Главные итоги VII национального экспертного форума "Точки роста"
Главные итоги VII национального экспертного форума "Точки роста"

В четверг, 15 июня, в Киеве прошел VII национальный экспертный форум "Точки роста". На форуме глава представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли раскритиковал парламент за торможение реформ. В Еврокомиссии заявили о необходимости разделения функций "Нафтогаза" об этом сообщил Торстен Воллерт, член Европейской комиссии, группа поддержки Украины, руководитель подгруппы по энергетике. Представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Жером Ваше сообщил, что для изменений в энергетике нужен анбандлинг "Нафтогаза". Первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко прокомментировала возможность внеочередных парламентских выборов и сообщила, что глава государства Петр Порошенко "в ближайшее время" внесет на рассмотрение ВР законопроект о реинтеграции Донбасса.​

Обращаясь к участникам форума, Президент Петр Порошенко в своем письме заявил, что Украина нуждается в открытии принципиально новых возможностей, "которые имеют самый большой потенциал и будут предоставлять необходимые толчки для развития страны в разных сферах". По его словам, достичь новых вершин, добыть новые знания и опыт невозможно без качественного диалога и эффективной коммуникации с глобальным миром, поэтому нам нужны мощные коммуникационные площадки как место обсуждения насущных вопросов. «Украина определилась со своей целью, мы вместе с вами избрали демократию, свободу и европейские ценности. Теперь важно очертить достойные и правильные пути, которые 100%-но приведут нас к ней", - заявил он.

Глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли считает, что неэффективная работа Верховной Рады тормозит процесс проведения украинских реформ. Об этом он сказал в четверг в Киеве в ходе панельной дискуссии VII национального экспертного форума "Точки роста".

"Когда мы стараемся проверить гармонизацию украинского законодательства с ЕС, мы понимаем, что в профильных министерствах законопроекты уже созданы, они зарегистрированы в Раде, но глава комитета Рады решил дальше не двигаться из-за наличия собственных интересов, и он не хочет способствовать реформам", – считает Мингарелли.

Дипломат подчеркнул, что в украинском парламенте находится много людей, которые защищают собственные интересы и блокируют процесс реформ.

Мингарелли также отметил, что ЕС регулярно предоставляет свои рекомендации по повышению эффективности работы украинского парламента.

"Но кроме технического измерения есть еще и политическая воля. И если нет политической воли, поскольку в Раде есть люди защищающие собственные интересы, то будет сложно правительству способствовать реформам в Украине", – подытожил глава представительства ЕС.

Экономический рост в Украине должны чувствовать все ее граждане, а не только незначительный сегмент населения, иначе это создает нестабильность и увеличивает поддержку популистов. "Если вы хотите стабильности политической системы, необходимо социальное единство. Это означает, что нужно бороться с неравенством. Экономический рост должен давать выгоду всем, в частности наиболее уязвимой части общества. Если экономический рост идет на пользу лишь небольшому сегменту населения, вы не сможете объединить людей вокруг процесса реформ. А это создает нестабильность и увеличивает поддержку популистов", - сказал Мингарелли.

Он также посоветовал правительству для увеличения поддержки реформ обратить серьезное внимание на процесс коммуникации с гражданами.

"Правительство должно приложить серьезные усилия, чтобы лучше объяснять суть реформ, в частности болезненных для населения. Это также является предпосылкой поддержки населения и стабильности в стране, потому что процесс реформирования достаточно длительный", - отметил Мингарелли.

Разнообразные атаки на ведущих антикоррупционных активистов являются серьезной проблемой для Украины, поскольку именно гражданское общество выполняет роль двигателя реформ. "Гражданское общество - это фантастический двигатель реформ в стране. Сегодня они действуют как сторожевые псы, следя за политическим классом - министрами, политиками и парламентариями, поэтому очень важно сохранять силу этого гражданского общества", - сказал Мингарелли.

По словам посла ЕС, ему "очень грустно", что некоторые ведущие члены гражданского общества сейчас подвергаются атакам по многим причинам.

"Когда представители гражданского общества, в частности антикоррупционные активисты, находятся под угрозой, то это уже достаточно серьезно для Украины, и нам нужно постараться сделать все, чтобы их защитить и чтобы они могли продолжить работать", - отметил Мингарелли.

Мингарелли не понимает, по каким причинам в Украине полностью остановилось реформирование избирательного законодательства и не назначаются новые члены Центральной избирательной комиссии.

"Необходимо способствовать обновлению политического класса, и молодые прогрессивные люди не только в парламенте, но и в гражданском обществе могут взять на себя главную роль. Для этого им надо создать условия, но чтобы это произошло, необходим новый закон о выборах и новая Центральная избирательная комиссия. По непонятным для меня причинам эти реформы полностью остановлены. Когда же мы получим новый закон о выборах и назначении новых членов ЦИК", - сказал Мингарелли.

В этом контексте он отметил, что стабильность политической системы во многом зависит от доверия граждан к избранным политикам и государственным служащим.

"И в данном смысле можно много сделать очень быстро", - убежден посол ЕС.

Украине необходимо разделение функций "Нафтогаза" по добыче и транспортировке энергоносителей (анбандлинг) и предоставление доступа к трубопроводам и другой инфраструктуре третьим сторонам. Об этом сказал Торстен Воллерт, член Европейской комиссии, группа поддержки Украины, руководитель подгруппы по энергетике, во время седьмого Национального экспертного форума, организованного Институтом Горшенина.

"На рынке газа в Украине - лучшее законодательство во всей энергетике, но сейчас необходимо провести разделение функций "Нафтогаза", анбандлинг. Это необходимо сделать, и сделать так, чтобы вопрос не был излишне политизирован. Это структурная вещь и часть энергобезопасности, важнейшая задача, которая стоит перед нами. В итоге это приведет к изменению роли потребителей на рынке (они смогут выбирать поставщиков, - ред.)", - сказал Воллерт.

Также он напомнил о необходимости скорейшего создания Фонда энергоэффективности, который позволит повысить уровень энергетической эффективности зданий и стимулировать развитие энергосберегающих технологий.

Как известно, в Меморандуме с Международным валютным фондом, который был обнародован Министерством финансов, идет речь о взятых Украиной обязательствах скорректировать социальные нормы в непиковые месяцы и использовать тариф на распределение газа и отопления на основе мощности.

Кроме того, о разграничении платы за газ как товар и платы за сервис по его доставке говорится в требованиях "третьего энергопакета" для стран, вошедших в Энергетическое Содружество.

Для того, чтобы продолжить изменения в энергетической сфере, необходимо разделить функции платы за газ как товар и за сервис по его доставке. Об этом он заявил представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Жером Ваше. "Мы не ожидали, что изменения, которые мы сегодня видим в энергетической сфере, произойдут так быстро. Был положен конец нестабильной энергополитике, которая приводила к дисбалансам и неправильному ценообразованию. Теперь мы можем говорить о точках роста. Очень важно, в частности, произвести анбандлинг "Нафтогаза" – разделить функции платы за газ как товар и за сервис по его доставке", - сказал Жером Ваше.

По мнению спикера панели НЭФ "Энергетический сектор – точки роста", руководителя программ DiXi Group Романа Ницовича, рынок, где 73% контролируется одним субъектом ("Нафтогазом), не может быть конкурентным. "Сегодня ресурсами газа владеет "Нафтогаз Украины", он доминирует на рынке импорта и на рынке добычи газа. Может ли быть конкурентным рынок, где 73% контролируется одним субъектом? Наверное, нет. Поэтому следующим этапом после открытия розничного рынка газа будет ограничение доминирующего положения "Нафтогаза". Есть целый набор рыночных - не административных инструментов, - которыми это положение "Нафтогаза" можно ограничить. Есть технология высвобождения газа, когда часть газа продается на бирже. Этот путь прошла Венгрия, этот путь прошла Польша", - подчеркнул Роман Ницович.

Первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко выразила мнение, что пока нет предпосылок для внеочередных парламентстких выборов. "Я оцениваю такую ​​возможность (внеочередных парламентских выборов - ред.) близкой к нулю. Как бы ни подыгрывали этим настроениям парламентские и внепарламентские силы, на сегодня нет предпосылок для этого. А вот предпосылки для того, чтобы коалиция расширилась и те политические силы, которые находятся в демократическом кругу, усилили своей ответственной позицией коалицию, есть. Для этого нужно только желание", - сказала Геращенко.

В ближайшее время Президент Украины Петр Порошенко внесет на рассмотрение Верховной Рады законопроект о реинтеграции Донбасса. Она отметила, что в повестку дня парламента необходимо ставить не законы об оккупированных территориях, а законопроект о реинтеграции Донбасса, "который уже наработан и в ближайшее время президент Украины внесет на рассмотрение парламента". "И это будет очень правильно. И здесь уже голосование покажет на самом деле настоящую позицию очень многих людей", - добавила Геращенко.

Депутат Рады от фракции БПП Мустафа Найем считает, что реинтеграция жителей Донбасса в Украину возможна еще до физической деоккупации этой территории. "Мы очень часто говорим о территориях и забываем, что там есть люди. Реинтеграция территории касается административных ветвей, армии. Мы защищаем эти территории, должны восстановить свою границу. Но когда мы говорим о людях - реинтеграция людей Донбасса может произойти еще до деоккупации, сейчас", - заявил он. По его словам, речь идет о правилах пересечения контрольных пунктов въезда-выезда, правила пересечения товаров, признании документов о рождении, смерти, наследстве.

