Интерпол снял с розыска Януковича и его соратников
Интерпол снял с розыска Януковича и его соратников

Интерпол снял c розыска большинство высокопоставленных чиновников из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича.  Об этом сообщил руководитель управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"Всех не назову, ну практически большинство сняты", - сказал он.

По его словам, сам Янукович, бывший премьер-министр Николай Азаров, экс-генпрокурор Виктор Пшонка, бывший глава Администрации Президента Украины Андрей Клюев, экс-министр финансов Юрий Колобов и бывший глава Министерства внутренних дел Виталий Захарченко уже не находятся в розыске.

Причиной этому является то, что фигурантов дел о преступлениях во время Евромайдана Интерпол отказывается объявлять в розыск, так как пришел к выводу, что эти факты имели место во время смены власти, поэтому имеют признаки политических преследований.

"Другая часть – это экономические преступления. Здесь, действительно, значительное количество их было объявлено в международный розыск, но на каком-то этапе Интерпол принял такое интересное решение. Он сказал, что подозрение, которое нами сообщается, в их понимании не является обвинением, то есть это только подозрение и по нему не должны объявлять в розыск", – отметил Горбатюк, передает ГОРДОН.

Раньше Интерпол объявлял в розыск также при наличии решения суда о задержании и доставке, а сейчас считает, что оно не является решением об аресте.

"А по моему мнению, здесь есть просто, честно говоря, манипуляция терминами, потому что часть чиновников они сняли с международного розыска, но по тем же подозрениям, по тем же постановлениям о задержании и доставке другие просто преступники, объявленные в розыск Украиной, остались в международном розыске", – заявил Горбатюк.

Как сообщал NewsNetwork, ранее Интерпол снял с международного розыска экс-руководителя Государственного агентства лесных ресурсов Виктора Сивца. Причина - отказ украинского суда применить к нему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram