Иск Госгеонедр: "Нафтогазу" аннулировали 3 спецразрешения на пользование недрами
Иск Госгеонедр: "Нафтогазу" аннулировали 3 спецразрешения на пользование недрами

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Госгеонедр и аннулировал три специальные разрешения на пользование недрами в Полтавской области, которые были выданы НАК "Нафтогаз Украины". Об этом говорится в постановлении суда первой инстанции. В частности, НАК лишили спецразрешений №4062 и №4063, предоставленных с целью добычи нефти и газа на месторождениях Оболонская площадь и Будищанско-Чутовская площадь, кроме того была остановлена лицензия на добычу газа на месторождении Пысаривская площадь.

Отмена спецразрешений было инициирована Госгеонедрами. Как прокомментировал ранее решение суда глава Нафтогаза Андрей Коболев, госхолдинг собирается бороться за восстановление спецразрешений. Он выразил мнение, что Госгеонедра препятствуют деятельности НАК "Нафтогаз Украины" и ее "дочек".

"Они не только не продлевают лицензии Укрнафты по решению суда, но и отбирают лицензии Нафтогаза, не продлевают лицензии Укргаздобыче", - отметил Коболев.

СПРАВКА: о препятствовании деятельности компаний через невыдачу лицензий на добычу и разработку недр заявляли такие компании, как Укрнафта, Укргаздобыча, Восточный ГОК, Атомпрофспилка.

В то же время, Кабинет Министров Украины в конце августа решил продлить на месяц срок испытания чиновникам, что в мае текущего года были назначены со скандалом на руководящие должности в Госгеонедра - первому заместителю председателя Государственной службы геологии и недр Украины Николаю Фощию и заместителю председателя Государственной службы геологии и недр Украины Олегу Кирилюку (последний также выполняет обязанности председателя Госгеонедр).

Указанные руководители назначены, несмотря на решение Киевского апелляционного административного суда. Суд, в частности, признал незаконным конкурс на должности заместителя и первого заместителя председателя Государственной службы геологии и недр Украины и обязал провести его повторно.

По данным СМИ, Кирилюк - бывший член Партии регионов, руководитель Житомирской ГАСИ, подпадал под действие закона о люстрации. Фощий - бывший гендиректор ГП "Южукргеология", был уволен со скандалом после того, как аудитор выявил нерациональное использование предприятием государственных средств, многомиллионные задолженности по выплате зарплат работникам и доведение предприятия до банкротства.

Введение RAB-регулирования тарифов может привести к некоторому их повышению, но, в конечном счете, потребитель все равно выиграет. Об этом в интервью заявил эксперт с 30-летним опытом работы в энергетике, директор консалтинговой компании Doradztwo Gospodarcze (Польша) Кшиштоф Рогульськи.

"Для меня совершенно очевидно, что RAB если и приведет к некоторому временному повышению тарифов, то в долгосрочном измерении потребители все равно выиграют. И в цене передачи электроэнергии, и в качестве обслуживания. При существующем тарифообразовании тариф тоже будет расти, но у компании не будет средств для инвестиций в распределительные сети и улучшение качества поставки электроэнергии",- сказал Рогульськи. По его словам, RAB выглядит как "финансовая надбавка", которую собирают для того, чтобы привлечь новые инвестиции. Энергетический эксперт также объяснил, что ставка RAB-тарифа во всем мире соответствует стоимости капитала и рассчитывается по формуле оценки стоимости капитала WACC. Она в разных европейских странах отличается только ставками WACC на единую базу в зависимости от того, сколько стоит капитал на финансовых рынках и связана с деньгами, которые необходимо привлечь, чтобы осуществить реконструкцию сетей.

"Если чем и упрекнуть НКРЭКУ в этом смысле, то только тем, что они пытаются делать ставку ниже рыночной. WACC, который учитывает стоимость денежных ресурсов в Украине, должен составлять не менее 19%, а регулятор планирует привязать этот стимулирующий тариф к учетной ставке НБУ. Это всего 12,5%",- отметил Рогульськи. Он также подчеркнул, что заниженная ставка может снизить эффективность данной методологии.

Введение нового рынка электрической энергии заменит формулу "Роттердам+". Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины в комментарии. По его словам, реформа энергорынка предполагает формирование рыночных механизмов, где на цену конкретного товара влияет исключительно баланс спроса и предложения.

"Новый рынок электроэнергии не предусматривает применения любой методики расчета оптово-рыночной цены на электроэнергию (формула "Роттердам +"), цену будет формировать рынок", – цитирует издание Насалика.

СПРАВКА: такое же мнение высказал глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк. Он заявил, что после реформирования энергорынка Комиссия полностью утратит полномочия по утверждению цен на электрическую энергию. По его словам, утвержденная методика расчета ОРЦ (формула Роттердам+) фундаментально обоснована и целесообразна на переходном этапе к либерализации энергорынка.

Президент Петр Порошенко 8 июня 2017 года подписал закон "О рынке электроэнергии". Документ вступил в силу 11 июня после официального обнародования в газете "Урядовый курьер". Закон "О рынке электроэнергии" предусматривает внедрение новой модели рынка, включающей ряд сегментов: рынок двухсторонних договоров, рынок "на сутки вперед", внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. При реализации закона предусматривается двухлетний переходный период. Закон направлен на выполнение обязательств Украины по договору об учреждении Энергетического сообщества и соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами–членами, с другой стороны, и направлен на имплементацию актов законодательства Энергетического сообщества в сфере энергетики. 

Как сообщал NewsNetworkТОП новости из "полей" газового сектора: требование АМКУ, долг перед "Нафтогазом" и "Киевэнерго".

ТОП новости из "полей" газового сектора: ГТС, формула цены на газ, энергостратегия, инвестфонд.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?