Исход чиновников: Кутовой всех благодарит и уходит привлекать инвестиции. Гройсман не расстроен
Исход чиновников: Кутовой всех благодарит и уходит привлекать инвестиции. Гройсман не расстроен

Скандальный министр АПК Тарас Кутовой на своей странице в соцсети сообщил, что уходит в отставку, и естественно он черкнул пару слов о том, чем намерен заниматься – привлекать инвестиции, как и ряд других чиновников, ранее сложивших полномочия. Бытует мнение, что Кутовой решил уйти из-за разногласий с лидером правительства, по информации источников причиной еще послужила земельная реформа. Сам же премьер Владимир Гройсман рассказал, когда назначат нового министра аграрной политики - после консультаций с коалицией.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой заявил, что уходит в отставку. Об этом он сообщил у себя в Facebook. "Выбор министра об отставке - абсолютно природный процесс для любой европейской страны и традиционной мировой практикой", - написал он. Тарас Кутовой также написал, что покидает должность с благодарностью депутатам коалиции и фракции БПП, Президенту, премьеру, группе "Удар" и лично мэру Киева Виталию Кличко. Министр обратился к Верховной Раде с просьбой отнестись с пониманием к заявлению и проголосовать его отставку. По словам Кутового, в дальнейшем он планирует заниматься привлечением инвестиций в экономику Украины.

В Минагорполитики отмечают, что за время работы Кутового на посту аграрного министра, Кабмин закрепил в бюджете норму об аграрной дотации в размере 1% от ВВП произведенной сельскохозяйственной продукции на 5 лет, что уже в мае месяце дало возможность выплатить дотации фермерам в размере почти 322 млн гривен. Общая сумма на этот год составляет 5,5 млрд гривен.

Командой министерства был также разработан законопроект про демонополизацию спиртовой отрасли. Им регламентируется норма разгосударствления госпредприятий спиртовой отрасли и вводится поэтапная либерализация рынка спирта в Украине. Документ был принят Кабинетом Министров, сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде. Также в Министерстве сообщают, что были расширены квоты на аграрные товары для экспорта в ЕС. Подписано протокол инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требований к экспорту замороженной говядины из Украины в Китай, что позволит экспортировать говядину отечественного производства в КНР. Внешнеторговый оборот агропродукции достиг 19,6 млрд долларов, что составляет 26,1% всего внешнеторгового оборота Украины.

Были законодательно утверждены меры для поддержки органического производства и нишевых культур. Также уровень урожая и экспорта впервые за историю независимости достиг рекорда - было собрано 66 млн тонн зерновых и экспортировано 40,2 млн тонн зерновых. Как известно, до того как пойти в политику, Тарас Кутовой долгое время работал в финансовой и инвестиционной сфере. В 2007 году он был признан лучшим финансовым директором Украины, а в 2008 году вошел в десятку лучших финансистов Украины.

Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой подал в отставку из-за несогласия с земельной реформой, которую предлагает правительство. Об этом журналистам сообщили источники во фракции БПП и Администрации Президента.

"Уходит из-за земельной реформы", - отметил источник в Администрации президента.

В то же время источники в Кабмине говорят, что у Кутового все время были напряженные отношения с премьер-министром, который навязал ему первого заместителя Максима Мартынюка. "Ему не дали никаких полномочий. Забрали "Укрспирт", "Укрлес". Снизу первый зам Мартынюк. Мужчина решил не быть клоуном, и ушел", - отметил источник в правительстве.

"Последней каплей стало лесагентство и земля", - добавил другой источник в Кабмине.

Премьер-министр Владимир Гройсман на своем Twitter прокомментировал отставку Кутового. "Министр аграрной политики Кутовой сообщил о намерении покинуть пост. Мне жаль, но это его решение. Благодарен за совместную работу!" - написал он.

Журналисты обратились за комментарием к Кутовому, однако пока не получила ответа.

Владимир Гройсман сообщил, что новая кандидатура на должность министра аграрной политики будет предложена после консультаций с коалицией. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Министр аграрной политики Тарас Кутовой сообщил о своем намерении покинуть пост и вернуться к работе в инвестиционной сфере, которой он занимался раньше. Что ж, мне жаль, но это его решение", - написал премьер.

"Новая кандидатура на должность министра аграрной политики будет предложена после консультаций с коалицией, но стратегическая линия на развитие отечественного аграрного сектора будет однозначно продолжена", - сообщил Гройсман.

Как сообщал NewsNetworkОмеляна и Кутового скоро "уйдут"

"Fantastic corruption" в "Укрспирте" - источнике обогащения, контрафакта под покровительством МинАПК.

Чиновник, который так сказать "учит" такому нелегкому делу как приватизация Тарас Кутовой, советует "Укрспирт" приватизировать частями, конечно частями, ведь министр АПК не желает молниеносно потерять "кормушку".

Кабмин хочет пустить с молотка спиртовые заводы.

Мало того, что министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой причастен к незаконной вырубке леса в Карпатах, недавно Кутового уличили еще в одной коррупционной схеме, и в этот раз уже с украинским зерном - "кормушка" ГП "Укрспирт", вокруг которого продолжаются скандалы уже не первый месяц. Стоит отметить, что министр АПК ни с того, ни с сего выступил за создание рабочей группы по инфраструктуре для экспорта зерна, также Кутовой надеется, что Рада вскоре рассмотрит законопроект о приватизации спиртовой отрасли… Совпадение? Вряд ли, в силу того, что правительство повысило минимальные цены на алкоголь. Между тем журналисты подсчитали и узнали, насколько подорожает алкоголь после повышения минимальных цен.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?