Интересные факты об Антикоррупционном суде: судьи получат 7 тыс. долл. зарплаты и охрану
Интересные факты об Антикоррупционном суде: судьи получат 7 тыс. долл. зарплаты и охрану

О торможении Высшего антикоррупционного суда в Украине не знают разве что совсем ленивые. И судьба закона (№7440) в парламенте решается не один месяц. депутаты все переносят и переносят его принятие, правда, периодически обещают разблокировать процесс о голосовании.

В свою очередь, Запад подталкивает украинскую власть к принятию закона об Антикоррупционном суде, пуская в ход практически полный арсенал как "кнутов", так и "пряников", связывая с этим законопроектом реализацию существенное количество проектов, которые могут поддержать Украину. По словам международных партнеров, этот орган является крайне необходимым для борьбы с коррупцией в стране.

Но все же, почему до сих пор народные избранники не могут найти консенсуса в приятии этого закона, и каковы шансы, что документ наконец-то примут рассказал, народный депутат Украины Сергей Тарута.

Он считает, что, если бы нынешняя правящая коалиция захотела, то Антикоррупционный суд был бы создан еще год назад. Сейчас ситуация достигла своего пика, и скорее всего, власти, несмотря на нежелание, придется учесть рекомендации Венецианской комиссии при принятии закона о создании этого органа.

"В Украине каждый президент выстраивал всю вертикаль власти, в т.ч. и судебную, под себя. Естественно, что никто не собирается наказывать за коррупцию себя и своих друзей. Уже одного справедливого расследования по фактам, изложенным в книге Онищенко (Александр Онищенко – народный депутат VII и VIIІ созывов, покинул Украину после предъявления уголовных обвинений и лишения депутатской неприкосновенности – ред.), хватило бы минимум на 50 уголовных дел. А фигуранты обвинений получили бы лет по 25 тюремного заключения. Но у нас справедливое правосудие не работает. Поэтому международные партнеры настаивают на выполнении рекомендаций Венецианской комиссии, которые не учтены в президентской версии законопроекта о создании Антикоррупционного суда.

Я не понимаю, как сейчас представители власти могут утверждать, что закон будет учитывать требования Венецианской комиссии. Никто не может гарантировать, что они будут приняты, а не проигнорированы. Президент уже сейчас использует риторику – я вношу в парламент все как нужно, а депутаты плохие – это они не хотят принимать изменения", – так политик высказался в эфире телеканала NewsOne, комментируя текущую ситуацию вокруг создания Антикоррупционного суда.

По словам депутата, он внес поправки к принятой в первом чтении президентской версии законопроекта. Эти поправки учитывают рекомендации Венецианской комиссии, а именно: в Антикоррупционном суде рассматриваются только те дела, которые ведет НАБУ, усиливается роль общественного совета, который будет иметь право ветировать кандидатуры нечестных претендентов на должность судьи. Также совет сможет делегировать в Высшую квалификационную комиссию судей своего уполномоченного представителя с правом голоса.

Политик сравнил, что "в других странах нет отдельных Антикоррупционных судов, у них все суды – антикоррупционные. А у нас же наоборот, большинство судов – коррупционные". "Поэтому необходимо создать независимый Антикоррупционный суд, чтобы посадить за решетку чиновников, которые управляют нашей страной. Я думаю, что сейчас западные партнеры так загнали в угол руководство страны и большинство в Раде, что закон в финальной версии все-таки будет учитывать рекомендации Венецианской комиссии", – резюмировал Тарута.

В то же время, народный депутат Украины от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук считает, что борьба за Антикоррупционный суд — это борьба между улицами Банковой и Танковой за власть в стране.

По его словам, через Антикоррупционный суд США будут диктовать свою политику в Украине.

"Спор за Антикоррупционный суд это не борьба с коррупцией, это спор за то, кто будет управлять в стране: ул. Банковая, где находится Администрация Президента или улица Танковая, где расположено посольство США", – заявил Мосийчук.

По словам нардепа, этот орган создается для того чтобы влиять на политическую ситуацию в стране. Следующим требованием от МВФ, после принятия решения о создании Антикоррупционного суда на их условиях, будет требование продажи украинской земли международным корпорациям.

Поэтому депутат считает, что вопрос создания управляемого извне Антикоррупционного суда – это вопрос национальной безопасности и суверенитета страны. Политик уверен, что это борьба не за украинцев, а за власть в Украине.

И пока предполагается, что до 24 мая Верховная Рада Украины примет законопроект о "Высшем антикоррупционном суде" (ВАКС) во втором чтении и в целом. На текущий момент комитеты согласовывают проблемные пункты, которых осталось 2 из 14.

Стало известно, сколько будут платить судьям и какие привилегии их ожидают. Итак, судьям Высшего антикоррупционного суда будет предоставлена круглосуточная охрана. Также их обеспечат весьма достойной заработной платой, дабы предостеречь их от коррумпированности.

  • Отменено требование Запада о наличии у кандидатов опыта работы в международных антикоррупционных организациях, что позволяет существенно расширить круг кандидатов.
  • Исчезнет требование о прохождении судьями обязательной психофизиологической экспертизы на полиграфе.
  • В ведение суда не попадут уже открытые "коррупционные" дела, а также те, что будут возбуждены до момента начала его работы.
  • Упраздняется возможность рассмотрения "коррупционных" дел, подследственных ВАКС, в других судах.
  • В подследственность ВАКС добавлены дела, связанные со взяточничеством, злоупотреблением властью и влиянием (ст. 45 УК Украины). Это означает, что новая инстанция не будет рассматривать статьи, такие как отмывание средств, полученных преступным путем, нецелевое использование бюджетных средств, рейдерство и голосование за законы, уменьшающие доходы бюджета.
  • Вносить "коррупционные" дела ВАКС в Единый реестр судебных решений будет или генпрокурор, или его замы.
  • Международные эксперты, участвующие в формировании состава Антикоррупционного суда, будут получать зарплату из госбюджета Украины, она составит около 7 тысяч долларов. Экспертам также оплатят перелеты и проживание.
  • Зарплата судей ВАКС составит порядка 6-7 тысяч долларов.
  • Безопасность для судей Антикоррупционного суда будет усилена.

Между тем, проблемным остается и пункт о том, обязательно ли в антикоррупционной "тройке" судей нужен один судья, имеющий минимально 5-летний стаж работы. Также невыясненным является вопрос права вето для международного совета экспертов.

Как сообщял NewsNetwork, 1 марта Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде", против которого выступали МВФ и Мировой банк. Сейчас законопроект, получил более 2 тыс. поправок депутатов, и будет вынесен на второе чтение.

По материалам Апострофfinance.uaNewsOne

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram