Информация о недовольстве МВФ пенсионной реформой – джинса, долги по зарплате и оплате ЖКХ растут
Информация о недовольстве МВФ пенсионной реформой – джинса, долги по зарплате и оплате ЖКХ растут

Никому не новость, что частенько в сети можно найти 100% новостийную джинсу, ярким тому примером является отбытие миссии МВФ и комментарий, что миссия осталась недовольна пенсионной реформой. На официальном сайте Международного валютного фонда есть краткое описание того, что обсуждалось с украинским правительством и небольшие рекомендации (инвестиции, госфинансы, пенсионная; земельная реформы, приватизация, борьба с коррупцией). Вот и министр соцполитики Андрей Рева назвал фейком информацию о неодобрении пенсионной реформы, и заявил, что Всемирный банк поддерживает проект пенсионной реформе. Также министр прокомментировал задолженность по зарплате - в Украине половину долгов по зарплате составляют долги на Донбассе. Тем временем в Госстате подсчитали и выяснили, что долг населения по оплате услуг ЖКХ в апреле составил 22,6 млрд. Не будет лишней и статистика Нацбанка - дефицит текущего счета платежного баланса в апреле составил $146 млн.

Информация о том, что Международный валютный фонд не одобряет проект пенсионной реформы в Украине, является фейком. Об этом в эфире одного из телеканалов заявил министр социальной политики Андрей Рева. "Эта новость, которая гуляет уже 4 дня в СМИ, является полным фейком", - заявил Рева.

Он также отметил, что в ближайшие дни от МВФ поступит официальная информация насчет пенсионной реформы.

Отметим, ранее в СМИ появилась информация о том, что после 10 дней работы в Украине миссия МВФ выдала заключение, в котором практически не содержатся позитивные отзывы об инициативах украинского правительства. Кроме того, в миссии МВФ якобы выступили против осовременивания пенсий на постоянной основе и отмены налогообложения пенсий для работающих пенсионеров.

На официальном сайте Международного валютного фонда есть краткое описание того, что обсуждалось с украинским правительством и небольшие рекомендации (инвестиции, госфинансы, пенсионная; земельная реформы, приватизация, борьба с коррупцией).

Всемирный банк поддерживает проект пенсионной реформы в Украине. Об этом сегодня в ходе заседания правительства заявил министр социальной политики Андрей Рева, зачитывая письмо главы представительства Всемирного банка в Украине Сату Кахконен.

"Последний вариант проекта закона, подготовленный членами правительства, учитывает наши предыдущие замечания. Мы предлагаем нашу полную поддержку в процессе его рассмотрения и принятия. Позвольте мне поздравить ваше правительство с достижением этой важной цели. Проект закона представляет собой значительное усилие на пути реформирования украинской пенсионной системы, чтобы вернуть систему на устойчивый фискальный путь, обеспечить социальную справедливость и укрепить стимулы для участия в ней. Мои коллеги и я ждем продолжения нашего плодотворного сотрудничества", - процитировал Рева письмо Кахконен.

В Украине до конца 2017 года средняя зарплата может вырасти до 7100 гривен в месяц. "Рост средней зарплаты мы прогнозировали в июле 2016 на 2017 год до 5900 гривен, сейчас прогноз - 7100 гривен", - отметил Рева. По его словам, сегодня средняя зарплата в стране уже составляет 6600 гривен в месяц.

В Украине почти половину долгов по заработной плате на начало мая текущего года составляют долги предприятий Донецкой и Луганской областей, а также предприятий, которые сейчас находятся в зоне АТО и на неподконтрольной территории. Об этом говорится в сообщении Министерства социальной политики Украины.

Сообщается, что общая сумма задолженности по заработной плате с учетом предприятий, расположенных на неподконтрольной украинской власти территории, по состоянию на 1 мая 2017 по сравнению с суммой задолженности на 1 апреля 2017 увеличилась на 115,4 млн гривен, или на 5,6%, и составила 2 185 200 000 гривен.

"Из этой суммы долги в Донецкой и Луганской областях составляют 355 200 000 гривен и 535,0 млн гривен соответственно. Почти 500 млн гривен, или 21,9% - это долги предприятий, находящихся в зоне проведения антитеррористической операции", - говорится в сообщении.

Задолженность населения Украины (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции) по оплате жилищно-коммунальных услуг в апреле 2017 г. по сравнению с мартом 2016 г. уменьшилась и на конец апреля составила 22,6 млрд гривен. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат).

Так, задолженность населения за централизованное отопление и горячее водоснабжение на конец апреля составила 8,6 млрд грн, по оплате электроэнергии - 3,8 млрд грн, за газоснабжение - 5,7 млрд грн, за содержание домов и сооружений и придомовых территорий - 2,7 млрд грн, за централизованное водоснабжение и водоотведения - 1,4 млрд грн, за вывоз бытовых отходов - 0,4 млрд грн.

В апреле 2017 г. населением страны уплачено за жилищно-коммунальные услуги 6,6 млрд грн (117,7% начисленных за этот период сумм). Среди регионов самый высокий средний по стране уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги наблюдался в Кировоградской и Винницкой областях (430,2% и 274,7% соответственно), самый низкий - в Ивано-Франковской и Сумской (38,8% и 37,3% соответственно).

Средние начисления за жилищно-коммунальные услуги, с учетом электроэнергии (из расчета 150 кВт.ч), на одного владельца лицевого счета в апреле 2017 г. составляли 734,7 грн. В течение апреля 2017 г. населением оплачено за электроэнергию 2,2 млрд грн (82,7% начисленных за этот период сумм).

Увеличение количества плательщиков единого социального взноса позволит избежать необходимости в повышении пенсионного возраста,  информирует пресс-служба ведомства.

По его словам, разработчики пенсионной реформы оказались перед выбором между повышением пенсионного возраста и увеличением количества плательщиков ЕСВ.

"Было принято консолидированное решение о том, что для Украины является неприемлемым путь повышения пенсионного возраста. Этот путь не воспринимается обществом, правительством и Президентом. Альтернативный путь - расширение круга плательщиков ЕСВ через заинтересованность в уплате и, как следствие, увеличение собственных поступлений в Пенсионный фонд. Именно на этом мы сосредоточили свои усилия", - подчеркнул Рева.

Чиновник отметил, что решение проблем пенсионной системы таким образом возможно через установление четких правил пенсионного обеспечения прямой зависимости размера пенсии от страхового стажа, который имеет человек.

"К 2011 году минимальный размер стажа для выхода на пенсию составлял 5 лет, после 2011 и до сегодня он составляет 15 лет. По данным исследований украинские пенсионеры получают пенсионное обеспечение, в среднем, 18 лет. То есть, человек платя взнос 15 лет потом 18 лет имеет право получать пенсию. Существование такой ситуации привело к тому, что Пенсионный фонд дотируется из госбюджета. Поэтому логичным является установление новых требований к страховому стажу", - отметил Рева.

По его словам, люди, которые желают получать пенсию, должны ее заработать, а законодательством Украины предусмотрено, что полный страховой стаж для граждан составляет 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин - это ныне действующая норма.

"Однако невозможно сразу с 15 лет перейти к 35, именно поэтому пенсионной реформой предусмотрен переходный период", - резюмировал Рева.

В Украине дефицит текущего счета платежного баланса в апреле 2017 года составил 146 млн долларов, тогда как в апреле прошлого года сальдо было положительным (164 млн долларов). Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины.

Сообщается, что дефицит текущего счета в апреле 2017 года объясняется расширением дефицита внешней торговли товарами и услугами и выплатами дивидендов - с июня 2016 НБУ разрешил выплаты по 2014-2015 годы, а с апреля 2017 - также по 2016 год. Всего за первые 4 месяца дефицит текущего счета составил 1,3 млрд долларов, оставшись на уровне соответствующего периода прошлого года. В апреле 2017 года существенно замедлился рост экспорта в годовом измерении (до 7,5% по сравнению с 38,2% в марте). 

Прежде всего, это произошло из-за снижения экспорта продукции металлургии (на 7,1% p/p по сравнению с ростом на 36,8% p/p в марте) вследствие дальнейшего падения металлургического производства в условиях приостановки перемещения грузов между подконтрольными и неподконтрольными территориями Донбасса и захвата ряда предприятий на неподконтрольных территориях.

Кроме того, вследствие интенсивного экспорта зерновых в предыдущие периоды и постепенного снижения переходящих запасов замедлился рост экспорта зерновых (до 15.0% p/p по сравнению с 49,3% p/p в марте). Однако высокими темпами продолжил расти экспорт железной руды (61,8% p/p). За январь-апрель 2017 года экспорт товаров вырос на 28,0% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Рост импорта товаров также существенно замедлился (до 13,4% p/p по сравнению с 31,6% в марте) преимущественно за счет энергоносителей и отдельной продукции машиностроения.

В частности, объемы импорта природного газа существенно превышали прошлогодние (в 2,6 раза), но годовые темпы роста существенно замедлились. В то же время, из-за дефицита на внутреннем рынке, а также высоких цен второй месяц подряд существенно рос импорт угля в годовом измерении (78,6% в апреле).  Поэтому, несмотря на незначительное замедление, энергетический импорт продолжал расти высокими темпами. 

Замедление роста импорта продукции машиностроения в значительной мере обусловлено сокращением закупок мобильных телефонов и легковых автомобилей по сравнению с мартом.  Всего за январь-апрель 2017 импорт товаров вырос на 22,4%. Чистые поступления по финансовому счету в апреле существенно увеличились (до 1,1 млрд долларов) благодаря привлечению государственного сектора. 

После успешного завершения третьего пересмотра программы EFF с МВФ правительство получило очередной транш кредита макрофинансовой помощи от Европейской комиссии на сумму 0,6 млрд евро.  По итогам января-апреля 2017 года чистые поступления по финансовому счету составляли 1,7 млрд долларов (за аналогичный период прошлого года - 952 млн долларов). По итогам апреля платежный баланс Украины сведен с профицитом в размере 970 млн долларов (в апреле 2016 года - 469 млн долларов). 

Вместе с получением четвертого транша от Международного валютного фонда (на сумму 996 млн долларов) это обусловило рост международных резервов до 17,2 млрд долларов, что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 3,6 месяца. Профицит сводного платежного баланса по итогам четырех месяцев составил 386 млн долларов.

Как сообщал NewsNetworkцена транша МВФ – поддержка парламентом четырех реформ.

Смолий рассказал об учетной ставке, инфляции, ВВП, валюте и транше от МВФ.

Исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий уверен в успешном привлечении Украиной очередного кредитного транша МВФ в рамках программы EFF.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?