Из банков друга Януковича-младшего "утекли" 4 млрд
Из банков друга Януковича-младшего "утекли" 4 млрд

Генпрокуратура расследует факты хищения более 4 млрд грн, в результате чего финучреждения "Пивденкомбанк" и "Терра Банк" стали неплатежеспособными.

"Проводится досудебное расследование в уголовном производстве по фактам хищения в течение 2011-2014 годов должностными лицами и акционерами ПАО "КБ "Пивденкомбанк" и ПАО "Терра Банк", владельцем которых был Р. (Руслан - ред.) Цыплаков, денежных средств на общую сумму свыше 4 млрд грн, в результате чего банки оказались в состоянии неплатежеспособности", - говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины.

Как отметили в ГПУ, хищение этих средств совершено путем заключения сомнительных кредитных договоров с субъектами хозяйствования с признаками фиктивности, которые прямо или косвенно были связаны с владельцами и руководителями указанных банковских учреждений.

"В настоящее время следствием доказаны факты хищения принадлежащих ПАО "Терра Банк" 360 млн грн, в связи с чем сообщено о подозрении в совершении хищений денежных средств банков в особо крупных размерах семи членам установленной преступной организации во главе с Цыплаковым. В состав преступной организации входили другие собственники и руководство ПАО "Терра Банк" и руководители ряда юридических лиц, которые для создания видимости обеспечения кредитных обязательств предоставляли в залог банку имущество, стоимость которого в сотни раз была завышена либо вообще не принадлежала заставодателям", - отмечается в сообщении.

Как отметили в ГПУ, 27 апреля при оперативном сопровождении Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины следователями проведены обыски по месту жительства этих лиц, входящих в преступную организацию.

В отношении двух членов организации судом решается вопрос об избрании меры пресечения, остальные пятеро человек объявлены в розыск.

По данным СМИ, Руслан Цыплаков, собственник "Терра Банка" и "Пивденкомбанка", которые были признаны неплатежеспособными в 2014 году, был приятелем Виктора Януковича-младшего, погибшего в 2015 году.

Как сообщал NewsNetwork, 28 апреля вступило в силу решение суда о перечислении в госбюджет Украины 1,5 млрд долларов, арестованных на счетах бывшего президента Украины Виктора Януковича и его окружения.  

При этом сам генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обещает соблюдение всех гарантированных законодательством прав подсудимого на судебном процессе государства против бывшего президента Виктора Януковича.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?