ из Российской Федерации планируется транспортировать по дну Балтийского моря в обход украинской территории.  Об этом во время конференции Oil and gas 2017 заявила посол США в Украине Мари Йованович

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?