Исчезнувшие из "Ощадбанка" миллионы: кто врет – ГПУ, НАБУ или Онищенко?
Исчезнувшие из "Ощадбанка" миллионы: кто врет – ГПУ, НАБУ или Онищенко?

Новыми подробностями обрастает разразившийся скандал вокруг якобы исчезнувших в "Ощадбанке" 156 млн долл. Как известно, первым об этом заявило НАБУ, их подхватила ГПУ, и пошло-поехало. Но во всей этой ситуации ни те, ни другие объяснить внятно, куда же пропала солидная сумма денег и пропала ли она вовсе, пока не могут. Зато в СМИ уже начали появляться опровержения, мол, деньги никуда и не девались.

Итак, в Генеральной прокуратуре Украины заявили, что из Ощадбанка не исчезали так называемые "деньги Онищенко" – 156,8 млн долл. с арестованных счетов подконтрольной ему компании. "Деньги есть. Указанные средства "Ощадбанк" перечислил на счета Государственной казначейской службы. В дальнейшем Верховная Рада решила судьбу этих денег, определив их целевое использование", – сообщил заместитель генпрокурора Евгений Енин.

"На этом фоне нам непонятна позиция НАБУ относительно допросов руководства "Ощадбанка", поскольку информацию об этих средствах можно было получить путем обращения в казначейскую службу. Оценку действиям НАБУ должна дать Специализированная антикоррупционная прокуратура", – добавил он, и продемонстрировал письмо "Ощадбанка" о перечислении денег Онищенко в Госказначейство.

Отметим, что ранее в НАБУ заявили – арестованные в "Ощадбанке" деньги, которые принадлежали компании Quickpace Limited, связанной с нардепом Александром Онищенко, исчезли. Из-за этого Бюро зарегистрировало уголовное производство по факту совершения неустановленными должностными лицами ОАО "Государственный сберегательный банк Украины" незаконных действий с имуществом, на которое наложен арест.

Эту ситуацию прокомментировал и сам генеральный прокурор Юрий Луценко, высказав убеждение, что заявления детективов НАБУ об исчезновении из "Ощадбанка" средств Януковича направлены на получение решения суда о спецконфискации. "Вся активность отдельных детективов НАБУ свидетельствует только об одном – люди ищут текст решения суда. Решение суда в законном порядке засекречено. Снятие секретности судом не разрешено. Поэтому желание определенных лиц, которые хотят в Лондоне начать процедуру возврата этих средств, получить текст решения Краматорского суда не проходит ", - заявил Луценко в эфире телеканала "112 Украина", добавив, что сначала в это втянули общественные организации, которые добивались этого решения, а теперь к этому присоединились правоохранители.

Впрочем, продолжил Луценко, национальный интерес выше любых личных интересов, "поэтому нельзя обвинять "Ощадбанк" в том, чего нет – он честно выполнил решение о спецконфискации. И, во-вторых, помогать тем, кто обокрал страну, путем изъятия соответствующих документов и, вероятно, их передачи также не стоит".

Вся эта ситуация свидетельствует о том, что правоохранительные органы нуждаются в контроле, "потому что везде ошибки и даже злоупотребления могут быть", - заявил генпрокурор.

На вопрос, считает ли он, что детективы НАБУ работают на адвокатов Януковича, Луценко сказал: "По моей версии, адвокаты НАБУ требуют от руководителя "Ощадбанка" Пышного документы, которые могли бы понадобиться для атак на Украину. Для чего они это делают – пусть разбирается их руководство. Но обвинения, что средства куда-то исчезли – не соответствует действительности, и являются не добросовестным действием".

По его словам, ГПУ имеет справки от "Ощадбанка" о том, что они перечислили эти средства, а от казначейства – о том, что деньги зачислены в госбюджет. "В конце концов, есть показатель профицита госбюджета примерно на эту сумму", - подытожил Луценко.

А что же главный фигурант этого дела Александр Онищенко? Он в духе наших чиновников отрицает свою причастность к арестованным средствам компании Quickpace Limited, об исчезновении которых заявило НАБУ. По его словам, из Ощадбанка исчезли деньги Януковича, а не его. Более того, по словам Онищенко, эти деньги были арестованы Генпрокуратурой еще в 2014 году по делу о спецконфискации средств экс-президента Виктора Януковича. "Я вообще не причастен. Я не знаю, чьи это деньги. Их конфисковали как деньги Януковича. Все деньги в Ощадбанке были арестованы в 2014 году. Моих там нет", – заявил Онищенко в интервью "Украинской правде".

Но и это не все. На заявление Онищенко уже отреагировало и НАБУ, заявив, что эти средства были конфискованы в 2016 году. "Детективы НАБУ установили, что бенефициаром компании Quickpace Limited был именно Александр Онищенко, а вовсе – не Янукович. И вопрос о том, почему эти средства, арестованные в рамках производства по Онищенко, при неотмененном постановлении суда, были перечислены по решению суда по делу, которое касалось Януковича, – пока открыт", – заявили в НАБУ.

Напомним, в середине октября специализированная антикоррупционная прокуратура Украины обратилась в суд за разрешением на заочный судебный процесс в отношении Онищенко. Как известно, Александр Онищенко скрывается от правоохранительных органов за рубежом. В мае этого года Интерпол отказался объявлять его в международный розыск.

Как сообщал NewsNetwork, нардеп сбежал из Украины, как только с него сняли неприкосновенность. Его обвиняют в организации масштабной схемы хищения природного газа, которая нанесла государству ущерб в 3 миллиарда гривен. 5 июля 2016 года Верховная Рада Украины лишила Александра Онищенко неприкосновенности и дала согласие на его задержание и арест. Онищенко подозревают в "создании преступной организации с целью завладения денежными средствами, полученными от реализации природного газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности с крупнейшей в Украине газодобывающей компанией Укргаздобычи".

По материалам "Украинской правды"

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?