Итоги визита Президента в США: с чем вернулся Порошенко. Подробности
Итоги визита Президента в США: с чем вернулся Порошенко. Подробности

Президент Украины Петр Порошенко осуществил рабочий визит в США. Все началось со встречи с министром энергетики США, затем он отправился на переговоры в Белом Дом. С министром энергетики Порошенко обсудил поставки сжиженного газа в Украину. Провел Порошенко в США и встречи с главой Пентагона, а также госсекретарем США. Но отдельное и очень пристальное внимание уделялось встрече главы украинского государства с  его американским коллегой Дональдом Трампом, по результатам которой Порошенко заявил о твердой поддержке Украины со стороны Америки; Трамп же поручил расширить военно-техническое сотрудничество. По словам Порошенко, сейчас нет необходимости менять минский формат по Донбассу. В свою очередь Трамп заявил о достигнутом значительном прогрессе, более того США будут способствовать освобождению пленных на Донбассе. Отметим, в итоговом заявлении не упомянута роль РФ в конфликте на Донбассе.

США расширили санкции против России за агрессию в Украине (санкции останутся в силе пока РФ "не покинет" Украину).

Уже после визита в США Президент направился Брюссель, где обсудил привлечение иностранных инвестиций в Украину с президентом Всемирного банка, после чего Всемирный банк одобрил концепцию сотрудничества с Украиной на 2017-2021 годы, также Президент обсудил с Лагард внедрение структурных реформ в Украине.

Встреча Порошенко и Рика Перри

"Президент начал день в Вашингтоне со встречи с министром энергетики США. Далее переговоры в Белом Дом", - сообщил Цеголко

Президент Украины Петр Порошенко в ходе рабочего визита в США обсудил с американским министром энергетики Риком Перри поставки сжиженного газа. Об этом говорится в сообщении на сайте Президента. Сообщается, что на встрече Порошенко отметил значительный потенциал для дальнейшего развития сотрудничества между Украиной и США в энергетической сфере.

"В ходе встречи были обсуждены вопросы реализации совместных проектов в атомной энергетике, сфере добычи энергоносителей в Украине, а также возможности поставки альтернативных видов топлива, в частности сжиженного газа из США", - говорится в сообщении.

Кроме того, стороны обсудили укрепление европейской энергетической безопасности в контексте модернизации и развития транзитных мощностей Украины и реализации новых европейских транспортно-энергетических проектов. Собеседники также подтвердили общую позицию относительно угрозы проекта "Северный поток-2" для энергетической безопасности Украины и Европы. Перри принял приглашение посетить Украину в ближайшее время.

О чем договорились президенты 

Президент США Дональд Трамп на переговорах с Президентом Украины Петром Порошенко заявил о твердой поддержке Украины. Об этом Порошенко заявил представителям СМИ по результатам встреч в Белом доме. "Я очень доволен результатами этих переговоров и очень благодарен и президенту Трампу, и вице-президенту Пенсу и министрам, с которыми состоялись встречи за очень твердую позицию поддержки нашего государства", - заявил Порошенко.

Также он прокомментировал расширение американских санкций против России. "На сегодняшний день Соединенные Штаты Америки принимают дополнительные санкции практически каждый день, и я вижу позицию США как твердого надежного стратегического партнера Украины", - добавил Порошенко. Он также выразил мнение, что сегодняшняя встреча подтверждает важность Украины для США.

Президент США Дональд Трамп дал поручение расширить военно-техническое сотрудничество с Украиной. "Отдельно было отмечено наше сотрудничество в военно-техническом направлении. Мы более детально сейчас будем обсуждать это с министром обороны Соединенных Штатов Мэттисом, однако президент (Трамп - ред.) дал четкие поручения для того, чтобы мы расширили наше сотрудничество", - подчеркнул Порошенко.

"На сегодняшний день Соединенные Штаты Америки принимают дополнительные санкции практически каждый день, и я вижу позицию США как твердого надежного стратегического партнера Украины", - подчеркнул президент.

Порошенко заявил об отсутствии необходимости менять минский формат по Донбассу . В частности, на брифинге после переговоров с Трампом Порошенко отметил, что не видит необходимости в изменении минского формата переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе.

"Соединенные Штаты Америки являются нашим партнером. Мы очень заинтересованы в привлечении США к активному процессу", - отметил он и добавил, что США являются страной-гарантом согласно Будапештского меморандума.

Президент США Дональд Трамп считает, что в ходе переговоров с президентом Украины Петром Порошенко стороны достигли значительного прогресса. "Это большая честь быть здесь с президентом Порошенко, президентом Украины. Это тот регион, к которому было приковано все наше внимание, и вы это раньше видели и все об этом читают. У нас было очень хорошее обсуждение, эти переговоры продолжатся на протяжении дня. Я считаю, что был достигнут значительный прогресс", - заявил Трамп.

Администрация американского президента Дональда Трампа пообещала способствовать освобождению украинских пленных на Донбассе и заключенных в России. В частности, Порошенко сообщил, что передал руководству США письма от родственников украинских заложников, которые находятся в тюрьмах на оккупированных территориях и в России, а также получил заверения от администрации США относительно усилий для освобождения украинских пленных. Порошенко также отметил, что США подтвердили приверженность минским договоренностям.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что президент США Дональд Трамп может помочь принести мир в Украине. Об этом сообщает пресс-секретарь  Святослав Цеголко в Twitter. "Президент Трамп может помочь принести мир в Украину", - сказал Порошенко. Кроме того, Порошенко заявил, что более 3 тысяч регулярных войск России находятся на территории Украины. "Более 3 тысяч регулярных войск России на территории Украины совместно с российскими боевиками около 40 тысяч", - сказал он.

В итоговом заявлении по результатам встречи президента США Дональда Трампа и с Президентом Украины Петром Порошенко не упомянута роль РФ в конфликте на Донбассе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Белого дома. Трамп встретился с Порошенко, чтобы обсудить поддержку для мирного урегулирования конфликта на Донбассе и программу реформ.

Встреча Порошенко с Джеймсом Мэттисом

Президент Украины Петр Порошенко в ходе визита в США провел встречу с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом. Об этом в Twitter сообщил пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко. "Очень сильная встреча с министром обороны Мэттисом. Он выразил полную поддержку Украины и сохранения санкций против РФ как страны агрессора", - сообщил Цеголко.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе переговоров с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом обсудил приоритетные шаги для укрепления оборонного потенциала Украины в рамках военного сотрудничества с США. Сообщается, что на встрече стороны обсудили приоритетные шаги с целью укрепления оборонного потенциала Украины в рамках развития стратегического партнерства с США и углубления двустороннего сотрудничества в области обороны.

Кроме того, Порошенко выразил признательность за помощь со стороны США в вопросе укрепления обороноспособности Украины и Вооруженных сил Украины, а также за реабилитацию украинских военных. "Даже перед лицом угрозы агрессии, кибератак и другого ваша страна демонстрирует устойчивую приверженность и делает много. США остаются на позициях поддержки Украины", - подчеркнул Мэттис.

В то же время, Порошенко отметил, что Украина и США за последние три года сделали большую работу. "Мы вместе с нашими американскими партнерами создали новые Вооруженные силы Украины", - подчеркнул президент и добавил, что Украине удалось сохранить свою территориальную целостность благодаря, в том числе и сотрудничеству с США.

Разговор с Рексом Тиллерсоном

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон подтвердил готовность США содействовать мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Также президент Украины и Госсекретарь США обсудили вопрос освобождения украинских заложников и согласились, что этот вопрос должен быть решен в максимально быстрый способ.

Кроме того, госсекретарь США подтвердил сохранение санкций против России до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины. А также обсуждались пути предоставления оборонительного оружия для Украины. Сообщается, что стороны также обсудили пути усиления инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества Украины и США.

Расширение санкций

Соединенные Штаты Америки расширили санкции против Российской Федерации за агрессию в Украине, дополнив список 38 частными лицами и компаниями. Об этом говорится в сообщении Министерства финансов США. Сообщается, что под американские ограничения попали 19 организаций и 19 человек из РФ, Крыма и Донбасса. В частности, в санкционный список внесли замминистра экономического развития России Сергея Назарова, спецпреда РФ по сотрудничеству с организациями, которые представляют россиян за рубежом, Александра Бабакова и ряд "чиновников" Крыма и самопровозглашенных "республик" Донбасса, а также так называемый "Центральный республиканский банк" ДНР.

Среди организаций под санкции США попали российская частная военная компания "Вагнер" и ее глава Дмитрий Уткин, компании бизнесмена Евгения Пригожина Concord-catering и Concord Management, а также дочерние компании "Транснефти" - "Черномортранснефть", "Гипротрубопровод", негосударственный пенсионный фонд "Транснефть". Кроме того, в санкционный список вошел байкерский центр "Ночные волки".

Санкции США против Российской Федерации (РФ) останутся в силе, пока Москва "не покинет"  Украину. Об этом заявил представитель Белого дома Шон Спайсер. "Пока они не выйдут из восточной Украины, мы продолжим держать санкции против России", - заявил Спайсер.

Отметим, 20 мая, США ввели новые санкции против российских компаний и граждан России, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Так, ограничительные меры были введены против 11 физических и юридических лиц, которые находятся в Крыму.

Вместе с тем, в МИД РФ заявили, что ведомство начало разработку ответных мер на американские санкции. По словам заместителя российского министра иностранных дел Сергея Рябкова, Москва осудила "безответственный подход" США к отношениям с Россией. "В условиях Вашингтонского зазеркалья, где наша логика и наши доводы просто игнорируются, приступаем к проработке наших возможных ответных мер", - заявил он.

Президента ждали в Брюсселе

Президент Украины Петр Порошенко сразу после рабочего визита в США посетит Брюссель. Об этом говорится в сообщении миссии Украины в Европейском союзе в Facebook. "Сразу после амбициозного визита в США ожидаем Президента Украины в Брюсселе", - говорится в сообщении.

Президент Украины Петр Порошенко обсудил с президентом Всемирного банка Джим Йонг Кимом привлечение иностранных инвестиций в Украину. Сообщается, что с начала 2014 года произошло увеличение портфеля группы Всемирного банка в Украине в 3 раза, или почти на 4,425 миллиарда долларов. Основное увеличение произошло за счет проектов бюджетной поддержки на сумму 2,25 миллиардов долларов.

Также новых инвестиционных проектов начато на сумму около 2,6 миллиардов долларов. Порошенко также проинформировал о проводимых в Украине реформах и об их первых результатах, а также о достижении макроэкономической стабильности и обнадеживающий тренд роста экономики. Как отмечается, особое внимание было уделено более активному привлечению иностранных инвестиций в экономику Украины.

Совет директоров Всемирного банка одобрил концепцию партнерства Всемирного банка с Украиной на 2017-2021 годы. Соответствующий документ был подписан 20 июня 2017 года в Вашингтоне, сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

Главной целью Концепции партнерства является содействие устойчивому и комплексному восстановлению экономики Украины.

Концепция базируется на системной оценке экономики Украины, которая была завершена специалистами Всемирного банка в марте 2017 года, и содержит среднесрочный план поддержки Всемирным банком реформ, воплощаемых правительством нашей страны.

Основными направлениями сотрудничества ВБ с Украиной определены: - управление государственными финансами и реформа государственного управления; - антикоррупционная деятельность; - управление крупнейшими фискальными рисками и улучшения управления государственными инвестициями; - укрепление финансового сектора; - улучшение инфраструктуры; - создание равноправного партнерства в частном секторе; - земельная реформа; - реформа здравоохранения; - приватизация; - эффективное, результативное и комплексное предоставление услуг; - социальная помощь; - целевая помощь пострадавшим от конфликта общинам.

Концепция также определяет перечень текущих мероприятий на 2017 год, а также планы на 2018 и 2019 годы с распределением их по приоритетам. Мероприятия в последующие годы носят предварительный характер и будут пересмотрены на основе консультаций с правительством с целью обеспечения их актуальности.

Петр Порошенко и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард обсудили состояние внедрения структурных реформ в Украине и будущие мероприятия, которые должны быть реализованы в ближайшее время. Также Порошенко проинформировал о результатах обсуждения проекта пенсионной реформы, которое состоялось в ходе заседания Национального совета реформ.

Лагард отметила важность проведения сбалансированной пенсионной реформы, которая будет отвечать интересам государства и граждан Украины. Сообщается, что во время встречи собеседники обсудили перспективы проведения приватизации в Украине, надлежащего функционирования банковской системы, реформирование сферы государственных финансов и продолжение борьбы с коррупцией.

Отметим, ранее в Белом доме подтвердили информацию о встрече Порошенко с президентом США Дональдом Трампом. Также на 20 июня запланирована его встреча с вице-президентом США Майком Пенсом и американскими министрами энергетики и экономики. "Я прибыл сегодня с первым визитом после президентских выборов, и мы имеем фантастическую программу. Очень важно, что встреча моя, как украинского президентаб в Белом доме будет раньше, чем встреча Путина для того, чтобы все были вооружены информацией и никому не оставить ни одного шанса на несправедливость", - заявлял Порошенко. 

Фоторепортаж:

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?