"Историческое событие": Совет ЕС проголосовал за безвиз для Украины! Что нужно, и когда его введут
"Историческое событие": Совет ЕС проголосовал за безвиз для Украины! Что нужно, и когда его введут

Сегодня, 11 мая, Совет Евросоюза на уровне министров проголосовал по вопросу предоставления безвизового режима для Украины. Об этом в своем Twitter сообщил корреспондент Рикард Йозвяк. Подробнее о том, когда введут безвизовый режим для украинцев читайте ниже.

"Совет ЕС одобрил визовую либерализацию для Украины. Осталось только подписание 17 мая, в 14:30", - сообщил Йозвяк.

Министры стран Евросоюза по вопросам сельского хозяйства и рыболовства в большинстве своем одобрили предоставление безвизового режима Украине. За соответствующее решение проголосовали большинство министров.

Сегодняшнее голосование членов Совета ЕС было последним этапом для предоставления безвизового режима с Европой гражданам Украины.

После этого следует процедура подписания документа 17 мая президентом Европарламента Антонио Тальяни и представителем Мальты в ЕС (эта страна в 2017 году председательствует в ЕС).

Далее - официальная публикация решения в вестнике Европейского союза, через 20 дней после которой безвизовый режим с Украиной, наконец, вступит в юридическую силу. Ожидается, что украинцы смогут путешествовать в Европу без виз 11 июня.

Что нужно для безвизовых поездок в Европу

Безвизовый режим подразумевает разрешение посещать украинцам Европейский союз и страны, которые подписали Шенгенское соглашение, но не являются членами ЕС (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария) сроком до 90 дней каждые 180 дней.

Необходимым условием для поездок без виз в страны Шенгенского соглашения гражданам Украины является наличие биометрического загранпаспорта.

Следующими условиями для безвизовых поездок в ЕС также будут: аргументация цели поездки или приглашение от друзей или родственников; 

наличие достаточных финансовых средств (наличных или на банковской карте);

наличие места проживания (например, забронированный номер в отеле), подтверждение намерения вернуться домой (обратный билет).

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что 17 мая 2017 года в помещении Европейского парламента в Страсбурге будет подписан законодательный акт о предоставлении Украине безвизового режима с Европейским союзом. Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

"Решение опубликуют в Официальном журнале Союза - и через двадцать дней оно вступит в силу. Примерно 11 июня 34 европейских страны включат зеленый свет владельцам украинских биометрических паспортов - для безвизовых краткосрочных поездок", - говорится в заявлении Порошенко.

"Исчезнут очереди в посольства и визовые центры. Останется в прошлом изнурительная волокита по сбору бумаг. Люди сэкономят деньги, которые тратили на консульские сборы и услуги посредников. Но "безвиз" – это гораздо больше, чем упрощение способа выезда за границу. Это гигантский шаг в Европу, к утверждению свободы человека и независимости нашего государства. Мы порвали с постсоветским прошлым и все в большей степени становимся частью единого европейского цивилизационного пространства", - отметил Президент.

Он подчеркнул, что "безвиз" – это свидетельство стратегической правильности европейского выбора, необратимости курса на интеграцию в Европу. "Это – и признание положительных сдвигов на пути реформ: план визовой либерализации содержал почти 150 пунктов, которые обеспечили реальные изменения во многих сферах жизни. Были ли те задачи простыми? Конечно, нет. Многие противодействовали как извне, так и изнутри. Но долгий и сложный путь мы прошли вместе. Мы это сделали!", - заявил Порошенко.

"Политики, которые принимали ответственные решения, как в случае с электронным декларированием. Гражданское общество, которое поддерживало движение в Европу. Наши друзья в Евросоюзе, которые противодействовали многочисленным попыткам российского лобби заблокировать наш "безвиз". И главное, украинские солдаты, которые на востоке защищают и Украину, и весь континент. И вам, дорогие боевые побратимы, низкий за это поклон. Я безгранично благодарен всем, благодаря кому смог выполнить одно из основных предвыборных обещаний", - резюмировал глава государства.

Порошенко подчеркнул, что путь к безвизовому режиму был "долгим и сложным" и только совместная работа помогла его пройти. "Политики, которые принимали ответственные решения, как в случае с электронным декларированием. Гражданское общество, которое поддерживало движение в Европу. Наши друзья в Евросоюзе, которые противодействовали многочисленным попыткам российского лобби заблокировать наш "безвиз". И главное, украинские солдаты, которые на востоке защищают и Украину, и весь континент", - заявил Порошенко.

Европейский совет рекомендовал 11 мая 2017 года продлить на 6 месяцев временный внутренний пограничный контроль в Шенгенской зоне в исключительных обстоятельствах. Об этом сообщает пресс-служба ЕС. "Начиная с даты, когда истекает срок действия предыдущего решения, Австрия, Германия, Дания, Швеция и Норвегия могут продлить пропорциональный временный пограничный контроль на максимальный период в шесть месяцев на внутренних границах", - говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, прежде чем продлить контроль, заинтересованные государства-члены должны обменяться мнениями для обеспечения того, чтобы погранконтроль осуществлялся только там, где он считается необходимым и пропорциональным. Так, контроль должен быть ограниченным по масштабам, частоте, местонахождению и времени, и в строгой необходимости для реагирования на серьезную угрозу и для обеспечения госполитики и внутренней безопасности из-за риска вторичных перемещений нелегальных мигрантов.

Совет Евросоюза обнародовал официальное решение об одобрении безвизового режима для граждан Украины. Соответствующее решение размещено на сайте Совета ЕС. "Принятие положения о либерализации визового режима для граждан Украины является важным событием, которое будет способствовать укреплению связей между народами Украины и ЕС", - заявил мальтийский министр внутренних дел и национальной безопасности Кармело Абела.

Как сообщается, ЕС допускает возможность приостановки действия безвизового режима, если появятся серьезные проблемы миграции и безопасности с Украиной. Как сообщается, гражданам Украины с биометрическим паспортом будут разрешены поездки в ЕС на срок до 90 дней для бизнеса, туристических или семейных целей без оформления визы. Вместе с тем, эти меры не будут действовать в Ирландии и Соединенном Королевстве.

Как сообщал NewsNetworkСовет ЕС рассмотрит состояние выполнения временных торговых мер для украинской стороны.

Цена беспошлинных квот для Украины: права человека и борьба с коррупцией.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?