Исключенный из фракции "Радикальной партии" нардеп Артеменко уже и без гражданства
Исключенный из фракции "Радикальной партии" нардеп Артеменко уже и без гражданства

Глава государства Петр Порошенко подписал указ о лишении исключенного из фракции "Радикальной партии" народного депутата Андрея Артеменко гражданства Украины, так сказать лед тронулся, и в Госмиграции подтвердили лишение Артеменко гражданства.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о лишении нардепа Андрея Артеменко гражданства Украины. Об этом сообщил нардеп от БПП Алексей Гончаренко. "Насколько мне известно, такой указ действительно подписан, он полностью соответствует Конституции. Согласно Конституции, президент издает указы о гражданстве, у нас также четко прописано в конституции, что в Украине одно гражданство может быть. Когда депутат является носителем паспорта другой страны, то это прямой абсурд и угроза нацбезопасности. Этот вопрос стоит очень остро, потому президент определился в отношении Артеменко", - заявил Гончаренко.

Кроме того, Гончаренко отметил, что на данный момент Артеменко не является народным депутатом, поскольку он утратил этот статус вместе с гражданством. "Согласно Конституции основанием для прекращения полномочий народного депутата является его смерть или прекращения гражданства Украины", - пояснил Гончаренко. Также информацию о лишении Артеменко гражданства подтвердила депутат из фракции БПП Ирина Фриз на своей странице в Facebook.

"Андрей Артеменко потерял гражданство Украины. Об этом свидетельствует Указ Президента Украины П.Порошенко. Согласно п.1 ст.20 Закона Украины "О гражданстве Украины", гражданство Украины теряется, если гражданин Украины добровольно приобрел гражданство другой страны", - написала Фриз. По ее словам, указ президента также означает потерю Артеменко статуса народного депутата Украины, и это не требует голосования парламента. Ведь согласно ЗУ "О статусе народного депутата Украины", ст.4 полномочия народного депутата прекращаются досрочно в случае: прекращения его гражданства или выезда на постоянное проживание за пределы Украины.

"Итак, прокуратура имеет все основания для задержания, ареста и следственных действий по факту признаков преступления, предусмотренного ст.111 Уголовного кодекса Украины", - добавила депутат. Также она напомнила, что 21 февраля было отправлено депутатское обращение к председателю Службы безопасности Украины по поводу так называемого "плана Артеменко". "В ответе от 9 марта СБ Украины подтвердила наличие уголовного дела в производстве ГПУ. Таким образом, ждем передаче дела в суд и привлечения Артеменко к ответственности за государственную измену", - подчеркнула Фриз.

Государственная миграционная служба подтвердила лишение депутата Верховной Рады Украины Андрея Артеменко гражданства Украины. Об этом сообщает пресс-служба Госмиграции. "В соответствии с указом президента народный депутат потерял гражданство Украины... Материалы в отношении народного депутата Украины Андрея Артеменко предоставлены Генеральной прокуратурой Украины через Министерство внутренних дел Украины, проработаны Государственной миграционной службой Украины и направлены на рассмотрение комиссии по вопросам гражданства при президенте, в установленном порядке рассмотрены на заседании комиссии 25.04.2017. Согласно Конституции Украины, президент принимает решение об утрате гражданства Украины на основании выводов комиссии по вопросам гражданства ", - указано в сообщении.

В общем, в период с 2012 по 2016 год указами президента оформлено потерю гражданства относительно 323 человек.

Как сообщал NewsNetworkнардеп Артеменко за $30 тыс. в месяц заказал политуслуги от американского лоббиста Армстронга.

Газета The New York Times сообщала, что нардеп из фракции Радикальной партии Ляшко Андрей Артеменко передал экс-советнику президента Дональда Трампа Майклу Флинну план нормализации отношений между Украиной и Россией для отмены санкций.

План предусматривает вывод всех российских войск из Восточной Украины и референдум о передаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

Также Артеменко якобы передал в США доказательства коррумпированности президента Украины Петра Порошенко.

Сам Артеменко утверждал, что не передавал никакого плана в Белый дом, а был вовлечен США в переговоры по украинскому вопросу. 

Генеральная прокуратура открыла производство в отношении Артеменко о государственной измене.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?