Итоги КМУ словами Гройсмана: много сделано, еще больше осталось, о переформатировании не слышали
Итоги КМУ словами Гройсмана: много сделано, еще больше осталось, о переформатировании не слышали

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сегодня во вторник, 11 апреля, провел пресс-конференцию по итогам года деятельности правительства. В ходе конференции он заявил, что лишь 32% государственных предприятий работают с прибылью; налогообложение пенсий работающих пенсионеров отменят с 1 октября; вопрос переформатирования правительства пока не поднимался; назвал страны, у которых Украине следовало бы закупать уголь. Премьер прогнозирует инфляцию в 2017 году - 10%; рассказал насколько повысятся пенсии в октябре; назвал временные рамки реализации пяти основных реформ; сообщил, что около 90% украинцев отказываются от лечения из-за высоких цен.

Лидер КМУ сообщил, когда правительство отчитается перед Радой; заверил, что РФ рано или поздно выплатит Украине компенсацию за оккупированные территории; признал, что 95% дорог находятся в неудовлетворительном состоянии; пообещал, что если в "Привате" были нарушения, то будет и наказание.  Сообщается, что Кабмин даст оценку деятельности главы "Укрзализныци". Также Гройсман поддерживает решение Билоуса об отставке; рассказал о ситуации вокруг российских госбанков в Украине; ожидает возобновления процесса приватизации ОПЗ; поддерживает скорейшее реформирование "Нафтогаза" (пообещал передать Тимошенко России, если "Нафтогаз" проиграет "Газпрому"); заверил, что в президенты идти не собирается; поведал о встречах с олигархами: "ни от кого не завишу".

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что лишь 32% государственных предприятий работают с прибылью. Об этом он заявил сегодня в ходе пресс-конференции по итогам года деятельности правительства. "32% государственных предприятий прибыльны, эффективны", - сказал он.

Также, по словам премьера, вследствие коррупции на госпредприятиях Украина в течение десяти лет потеряла 82 млрд гривен.

Кабинет министров Украины отменит налогообложение пенсий работающих пенсионеров с 1 октября 2017 года. "С первого октября мы отменим налогообложение пенсий для пенсионеров, которые работают", - заявил Гройсман.

Гройсман также отметил, что повышение пенсий получат 9 млн граждан Украины.

Вопрос переформатирования состава правительства пока что в коалиции не поднимался. "Пока что в коалиции такой вопрос не поднимался, у нас еще много заданий", - заявил Гройсман.  Кроме того, Гройсман в Twitter сообщает, что вчера был подписан меморандум по газотранспортной системе.

"Вопрос переформатирования правительства пока не поднимался. Работа продолжается. Меморандум по ГТС подписан вчера", - написал он.

Украине необходимо импортировать дефицитный антрацит в Соединенных Штатах Америки либо Австралии. "Я приверженец, чтобы мы закупали уголь в Соединенных Штатах, Австралии, а не у страны-агрессора. Для нас важно диверсифицировать", - сказал он.

Кроме того, Гройсман заявил, что Украина наращивает мощность гидро- и атомной энергетики. "При этом мы наращиваем мощность гидроэнергетики и атомной энергетики", - добавил он.

Кабинет Министров прогнозирует повышение уровня инфляции до 10% в 2017 году. Об этом написал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в своем Twitter. Он также подчеркнул, что ожидает положительного влияния повышения минимальной заработной платы на рост экономики страны.

"Сезонные колебания по ценам всегда. Прогнозируемая инфляция на уровне 10%. Решение о повышении МЗП (минимальной зарплаты-ред.) положительно повлияет на экономический рост", - написал Гройсман.

С 1 октября пенсии для украинцев будут увеличены на 200-1000 гривен. "Мы осовременим пенсии для 5,6 млн украинских граждан. Приблизительно 1,308 млн украинских граждан получат повышение пенсий до 200 гривен, 1,208 млн получат повышение пенсий при сегодняшних ценах от 200 до 500 гривен ежемесячно, почти 2 млн украинских граждан получат повышение пенсий от 500 до 1 тыс. гривен в месяц", - сказал он.

Гройсман также добавил, что еще 1,1 млн украинцев получат повышение пенсий на более 1 тыс. гривен.

Владимир Гройсман выступает за внедрение пяти основных реформ до середины июля 2017 года. "Я бы хотел, чтобы мы провели эти реформы до середины июля", - заявил Гройсман.

По его словам, необходимо воплотить изменения в пенсионной системе, ввести масштабную открытую продажу государственной собственности, которая не имеет стратегического характера, сформировать в Украине настоящий фермерский класс благодаря земельной реформе, а также провести существенные изменения в сферах здравоохранения и образования.

Около 90% украинцев отказываются от лечения из-за его высокой стоимости. "90% украинцев отказываются от лечения, потому что сегодня это для них дорого. Мы должны изменить эту систему и провести необходимые изменения и реформы. Мы сегодня имеем среднюю продолжительность жизни украинцев 71 год. Это абсолютная несправедливость", - сказал он.

Кроме того, по словам Гройсмана, если бы была проведена медицинская реформа, длительность жизни украинцев составляла бы 78-80 лет.

Кабинет министров Украины отчитается о проделанной работе тогда, когда Верховная Рада будет готова к рассмотрению представленного отчета. "Благодарны народным депутатам, которые работают над ним, и сейчас его рассматривают в том числе в комитетах, и ряд комитетов уже приняли решение принять к сведению этот отчет. И когда парламент определится с его рассмотрением, мы придем и отчитаемся", - сказал глава правительства

Российская Федерация рано или поздно выплатит Украине компенсацию за оккупированные территории. "Это не только оккупированная часть Донбасса, но и Крым, когда россияне зашли и фактически все то, что принадлежит украинским гражданам, в один момент украли для собственных нужд. Понимаю, что это не будет завтра, но я точно знаю, что как Германия выплачивала пострадавшим странам, так и Россия будет выплачивать Украине, и всем другим странам, которым наносит вред", - сказал он.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что на сегодняшний день в Украине 95% дорог находятся в неудовлетворительном состоянии. "Если бы в 2007 году мы начали реформу, создали государственный фонд, провели децентрализацию, сделали новые инструменты финансирования, уделили должное внимание дорожному движению, мы бы получили совершенно понятный результат. Мы сегодня имеем 95% дорог в неудовлетворительном состоянии", - сказал он.

"Если бы 10 лет назад были приняты решения, мы сегодня имели бы 10% дорог в неудовлетворительном состоянии", - заявил Гройсман.

"Поэтому очень важно формировать план на сегодня, а с сегодняшнего дня и в будущем создать абсолютно прогнозируемую программу действий, которая позволит изменить ситуацию в лучшую сторону", - подытожил премьер.

Премьер Владимир Гройсман уверяет, что бывшим владельцам "Приватбанка" придется ответить за ситуацию в учреждении. По словам Гройсмана, правительство вынужденно пошло на национализацию такого крупного банка как "Приват", но "другого варианта не было".

"Сейчас Минфин, НБУ и бывшие владельцы координируют работу, должен быть проведен независимый аудит, который покажет реальную ситуацию в этом учреждении", - сказал премьер.

"Если там были нарушения, то виновные должны понести наказание. Поймите, что иного пути нет. Виновные будут наказаны", - добавлю Гройсман.

Кабинет министров Украины даст оценку деятельности главы "Укрзализныци" Войцеха Бальчуна после проведения аудита компании. Премьер также отметил, что оценка работы топ-менеджмента национального ж/д перевозчика также будет дана после окончания аудиторской проверки компании.

"Мы не должны оценивать по 10-балльной шкале, мы должны получить отчет, по крайней мере, от Балчуна, за работу "Укрзализныци" с конкретными цифрами и фактами. После аудита самой компании мы должны дать оценку менеджменту компании", - сказал он.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поддерживает решение главы Фонда государственного имущества Игоря Билоуса подать в отставку. "Я приветствую его решение. Я думаю, что его решение - это оценка его работы. Возможно, не все от него зависело, но, по моему мнению, ему нужно было быть более настойчивым и четким. К сожалению, я считаю, что ему не удалось реализовать себя на этой должности", - сказал он.

Ситуация вокруг российских банков с долей государства в капитале контролируема. Премьер подчеркнул, что независимо ни от чего все стороны должны соблюдать законодательство. "Ситуация сейчас абсолютно контролируема... Если они (банки) нарушают законодательство, они должны нести жесткую ответственность за это. Мы - правовое государство, все обязаны соблюдать закон", - сказал он.

Владимир Гройсман ожидает возобновления процесса приватизации Одесского припортового завода после смены руководства Фонда госимущества. "Мы рассчитываем на скорейшее принятие законов для широкой приватизации - считаем возможным продать ОПЗ уже с новым руководством ФГИУ", - сказал Гройсман.

Премьер подчеркнул, что уверен в том, что продажа предприятия будет эффективной. "Я вижу, что мы можем провести эффективную продажу ОПЗ, и перед новым руководством фонда, когда оно появится, такой вопрос встанет", - сказал Гройсман.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поддерживает скорейшее реформирование "Нафтогаза". "Мне бы хотелось, чтобы НАК быстрее реформировался, чтобы быстрее произошло разделение транспорта, добычи и купли-продажи газа в стране, были внедрены самые современные методы корпоративного управления, и в целом ускорилось создание рынка газа", - сказал он.

По мнению премьера, угрозы, которые озвучиваются в отношении НАКа, преувеличены, и пообещал в рамках своей компетенции, как главы правительства, сделать все возможное для независимости наблюдательного совета регулятора. "Я бы не преувеличивал никаких угроз.

Как премьер-министр Украины я все сделаю для того, чтобы наблюдательный совет НАКа был независимым. Мы высоко ценим работу наблюдательного совета с независимыми представителями, достаточно компетентными... Думаю, наступил этап, когда мы должны проанализировать, где сегодня находимся", - подчеркнул Гройсман.

В случае, если Стокгольмский арбитраж вынесет решение не в пользу НАК "Нафтогаз" по иску "Нафтогаза" с российским "Газпрома" по контракту на закупку газа, придется передать Юлию Тимошенко в Россию вместо денег. "Я не могу прогнозировать решение суда. Я думаю, что у нас достаточно прочная правовая позиция, но мы не можем предвидеть. Суд будет определяться, мы уважаем решение суда. Если мы выиграем - справедливость восстановится по отношению к Украине. Если не дай бог будет другое решение суда, это десятки млрд долларов, которые не могут быть предъявлены Украине... я не могу тут комментировать", - заявил он.

По словам Гройсмана, судебный процесс между "Нафтогазом" и "Газпромом" является следствием подписания контакта Тимошенко. "И нам Россия все посчитала, что она поподписывала и поставила иск в суд на 40 млрд долларов. Ну придется передать Тимошенко вместо денег, если она подписала, она и несет за это ответственность. Чего же за это должны платить все украинские граждане? Другого варианта нет", - заявил премьер.

Владимир Гройсман уверяет, что не собирается принимать участие в президентских выборах 2019 года. "В 2019 году я буду участвовать в президентских выборах как гражданин, который голосует за кандидата в президента Украины", - отметил он, отвечая на вопрос журналистов.

"Я не считаю, что надо мечтать о должности", - добавил он. Премьер сказал, что ему нравится его нынешняя должность.

Премьер Владимир Гройсман заявляет, что ни от кого не зависит и подтвердил, что встречается с разными людьми, в том числе и олигархами. "Точно могу вам сказать. Ни от кого в стране я не завишу. Я полностью независим от любого, кого вы перечислили, я зависим от Господа Бога и своих взглядов", - заявил Гройсман.

Он напомнил, что отвечал на подобный вопрос в интервью. "Я сказал, что время от времени я встречаюсь со всеми, в том числе и теми, кого вы упомянули. Это не часто. Это либо в парламенте, либо в здании правительства. Каких-то специальных разговоров по каким-то вещям не происходит", - отметил Гройсман.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?