Итоги подведем: Гройсман рассказал о ценах, зарплатах и своей отставке
Итоги подведем: Гройсман рассказал о ценах, зарплатах и своей отставке

В пятницу, 22 декабря, премьер-министр Украины Владимир Гройсман принял участие в пресс-конференции, где рассказал об итогах работы правительства в уходящем 2017 году и планах на будущий год.  Представляем вам основные тезисы главы правительства.

Главная задача Кабмина на 2018 год

По словам премьера, основным заданием на следующий год правительство определило стойкий и ускоренный рост экономики Украины.

"Задание на 2018 год... Стойкий и ускоренный экономический рост, это в частности высокие заработные платы", - сказал Гройсман.

Он напомнил, что в бюджете на 2018 год заложен ряд стимулов для роста экономики. Напомним, ранее сообщалось, что в Кабинете министров Украины не исключают, что рост украинской экономики может составить до 8%.

Цену на газ для населения могут пересмотреть

Цена на газ для населения может быть пересмотрена в следующем отопительном сезоне. "В этом отопительном сезоне - нет (цена на газ для населения не будет повышаться,- ред.)", - заявил Гройсман.

Однако, по его словам, цена на газ может быть пересмотрена в соответствии с соответствующей формулой. "Она может быть утверждена в следующем сезоне. Она будет зависеть от колебаний цены на газ на европейских рынках", - добавил глава правительства.

Что будет с курсом

Также Гройсман заявил, что объективные обстоятельства для резкого колебания курса гривны на сегодня отсутствуют.

"Колебание курса носит абсолютно сезонный характер, в декабре всегда так происходит. В январе происходит стабилизация и это абсолютно очевидно... Обращаю внимание, что сегодня нет оснований говорить о том, что мы ожидаем какие-либо серьезные колебания. Объективные обстоятельства отсутствуют", - заверил премьер.

Повышение средней зарплаты и пенсий

Не забыл премьер в очередной раз пообещать в будущем году повышение средней зарплаты и пенсий.

"Заработная плата 10 тыс. грн и 2 787 грн - это средняя пенсия по Украине ... Сейчас время принимать закон о начислении пенсий военнослужащим ... Я настаиваю на том, чтоб пересчет пенсий прошел с первого января. А боевые пенсии вырастут еще больше ", - сказал он, и напомнил, что средняя пенсия для военнослужащего вырастет на 1,5 тыс грн.

Что спасет украинскую экономику

Одним из "драйверов" украинской экономики в 2018 году может стать оборонно-промышленный комплекс.

"Отдельным драйвером в следующем году будет военно-промышленный комплекс... Мы направляем в следующем году 16,5 млрд гривен на производство нового вооружения и на модернизацию", - сказал он.

В новый год с медицинской реформой

Говоря о проведении медреформы в Украине, Гройсман сообщил, что Порошенко может подписать закон о медицинской реформе на следующей неделе.

"Я думаю, что на следующей неделе президент подпишет закон о медреформе и мы перейдем к его реализации", - сказал он. Гройсман также отметил, что реформа разрабатывалась Министерством здравоохранения, правительством и народными депутатами, поэтому то, что Ульяна Супрун является исполняющей обязанности министра не будет препятствием для реализации реформы.

"Нужно создать систему здравоохранения, которая даст возможность, если нужно, обращаться к врачу, чтобы получить начальную качественную медицинскую помощь, и чтобы врач получил нормальную заработную плату... Изменение самой системы финансирования - это мощный антикоррупционный шаг", - добавил премьер-министр.

Гройсман рассказал, когда может уйти с поста премьера

В заключение своего выступления Гройсман рассказал, когда может уйти с поста премьера. Он заявил, что уйдет с должности, когда наступит тот самый момент и будет жить, как обычный гражданин.

"Я могу сказать, я хочу служить Украине так, чтобы, когда наступит тот момент, когда я должен буду уйти с должности, я должен буду уйти и просто жить рядовым гражданином Украины, и ни от кого не отворачивать глаза", - заявил Гройсман.

Также он подчеркнул для тех, кто имеет амбиции занять должность, что "люди, которые воюют за должности, они возможно больные люди".

Как сообщал NewsNetwork, также во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде премьер-министр сообщил о том, что очередной перерасчет пенсий будет проведен в 2019 году.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram