Из Украины массово уезжают врачи, - эксперт
Из Украины массово уезжают врачи, - эксперт

Пока и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун выясняет отношения с губернатором Закарпатской области Геннадием Москалем, в нашей стране критично сокращается количество высококлассных врачей. Из Украины массово едут квалифицированные медики.  В странах Евросоюза украинским врачам предлагают легкую процедуру подтверждения квалификации, зарплату свыше 2 тыс евро и соцпакет для всей семьи.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил известный блогер, владелец торговой сети "Медтехника", экс-депутат Киевсовета Алексей Давиденко.

"У моего товарища, главного врача одной из городских больниц только за один прошлый год уехало 5 высококлассных специалистов: два в Прибалтику, один в Чехию, один в Польшу, один в Португалию - анестезиологи, хирурги, ортопеды, гинекологи. Знакомые врачи подтверждают", - написал в своем блоге Давиденко.

Также он отметил, что такая тенденция наблюдается по всей стране, и в буквальном смысле слова началась настоящая охота на экспорт украинских врачей.

"Им (врачам) предлагают лёгкую процедуру подтверждения квалификации, зарплату от €2000 и социальный пакет для всей семьи. Уезжают не тупицы и не интерны, а именно те специализированные врачи, которые легко найдут себе достойную работу и честную оплату труда в любой стране", - сообщил блогер, отметив, что большинство врачей в случае успешной адаптации абсолютно не собираются возвращаться в Украину.

По словам Давиденко, проблема остро стоит в большинстве районных центров, однако скоро проблема ждет и областные центры, и крупные города: "В больших городах проблема стоит ещё не так остро и видна лишь причастным, а вот в районных центрах, где зачастую выбор один из одного - сами понимаете. Многие в медицинской сфере сходятся во мнении, что пока ещё нас спасают те многочисленные медицинские кадры, которые в 2014-2015 году переехали работать в разные украинские больницы из оккупированных Донецкой и Луганской областей. Но запас прочности уже на исходе".

"Приятно, что наших врачей ценят там. Но, обидно, что их труд так и не научились ценить здесь", - резюмировал Алексей Давиденко.

Как сообщал ранее NewsNetwork, 24 февраля исполняющий обязанности председателя Государственной службы занятости Валерий Ярошенко, ссылаясь на данные Государственной службы статистики, сообщил, что в Украине сейчас наименьшую заработную плату получают врачи, медсестры, учителя и воспитатели.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram