Избиратели устали от старых политиков – новую Раду сформируют новые партии
Избиратели устали от старых политиков – новую Раду сформируют новые партии

Чем ближе выборы в Украине, тем интереснее наблюдать за тем, как меняются политические предпочтения украинцев. За политической обстановкой в том числе следят не только украинские социологи, но и зарубежные. И если исследования первых вызывают у людей, мягко говоря, недоумение, то вторым украинцы пока доверяют.

В мае Международный исследовательский центр "BURI-Украина" (The Belgium-Ukraine Research Institute) провел очередные социологические исследования, результаты которых были опубликованы в издании "L'Europeenne de Bruxelles".

Так, если бы выборы Верховной Рады Украины проходили в ближайшее воскресенье, в новый состав высшего законодательного органа прошли бы восемь политических партий. Наибольшее количество голосов получила бы партия "Батькивщина" во главе с Юлией Тимошенко (16,2%), на втором месте – "Блок Петра Порошенко" Солидарность" (9,6%), замыкает тройку лидеров партия "За життя" Вадима Рабиновича (9,1%). Далее идут "Радикальная партия Олега Ляшко" (8,7%), партия "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко (8,1%), "Оппозиционный блок" Юрия Бойко (7,6%), Объединение "Самопомощь" Андрея Садового (5,3%) и партия "Слуга народа" Владимира Зеленского (5,1%).

Интересно это исследование еще и тем, что в нем отдельно были изучены электоральные настроения жителей восточных областей Украины (Харьковской области и частных Донецкой и Луганской областей). Согласно полученным результатам, наибольшую популярность среди жителей востока имеет Вадим Рабинович. Так, если бы выборы Президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, народный депутат и лидер партии "За життя" получил бы 16,2% голосов избирателей. Второе место жители востока отдали Юрию Бойко (11,4%), на третьем – Юлия Тимошенко (8,0%). Далее идут Петр Порошенко (6,1%) и Анатолий Гриценко (3,7%).

Авторы исследования подчеркивают, что в этом опросе указывались фамилии тех политиков, которые с наибольшей вероятностью будут участвовать в президентских выборах.

Особое внимание хотелось бы обратить и на то, что Международный исследовательский центр "BURI-Украина" (The Belgium-Ukraine Research Institute) провел исследование и антирейтинга украинских политических партий. Так, лидером антирейтинга стал "Оппозиционный блок" – 74% опрошенных заявили, что не проголосуют за эту партию. На втором месте "Блок Петра Порошенко" Солидарность" с 70%, на третьем – "Батькивщина" с 69%.

Комментируя эти результаты, авторы исследования констатировали – они могут свидетельствовать об "усталости украинских избирателей старыми политическими проектами и желанием видеть новые лица в украинской политике".

Опрос проводился на территории Украины международным исследовательским центром "BURI-Украина" (Бельгия) в период с 14 по 25 мая 2018 года. Общее количество респондентов составило 2024 человека. Метод опроса – прямые интервью. Вероятная погрешность – 2,2%.

Как сообщал NewsNetwork, политические силы, находящиеся сегодня у власти, стремительно теряют доверие украинцев, в то время как партии, не представленные или представленные в парламенте в меньшинстве, продолжают завоевывать симпатии сограждан. И это всякий раз подтверждают результаты различных социологических опросов

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram