Изменения в Налоговом кодексе: что будет с перевозками, посылками и сигаретами
Изменения в Налоговом кодексе: что будет с перевозками, посылками и сигаретами

Перед принятием бюджета в Верховной Раде народные депутаты проголосовали за ряд изменения в Налоговый кодекс. Если сравнительная таблица законопроекта №6776-д к первому чтению умещалась на 34 страницах, то ко второму она увеличилась в пять раз.

Правки вносили с голоса, и все нюансы еще предстоит увидеть после официальной публикации документа. Но некоторые изменения были анонсированы заранее и после корректировок сохранились в документе. В основном это увеличение сборов и ужесточение действующих норм, которые должны увеличить поступления в бюджет. Их ощутят на себе те, кто покупает товары за рубежом и курильщики. Зато для тех, кто хочет пригнать в Украину электромобиль, ввели налоговую льготу, пишет NewsOne.

Посылки

Если изменения в Налоговый кодекс вступят в силу с правками нардепов, то беспошлинную схему ввоза товаров при пересечении границы и отправки посылок из-за рубежа изменят. Судя по всему, произойдет это с 1 января следующего года, поскольку принятый законопроект должен сбалансировать бюджетные поступления именно в 2018 году.

Сейчас нет ограничений во времени и по количеству отправлений для посылок, стоимость товаров в каждой из которых не превышает 150 евро. После того как изменения вступят в силу, беспошлинно можно будет получать только три такие посылки в месяц. Потом, то есть, начиная с четвертого отправления, придется уплатить 10% пошлины и 20% НДС. Если товар подакцизный, то еще и акциз, размер которого зависит от его веса, объема и количества.

Сборы будут начислять на сумму, которая превышает беспошлинный минимум в 150 евро. То есть если сумма товаров в посылке составит 200 евро, то пошлину и НДС насчитают на 50 евро, и дополнительно нужно будет уплатить 15 евро (без акциза). Получить такую посылку можно на таможенном посту после уплаты сборов, оформления декларации и специальной формы.

Изменения касаются посылок, отправленных почтой или с помощью экспресс-перевозчиков. Трижды по 150 евро, то есть 450 евро в месяц - это максимум, на который можно рассчитывать, если не хотите платить пошлину.

Предложения ограничить количество беспошлинных посылок звучали еще в середине года. Для частных лиц есть простой способ обойти ограничения - оформлять отправления на разных людей.

Кстати

По данным исследования онлайн-покупок украинцев компании GfK, в 2017 году 43% опрошенных оформляли посылки из-за рубежа. Для сравнения, в 2012 году таких было 18%. 30% опрошенных совершали 3-5 покупок в год, 29% - 1-2 раза в год. В среднем же на одного украинского покупателя приходится 13 доставок из-за рубежа. Чаще всего заказывают одежду, аксессуары для техники, аксессуары и подарки. В 45% случаев онлайн-покупки забирали в отделении "Укрпочты", в 22% - в офисе курьерской службы, а в 21% случаев  товар доставил курьер.

Перевозки

Дополнительные ограничения вводят и для тех, кто ввозит товары из-за рубежа в своем багаже. Сейчас товары весом до 50 кг на общую сумму до 500 евро можно ввозить без пошлины, если вы проводите за рубежом не более 24 часов. Нардепы внесли поправку: товары весом до 50 кг и на сумму до 500 евро можно ввозить при условии, что вы отсутствовали в Украине не более 24 часов и въезжаете в страну не чаще одного раза в три дня. Если в страну вы въезжаете чаще одного раза за 72 часа, то без пошлины можете ввозить товары на сумму до 50 евро.

Новые ограничения не касаются перевоза багажа через пункты пропуска, открытые для воздушного сообщения.

Кстати

В конце октября госсекретарь Минфина Евгений Капинус говорил о том, что при Государственной фискальной службе должна быть создана информационная система фиксации количества посылок, которые приходят каждому получателю. Такой реестр позволит разгрузить работников почты и способствовать детенизации почтового импорта. Но пока что о его разработке и запуске ничего неизвестно.

Акцизы на табак

Нардепы одобрили стратегию Кабмина по повышению акцизов на табак. Оно будет поэтапным с 2018 по 2025 годы, и на финальной стадии цена пачки сигарет может подорожать до 90 грн в нынешних ценах.

В 2018 году акциз поднимут почти на 30% - до 577,98 грн за тысячу штук. Еще раньше эксперты подсчитывали, что такое увеличение акцизов повысит цену пачки приблизительно на семь гривен.

Кстати

Начиная с 2019 года акциз будут ежегодно повышать на 20% в течение шести лет. Если сейчас акциз составляет 20 евро, то вырастет он до 90 евро за тысячу штук.

Сборы при импорте электрокаров

Изначально подразумевалось, что налог на добавленную стоимость и акциз при ввозе электромобилей снимут на пять лет. Но депутаты поддержали другие сроки налоговой льготы - с 1 января по 31 декабря 2018 года. Также от НДС освободили операции по аренде электрокаров и перевозке пассажиров на них - такси.

В законопроекте нет ограничений по возрасту и стране происхождения такого автомобиля. То есть налоговая льгота касается всех без исключения импортных транспортных средств, в том числе и бывших в употреблении. Отмена НДС позволяет рассчитывать, что цены на такие авто снизятся на 17%.

Кстати

По данным Auto-Consalting, за десять месяцев 2017 года в Украину ввезли 1,4 тыс. электромобилей. По состоянию на ноябрь, в Украине было зарегистрировано 4 тысяч таких ТС.

В 2018 г. при импорте электромобиля нужно будет уплатить только сбор в Пенсионный фонд, который составляет от 3 до 8%, в зависимости от его стоимости.

Что еще изменили в Налоговом кодексе?

- Экологический налог вырос на 11,2%.

- Рентная плата за специальное использование лесных и водных ресурсов выросла на 16,8%.

- В 2,3 раза снижена рента на добычу газа на новых скважинах.

- Импорт некоторых категорий оборудования в течение двух лет освобождается от уплаты НДС.

- Возмещение НДС при экспорте подсолнечника, рапса и сои отменяется с 1 марта 2018 года.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram