Инспекция ООН: Полиция в Украине практикует пытки для получения нужной информации
Инспекция ООН: Полиция в Украине практикует пытки для получения нужной информации

Специальный докладчик ООН по вопросу пыток и других жестоких, нечеловеческих или унижающих достоинство видов обращения Нильс Мельцер впервые побывал в Украине. За 12 дней он инспектировал места заключения на оккупированных украинских территориях и пенитенциарные учреждения в других частях государства.

Говоря о нарушениях со стороны правоохранителей, Мельцер сообщил, что после 2016 года количество случаев нечеловеческого обращения, пыток на территории, контролируемой властью Украины, уменьшилось. Однако вопрос до сих пор стоит очень остро. Сотни людей сообщают о том, что украинские правоохранители используют избиения и пытки для "выбивания" из задержанных нужной информации.

По словам докладчика ООН, правоохранители пытают людей до того, как официально берут под стражу. "Случаи ненадлежащего обращения или пытки бывают главным образом непосредственно во время задержания, а также во время допроса в полиции. Их цель – выбить какую-то информацию или признания. И МВД, и Нацполицию я критиковал за это раньше", – говорится в заявлении, пишет ZN.UA.

При этом он подчеркнул: правоохранители пытают людей "до того, как официально берут под стражу и регистрируют в журнале. А это может длиться три дня и больше. Когда держат где-то в подвале или даже в кабинетах следователей, оперативников", – применяя к ним, среди прочего, электрошокеры и средства удушения.

"Для пыток используют электрошокеры, людей подвешивают в наручниках. Даже 14-летние четко описали, как выполнялась относительно них эта процедура. Рассказывали и о том, что на голову надевали полиэтиленовые пакеты, заматывали липкой лентой на шее, чтобы придушить. Кроме того, бывали еще и устные угрозы: насилия, избиения, сексуального насилия", – подчеркнул Мельцер.

"Нужно вспомнить также о менталитете и отношении со стороны полицейских. Важно, чтобы эффективность их деятельности не оценивали по плановым показателям. Это происходит не только здесь: полицейские задержали кого-то на улице, следователь заставил его сознаться во всех преступлениях, которые к тому времени имелись у него на столе, и которые он расследовал. Чем амбициознее полицейский, жаждущий получить повышение, тем предубежденнее он будет относиться и применять пытки, тем чаще с его стороны будет фиксироваться ненадлежащее отношение. Поэтому нужно отходить от этой плановой мотивации", - заявил представитель ООН.

Напомним, как известно, работников Национальной полиции все еще невозможно идентифицировать, хотя министр внутренних дел Арсен Аваков еще до полицейской реформы обещал, что у каждого милиционера будет свой персональный жетон с личным номером.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram