Исторический момент: Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса
Исторический момент: Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса

Президент Петр Порошенко во вторник, 20 февраля, подписал закон об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях. 

"Сегодня, 20 февраля, навсегда войдет в историю Украины как день трагический, когда 18-20 февраля Герои Небесной сотни защитили наше право на будущее. 20 февраля не дожидаясь ни дня началась военная агрессия Российской Федерации. Я думаю, что будет глубоко символично, если именно сегодня, спустя 4 года после начала агрессии, мы с вами обсудим и я подпишу очень важный закон (о реинтеграции Донбасса, - ред.)", - заявил Порошенко на заседании военного кабинета.

Глава государства отметил, что закон о реинтеграции Донбасса не нарушает международные обязательства Украины.

"Сегодня, как я и обещал, подписываю закон о реинтеграции Донбасса, который ни одной буквой не нарушает международных обязательств Украины, включая минские договоренности", - сообщил Порошенко в Twitter. "Ожидаю от Степана Полторака и Виктор Муженко назначить командующего объединенных сил, утвердить положение об Объединенном оперативном штабе, уточнить Стратегический замысел применения ВСУ в соответствии с законом, который вступает в силу", - добавил глава государства.

Как сообщал NewsNetwork, 18 января закон о реинтеграции Донбасса (№ 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях") принят на заседании Верховной Рады Украины 18 января 2018 года. Верховная Рада Украины на пленарном заседании 6 февраля 2018 года отказалась отменить принятие в целом законопроекта о реинтеграции Донбасса.

Законом временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях признаются части территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования РФ и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют совместный контроль. Деятельность вооруженных формирований РФ и оккупационной администрации России в Донецкой и Луганской областях признаются противоречащими нормам международного гуманитарного права и незаконными.

Документом возлагается на Российскую Федерацию ответственность за моральный и материальный ущерб, нанесенный государству Украина, органам государственной власти и органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам.

Согласно закону, начало и завершение мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отражение и сдерживание вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях определяются отдельными решениями президента Украины.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что этот закон значительно усиливает позиции Украины в международных судах и перечеркивает попытки РФ замаскировать войну против Украины под «миротворческую операцию». Он добавил, что закон расширяет возможности использования Вооруженных сил Украины для отражения вооруженной агрессии РФ.

В МИД России назвали закон о деоккупации Донбасса «подготовкой новой войны». Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что закон «перечеркивает» Минские договоренности. В свою очередь Порошенко заявил, что закон о деоккупации Донбасса не противоречит Минским договоренностям, а реакция Москвы подтверждает его правильность.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram