Итоги заседания регламентного комитета по Добкину: представление ГПУ частично удовлетворено
Итоги заседания регламентного комитета по Добкину: представление ГПУ частично удовлетворено

В среду вечером, 12 июля Комитет по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины собрался для рассмотрения Генеральной прокуратуры на народного депутата из фракции "Оппозиционный блок" Михаила Добкина. Перед заседанием парламентарий пообещал комитету кино: "я такой фильм снял, не хуже "агента Кати". Генпрокурор сообщил, что парламентария подозревают в земельных махинациях на 226 млн гривен, сам Добкин все отрицает и на заявления Луценко показал портрет Брежнева и пожаловался на ГПУ. Генпрокурор сообщил, что инициирует экспертизу на наличие убытков от действий нардепа и проверит роль прокуратуры Харькова в деле о махинациях. К тому же есть опасения, что Добкин может бежать за границу. В итоге, Комитет признал обоснованным представление на снятие неприкосновенности с народного избранника.

Также в САП не объясняют, почему отпустили предполагаемого сообщника Розенблата, а нардеп Поляков "требует" от НАБУ вручить ему подозрение. После регламентного комитета Луценко опроверг наличие представлений на Арешонкова, Рыбалку и Дубневичей и сообщил, что планирует вручить подозрения Розенблату и Полякову.

Народный депутат из фракции Оппозиционный блок Михаил Добкин заявил, что на регламентном комитете будет доказывать фальсификацию фактов Генеральной прокуратурой. Об этом он сказал перед заседанием комитета в среду.

"Я подготовил ряд серьезных документов о том, что ГПУ фальсифицирует доказательства и вводит в заблуждение регламентный комитет", - заявил Добкин.

Кроме того, он отметил, что у него есть письменные и видео-доказательства. "Я такой фильм снял, не хуже "агента Кати", – отметил нардеп. Следует заметить, что перед заседанием Добкина пришел поддержать нардеп Нестор Шуфрич.

В свою очередь генеральный прокурор Юрий Луценко заверил, что следователи собрали достаточно доказательств виновности Добкина. "Я достаточно доказательств, чтобы парламент проголосовал все эти три представления (снятие неприкосновенности, привлечение к ответственности и арест ред.). Как они проголосуют – вопрос к парламенту", – сказал Луценко.

Генеральная прокуратура Украины подозревает депутата Верховной Рады Михаила Добкина в земельных махинациях во времена его пребывания на должности мэра Харькова на сумму 2226 млн гривен. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко во время заседания регламентного комитета ВР. "Следствие считает, что в действиях городского председателя (Михаила Добкина, - ред.) есть признаки содействия мошенничеству и разворовывания коммунальной собственности в особо крупных размерах… Незаконно отчужденные земельные участки на территории города Харькова для двух жилищно-строительных кооперативов общей площадью составляют 77, 8 га. Общая сумма убытков по оценочной стоимости - более 226 млн гривен", - заявил глава ГПУ.

Таким образом, Генпрокуратура настаивает на необходимости привлечения Добкина к уголовной ответственности, его задержания и ареста. В свою очередь парламентарий заявил, что ГПУ фальсифицирует материалы дела, и производство развалится в суде. "Сейчас очень модно в ГПУ приписывать огромные суммы ущерба. Что это за 226 млн (гривен, - ред.)",- возмутился Добкин.

Михаил Добкин, которого ГПУ подозревает в мошенничестве и превышении служебных полномочий, отрицает все обвинения. "Все решения горсовета, в которых меня обвиняют Юрий Витальевич, существуют до сих пор, их никто не оспаривал, вот фото реальных домов, которые строили корпоративы "Авантаж" и "Жилстрой-1". Это 6000 квартир, которые получила территориальная община Харькова", - заявил он.

"Есть обвинения в мошенничестве... С 70 гектаров - 47 вернули в муниципальную собственность. Вот это мошенничество, я такого в книгах о Робин Гуде не читал", - отметил Добкин.

Кроме того, он возразил, что решение о выделении земель скрывались от депутатов горсовета Харькова и все соответствующие комиссии исполкома о выделении земель кооперативам происходили.

"Найдите хоть потерпевшего. За три года в преступления нет потерпевшего", - возмущался Добкин.

В конце своего выступления нардеп продемонстрировал членам комитета портрет Первого секретаря ЦК КПСС в 1964-1966 годах Леонида Брежнева. "Те законы, по которым меня обвиняют - создавались по законам, которые принимались еще при этом человеке", - демонстративно сказал Добкин.

Генеральная прокуратура Украины инициирует экспертизу на наличие убытков от деятельности депутата Верховной Рады Михаила Добкина во время его пребывания на должности городского председателя Харькова. "Сейчас Харьковский институт судебных экспертиз сделает вывод об убытках в этой ситуации. Пока мы говорим о приблизительной сумме, основываясь на нормативной, не кем-то придуманной, а существующей нормативной стоимости участков. Экспертиза и только экспертиза установит, сколько платежей от сборов недоплатили так называемые кооперативы , сколько стоила земля, которую забрали в собственность таким мошенническим способом и только тогда мы выведем собственно ущерб", - заявил Луценко.

ГПУ) проверит роль прокуратуры Харькова в деле о земельных махинациях депутата Верховной Рады Украины Михаила Добкина во время его пребывания на должности мэра Харькова. "Я не зря сказал, что мы будем разбираться с ролью местных прокуроров того времени. Эти прокуроры, причем, как я знаю, многие работники, которые получили квартиры в данных кооперативах, выждали время, пока закончится срок давности на подачу, после этого подали в суд и конечно, прогнозируемо отказал им в рассмотрении ходатайства", - заявил Луценко.

По его словам, в этих так называемых кооперативах была заинтересована вся политическая верхушка Харькова.

Генеральная прокуратура настаивает, что Михаил Добкин на посту мэра вступил в преступный сговор с должностными лицами и руководителями кооперативов "Жилстрой-1" и "Авантаж" в Харькове. "Мы настаиваем, что господин Добкин вступил в преступный сговор с целью выгоды", - сказал он.

Кроме того Луценко сказал, что ГПУ проверит, кто поселился в дома, которые построили эти кооперативы на выделенных участках земли городским советом Харькова. "Это социальное жилье могли получить должностные лица", - пояснил Луценко.

Генпрокурор также заявил, что у Добкина есть возможность выехать за границу. "С учетом электронной декларации господина Добкина, он может скрываться от следствия за границей", - добавил Луценко.

Также он отметил, что если дело дойдет до суда, то прокуратура обязательно предложит Добкина внести залог в качестве альтернативы содержания под стражей.

Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Украины признал достаточно обоснованным представление генерального прокурора Юрия Луценко на снятие неприкосновенности с народного депутата Украины Михаила Добкина. "Представление относительно разрешения на привлечения к уголовной ответственности является достаточным, законным и обоснованным, хоть и имеет определенные недостатки в мотивирующей части и решении", - зачитал и. о. главы комитета Павел Пинзеник.

В то же время комитет признал законными, но недостаточно обоснованными представления на задержание и на арест Михаила Добкина. Все три решения регламентного комитета будут направлены спикеру Верховной Рады Андрею Парубию.

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре отказались объяснить, почему не объявили подозрение фигуранту оперативного видео НАБУ в "янтарном деле" Роману Руденко. В ответ на запрос программы "Схемы" в САП лишь сообщили, что продолжаются следственные действия, сообщает "Радио Свобода".

Журналисты поинтересовались, какова дальнейшая судьба Руденко – бизнесмена, которого, согласно видео НАБУ, депутат Розенблат предложил агенту "Катерине" как непосредственного исполнителя схемы поставки незаконно добытого янтаря за границу за счет фиктивных документов.

Его задержали во время "предоставление им для осмотра 100 килограммов незаконно добытого янтаря с целью согласования закупки 1 тонны янтаря, с доставкой в ​​Киев через два дня".

Впрочем, по данным программы "Схемы", САП не согласовала подозрение Руденко, и после 24 часов задержания его отпустили. В САП подтвердили, что подозрение ему не объявлено, но не ответили на вопрос, известно ли им о нынешнем местонахождении Руденко.

Народный депутат от "Народного фронта" Максим Поляков пытался получить уведомление о подозрении в так называемом "янтарном деле". Об этом сам он сообщает в среду в Facebook.

"Как законопослушный гражданин, пришел в НАБУ. Ожидал получить сообщение о подозрении с четкой формулировкой моей "противозаконной" деятельности и участия в, так называемой янтарной мафии "с несомненной системой допустимых, достоверных и достаточных доказательств" в соответствии с требованиями законодательства", – пишет Поляков.

"Но, видно, в НАБУ что-то пошло не так. Мне так и не вручили уведомление о подозрении. Требую от НАБУ вручить мне сообщение о подозрении и не прятаться от меня", – отметил нардеп.

В то же время в комментарии журналистам в НАБУ объяснили, что не имеют подозрений относительно Розенблата и Полякова, потому что они находятся в Генеральной прокуратуре.

"Сообщение о подозрении народному депутату подписывает генеральный прокурор. Сейчас детективы НАБУ не имеют подозрений, подписанных генпрокурором. Соответственно, они не вручены Полякову и Рознеблату", – сказали журналистам в пресс-службе НАБУ.

В НАБУ выразили надежду, что в ближайшее время сообщение о подозрениях относительно Полякова и Розенблата будут подписаны генеральным прокурором и переданы в НАБУ для вручения.

В Генеральной прокуратуре Украины нет представлений на снятие неприкосновенности с народных депутатов парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Владимира Арешонкова, Богдана и Ярослава Дубневичей, а также на нардепа от Радикальной партии Сергея Рыбалки. "Нет, такого представления у меня на столе нет. Ни одного, ни второго, ни третьего, ни четвертого. Мы действительно работаем над различными материалами. На данный момент я могу говорить лишь о трех представлениях", - заявил Луценко.

Луценко заявил, что сегодня, 13 июля 2017 года, планирует вручить подозрения народным депутатам Бориславу Розенблату и Максиму Полякову ("Народный фронт"). Об этом Луценко заявил после заседания Регламентного комитета.  Луценко отметил, что Розенблат и Поляков вызваны в Генеральную прокуратуру Украины на 14:30.

"Я лично вручу им подозрения. Так велит закон. После этого в дело вступит руководитель САП, который будет продолжать дальнейшее следствие", - заявил Луценко.

СПРАВКА: 29 июня Луценко внес представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест нардепа от "Оппоблока" Михаила Добкина.

Фоторепортаж:

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?