История спасения детской футбольной команды из затопленной пещеры. Подробности
История спасения детской футбольной команды из затопленной пещеры. Подробности

Сегодня счастливо завершилась одна из самых удивительных историй - в тайской провинции Чианграй закончилась операция по спасению школьников из затопленной пещеры. Внимание всего мира было приковано к этому событию. В пещере Тхам Луанг в застряла детская футбольная команда вместе с тренером.

Над спасением двенадцати подростков и их тренера работали ряд местных и международных экспертов, к операции присоединился даже один из самых известных изобретателей современности – американец Илон Маск, который предлагал воспользоваться его мини-субмариной.

История началась с того, что 23 июня подростков и тренера объявили пропавшими без вести. Они пошли на экскурсию в пещеры и потерялись. На пути к их возвращению стал мощный ливень, который и затопил пещеры. Только через девять дней их обнаружили на незатопленном островке без еды и воды.

Некоторое время власти совместно со всеми службами просчитывали разные варианты спасения детей: от сверления отверстий в горной породе до наихудшего – ожидание до осени, пока не сойдет вода.  Однако, в конце концов остановились на варианте с подводным плаванием – и 8 июля началась спасательная операция, которая успешно закончилась 10 июля.

В течение трех дней специалистам удалось эвакуировать всех ребят, теперь их жизни ничего не угрожает. На данный момент физическое и эмоциональное здоровье первых восьми мальчиков, вызволенных из затопленной пещеры, не вызывает опасений. Поднятые на поверхность дети прошли все необходимые обследования и сдали анализы крови.

Двух мальчиков начали лечить от легочной инфекции. Они пробудут в больнице как минимум неделю. У некоторых из спасенных мальчиков была низкая температура тела, у одного был слабый пульс, но все они уже пришли в норму. Жара у детей также не наблюдается.

Видеться с родными они могут пока только через стеклянную перегородку. Как только обследования подтвердят, что у мальчиков нет риска развития инфекций, им разрешат увидеться с семьями. Однако они все равно должны будут держаться от них на расстоянии не менее двух метров. Из-за того, что дети провели в темноте более двух недель, выйдя на солнечный свет, они вынуждены носить солнечные очки.

А тем временем, голливудские продюсеры заявили, что уже планируют снять фильм об истории потерявшихся детей. Группа из США уже прибыла к пещере Кхао-Луанг для предварительной съемки и исследования местности.

Продюсеры заявляют, что рассматривают это как крупный голливудский проект со звездами первой величины. Они намерены получить эксклюзивные права на съемку этой истории.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram