"Je suis Добкин": как судили парламентария, и его первые заявления после суда. Подробности
"Je suis Добкин": как судили парламентария, и его первые заявления после суда. Подробности

В субботу, 15 июля, в Печерском районном суде Киева выбирали меру пресечения нардепу от "Оппозиционного блока" Михаилу Добкину. Продлилось судилище почти целый день. Редакция предлагает вниманию читателей краткий вариант о главном из судебного процесса: прокуратура просит арестовать нардепа с залогом в 150 млн гривен, но сам Добкин просил отпустить его под личное обязательство. Известно, что судьи удалились в совещательную комнату для принятия решения, сам парламентарий заявил, что не поддерживал и не поддерживает Майдан. В "Оппозиционном блоке" заявили, что готовы внести любой залог. В свою очередь защита пообещала, что суд вынесет решение по Добкину в 16:30. В итоге, суд арестовал Добкина с залогом в 50 млн гривен, также, нардеп будет взят под стражу, если не внесет залог в течение 5 дней. По окончанию процесса Михаил Добкин вспомнил о экс-президенте Викторе Януковиче, парламентарий отметил, что главное преступление Януковича – бегство; уверен, что по сути его дело будет рассматриваться не ранее 2019 года; намерен обжаловать решение суда о своем аресте; заявил, что Швейцария сняла с него международные санкции.

В Киеве в субботу, 15 июля 2017 года, прошло заседание суда по делу народного депутата Михаила Добкина. Об этом сам нардеп написал на своей странице в Facebook. О проведении судебного заседания также сообщила и пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган в Twitter. В частности, она отметила, что заседание проходит в Печерском районном суде Киева, где рассматривается вопрос об избрании Добкину меры пресечения.

В рамках заседания суда по нардепу Михаилу Добкину, прокуратура просила арестовать нардепа с залогом в 150 млн гривен. "Прокуратура просит суд применить в отношении народного депутата из фракции "Оппозиционный блок" Михаила Добкина меру пресечения в виде ареста, а размер залога определить в размере не менее 150 миллионов гривен", - говорится в сообщении. Как отмечается, по мнению стороны обвинения, Добкин может влиять на ход расследования.

Михаил Добкин просил суд отпустить его под личное обязательство. "Достаточно моего лично обязательства", - сказал Добкин. Сообщается, что о взятии на поруки подозреваемого Добкина ходатайствовали четыре народных депутата - Нестор Шуфрич, Вадим Новинский, Юрий Павленко и Дмитрий Добкин. "В результате незаконных действий Добкина, из собственности Харькова было изъято 16, 5 га земельных участков", - сказал прокурор, добавив, что подозреваемый действовал по предварительному сговору с другими лицами.

Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения по народному депутату Михаилу Добкину.

Михаил Добкин в перерыве судебного заседания по избранию ему меры пресечения, заявил, что не поддерживал и не поддерживает Майдан. "Я не скрываю: я не поддерживал и не поддерживаю Майдан",- сказал Добкин. Он добавил, что в таком случае ГПУ будет привлекать к ответственности и других "миллионов 10".

В "Оппозиционном блоке" заявили, что готовы внести любой залог за народного депутата Михаила Добкина. Об этом сказал нардеп от "Оппоблока" Вадим Новинский. "Генеральная прокурату просит 150 млн гривен залога... мы всеми законными способами будем помагать Михаилу Добкину и если судом будет определен какой-то залог, - мы будем его вносить", - сказал Новинский.

"Я ответственно заявляю, все 42 члена фракции "Оппозиционный блок" готовы взять Михаила Марковича на поруки, если это поможет суду, чтобы его не арестовали", - сказал Новинский.

Печерский районный суд Киева объявит о своем решение относительно избрания меры пресечения народному депутату от "Оппозиционного блока" Михаилу Добкину в 16:30. Об этом сообщил адвокат подозреваемого в перерыве судебного заседания журналистам. "Решение будет объявлено в 16:30", - сказал адокат.

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с возможностью внесения залога в размере 50 млн гривен для народного депутата ("Оппозиционный блок") Михаила Добкина. "Суд постановил ходайство ГПУ удовлетворить частично, взять под стражу на 60 дней Михаила Добкина и установить залог в сумме 50 млн гривен", - сказала председательствующая судья.