Также он считает насущным вопрос с избирательными правами жителей Донбасса. "Скажите, люди, которые живут там и только получают пенсию здесь, должны влиять на наши президентские выборы? Мы должны дать правильный ответ - могут ли они голосовать или нет. Потому что это приведет к манипуляциям", - пояснил Найем.

Депутат считает, что в нынешних условиях Донбасс снова может стать вотчиной конкретных людей, поэтому нужно что-то менять. В связи с этим он поддержал работу над законопроектом о реинтеграции оккупированных территорий Донбасса в Украину, которая ведется в Администрации Президента. При этом Найем пожаловался, что столь важный законопроект разрабатывается без участия депутатов Рады и может быть внесен в последнюю пленарную неделю сессии.

В свою очередь, депутат от фракции "Самопомич" Елена Сотник видит предпосылки для досрочных выборов президента, в результате которых Петр Порошенко может остаться при власти. Она пояснила, что в 2019 г. Украина должна будет выплатить огромные суммы по внешним обязательствам. "Это означает, что нам нужна будет аномальная сумма валютной выручки, чтобы погасить свои обязательства. И это будет ближайшая точка к дефолту. А это значит экономическую нестабильность и общественную нестабильность", - заявила политик.

Поэтому, по ее мнению, для президента сейчас самый выгодный момент. "Во-первых, у нас есть несколько якобы побед, хотя об этом можно дискутировать. Во-вторых, очень ослаблены политические конкуренты, а новые лидеры еще не вышли на необходимый уровень популярности. В-третьих, у президента остается широкий административный ресурс, который может позволить ему повторно прийти к власти", - заключила Сотник. Напомним, что очередные выборы президента Украины должны состояться 31 марта 2019 г.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе видит развитие трех трендов в мировой политике. "Тренд на сворачивание демократии, возврат к мономодельных систем, по которым действует РФ, еще несколько стран вокруг нас. Можем говорить, что и Исламское государство идет таким путем", - сказала она.

"Второй тренд, возможно, не так очевиден. Я назвала бы его популистским", - продолжила Климпуш-Цинцадзе. По ее словам, речь идет о попытке решить сложные проблемы простым путем. Этот тренд появился как ответ на вызовы излишней бюрократизации демократических процедур, считает вице-премьер.

"Третий тренд не такой печальный - на углубление демократии, на преодоление фрагментации, на инклюзивность, на широкое привлечение граждан", - сказала она. По мнению Климпуш-Цинцадзе, в этот тренд вписывается победа Эммануэля Макрона и его сторонников во Франции. "В более широком смысле можно говорить, что идет борьба между архаикой и модернизмом. Архаика, где присутствует тоталитаризм, национализм, популизм, и модерн, который характеризуется глобализмом и ценностями западных цивилизаций. Украина свой выбор сделала еще на Майдане и будет идти по пути демократизации", - заключила она.

По словам посла Бельгии Люка Якобса, Украина находится на передовой защиты европейских ценностей. "ЕС - не экономический проект, не клуб и точно не гольф-клуб. Это политический проект вокруг ценностей, принципов, демократизации, прав человека и, прежде всего, избежания ситуации, в который может возникнуть конфликт. Мы не должны воспринимать мир как должное, и Украина демонстрирует это нам. Мир нужно защищать, и, к сожалению, Украина буквально находится на передовой этой защиты", - заявил посол. Якобс также назвал Украину одним из стратегических партнеров ЕС.

Директор Института стратегических исследований при Министерстве обороны Франции (IRSEM) Жанжен Вильмер считает, что исходящая от России угроза не только территориальная, но и в том влиянии, которым обладает Москва. По его словам, именно отсутствие единства является основной проблемой и слабостью в борьбе с российской пропагандой, которая достигает серьезных успехов в Европе благодаря влиянию Кремля. "Основная проблема в борьбе с российской дезинформацией - отсутствие единства", - заявил он. При этом эксперт отметил успехи оперативной рабочей группы ЕС по стратегическим коммуникациям East StratCom Task Force в противодействии попыткам России повлиять путем дезинформации и пропаганды на выборы в Европе.

"Популизм - это часть гибридной войны, которая используется с целью уничтожения европейских ценностей. ЕС не стоит считать РФ своим партнером", - считает зампредседателя постоянной делегации Украины в ПАСЕ, депутат Георгий Логвинский. Он убежден, что РФ не заинтересована в развитии Украины и в развитии Европы. "Она, наоборот, заинтересована в создании таких условий, в которых европейское общество не сможет развивать собственные интересы. И точно так же с Украиной", - заключил парламентарий.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?