Кроме того, пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган на своей странице в Facebook сообщила, что у Добкина есть пять дней для обжалования судебного решения.

Согласно решению Печерского районного суда Киева, народный депутат Михаил Добкин ("Оппозиционный блок") будет взят под стражу сроком на два месяца, если не внесет залог в размере 50 млн гривен в течение 5 дней. Об этом Добкин заявил журналистам после заседания суда. "Меня не берут сразу под стражу, а дают мне 5 дней, чтобы внести залог", - сказал Добкин.

Нардеп также заявил, что узнал о судебном заседании сегодня утром. "Мне позвонил адвокат и сказал, что в районе 11 будет заседание", - сказал он. Добкин также заявил, что залог вносить не будет. "Я залог вносить не буду. У меня денег нет. Лично я не буду вносить (залог, - ред.)...Я был уверен, что сегодня будет или поручительство или личное обязательство...Я таким решение расстроен, но не обескуражен", - добавил он.

Михаил Добкин ("Оппозиционный блок"), которому суд 15 июля 2017 года избрал меру пресечения, не считает бывшего президента Виктора Януковича преступником, а главным его преступлением назвал бегство. Так он прокомментировал свое отношение к нему. "Давайте мы отойдем от категории "преступник". Ибо все, что попадает под определение УК - это преступник. Но мы говорим не о простом человеке, а о том, который был избран лидером нации, государства. От решений Януковича зависела судьба 45-миллионного государства. И главное его преступление не в уголовном смысле, а в общем, человеческом, - это его бегство", - заявил экс-регионал и бывший мэр Харькова, один из приближенных к экс-президенту-беглецу Януковичу.

Михаил Добкин ("Оппозиционный блок") убежден, что его дело будет рассматриваться по существу не ранее 2019 года. "Я понимал, что суд закончится в мою пользу, и все баталии вокруг моего дела будут длиться очень долго. По существу суд рассмотрит дело не раньше, чем через два года. А за это время сколько будет возможностей у власти, она будет пытаться это использовать для того, чтобы постоянно "вкручивать в меня иглы", - сказал Добкин.

Он считает, что стал жертвой игр власти, поэтому его обвинили в якобы экономическом преступлении. "Когда стало известно, что на взятке взяли двух представителей коалиции и есть доказательства, то уже нельзя было это скрывать от общественности, потому что как было озвучено, там работали и сотрудники Федерального бюро расследований. Поэтому надо было срочно найти кандидатуру из оппозиции, чтобы уравновесить и показать, что воруют не только представители нынешней власти, но и преступная, предыдущая. Нельзя было брать какие-то политические статьи, потому что было понятно, что это преследование, потому оперлись на экономическую, чтобы уравновесить", - убежден нардеп.

Добкин планирует обжаловать решение в апелляционной инстанции. "Мы будем готовить исковое заявление в апелляционный суд, где хотим обжаловать решение суда первой инстанции, потому что я считаю, что я не опасный человек для государства, меня незачем прятать и изолировать от общества в тюрьму", - пояснил он.

Добкин также прогнозирует, что залог за него будет внесен его однопартийцами уже на следующей неделе. "Насколько я понимаю, мои коллеги, за что я им благодарен, по своей инициативе приняли решение изыскать средства для залога и, я так понимаю, что на следующей неделе он будет заплачен", - сказал нардеп. Он также в очередно раз заявил, что считает дело против него политическим. "Я убежден, что там нет никакой экономики, все статьи притянуты за уши, это дело политическое", - сказал Добкин.

Добкин заявил, что Швейцария сняла с него международные санкции. Об этом он написал на своей странице в Facebook. "Как работают европейские адвокаты. Швейцария прекратила в отношении меня международные санкции. Причина - недостоверная информация ГПУ", - написал он. Кроме того, Добкин опубликовал соответствующий документ.  Согласно тексту, обнародованному Добкиным документу, Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии исключает Добкина из перечня лиц, чьи активы заморожены.  

Добкин пришел в Генпрокуратуру за подозрением и получил его.

Рада дала согласие на арест Добкина. Он обещает вернуться.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?