Инфляция растет, а власть ищет деньги на пенсии, готовит старт реформы и "колдует" над субсидиями
Инфляция растет, а власть ищет деньги на пенсии, готовит старт реформы и "колдует" над субсидиями

Инфляция в Украине в марте выросла до 1,8%. Такие данные обнародовал Госстат. Тем не менее, в Минсоцполитики тревогу не бьют, наоборот - в ведомстве успокаивают тем, что повышение минимальной зарплаты не влияет на рост цен. Более того, министр соцолитики Андрей Рева даже рассказал, откуда возьмут деньги на повышение пенсий. На фоне этого прозвучало заявление премьер-министра Владимира Гройсмана уже с октября начать реализацию пенсионной реформы. Не забыли чиновники и о субсидиях. В частности, вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что монетизация субсидий существенно усложнит процедуру их оформления.

Но обо всем по порядку. Итак, в Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции) в марте 2017 года была зафиксирована инфляция 1,8% по сравнению с инфляцией 1% в феврале 2017 года. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат).

По сравнению с мартом 2016 года цены на потребительском рынке выросли на 15,1%, а с начала 2017 года - на 3,9%. По данным Госстата, в марте цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,1%. На 1,2-5,3% подорожали фрукты, сахар, сыры, хлеб, кисломолочная продукция, мясо и мясопродукты, сметана, масло. Одновременно существенно (на 7,3%) подешевели яйца.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 1,3%, в т.ч. табачные изделия - на 2,2%, алкогольные напитки - на 0,8%. Одежда и обувь подорожали на 10,5%, в частности, обуви - на 10,7%, одежда - на 10,3%. Рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 5% произошло главным образом за счет повышения тарифов на электроэнергию на 28,1%.  Повышение цен на транспорт в целом на 0,7% вызван в основном подорожанием проезда в железнодорожном транспорте на 3,4% и автодорожном на 2,2%. В сфере связи цены выросли на 2,5%, что связано с подорожанием почтовых услуг на 17,1% и мобильной связи на 4,7%.

Показатель инфляции в марте остается в прогнозных пределах и свидетельствует об отсутствии влияния роста минимальной зарплаты на общий рост цен. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

Отмечается, что цены на потребительском рынке в марте текущего года по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1,8%, с начала года - на 3,9%. "Мартовский показатель больше предыдущих месяцев, однако ожидаемый и в пределах прогнозных расчетов. По данным Государственной службы статистики Украины, ключевые причины общего роста цен - в сезонном росте цен на хлеб, мясную и молочную группы продовольствия, а также в росте тарифов (на электроэнергию) и увеличении акцизов на алкоголь и табак", - говорится в сообщении.

Вместе с тем снизились цены на овощи (на 19,2%), существенно (на 7,3%) подешевели яйца. "Обращаем внимание, что инициатива Кабинета министров Украины по повышению минимальной заработной платы, вступившая в силу с 1 января 2017 года, не имеет существенного влияния на рост цен. Более того, двукратное увеличение МЗП вполне соответствует современным экономическим реалиям", - добавляет пресс-служба Минсоцполитики.

Отмечается, что анализ рынка труда показывает, что работодатели предлагают "минимальную" зарплату только для 34% вакансий, по остальным позициям - зарплаты выше. "По мнению экспертов, повышение МЗП стало шагом для детенизации отношений между работодателями и наемными работниками. Государство заставило предпринимателей не только и не столько увеличить зарплаты, сколько легализировать их. Деньги, которые сегодня выплескиваются в наличное обращение в виде выплаты зарплаты, и так попадали в экономику, но из-за выплаты в "конверте". То есть, дополнительное давление наличности на цены непосредственно из-за повышения минимальной зарплаты не создается", - добавляет Минсоцполитики.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева рассказал, откуда планируется взять средства на повышение пенсий. "Для того, чтобы создать этот ресурс, есть два пути. Первый - увеличить дотацию Пенсионного фонда из бюджета, забрать эти средства из бюджета. Это тупиковый путь, и на него правительство не пойдет, потому что 141,5 млрд мы и так даем. И таких возможностей, для того, чтобы взять их из бюджета, нет. И второй вариант, увеличить поступления в Пенсионный фонд за счет расширения круга плательщиков, и за счет повышения заработных плат, как в бюджетном секторе, так и в не бюджетном", - сказал Рева.

Кроме того, Рева сообщил, что за первые три месяца этого года поступления в Пенсионный фонд увеличились на 37%. "Это означает в максимальном выражении в течение первого квартала сверх нового плана поступило 7 млрд гривен. Мы посчитали, что к концу года, если с 1 октября мы это делаем, нам необходимо дополнительно к тем средствам, которые у нас бюджетом предусмотрены, 11-12 млрд гривен. По первому кварталу мы имеем плюс 7 млрд. Я думаю, что мы до октября на эту сумму выйдем", - сказал он.

Премьер-министр Украины рассказал о намерениях реализовать проект пенсионной реформы осенью. Об этом он написал в своем Facebook. "Наши расчеты подтверждают, что мы сможем ее реализовать (пенсионную реформу - ЭП) уже с октября", - заявил Гройсман.

Премьер хочет существенных изменений в порядке начисления пенсий: "Мы ... поднимем пенсии для значительной части пенсионеров. Но не менее важно и то, что мы заложим основу для пенсионной системы, которая уже не вернется до катастрофического состояния, в котором находится сейчас".

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что монетизация субсидий потребителя существенно усложнит процедуру их оформления. "Монетизация субсидий имеет две составляющие. Первое - это монетизация расчетов между поставщиками услуг, то есть, сегодня это клиринг, сегодня это бумажки, сегодня это взаимозачеты. Нам сегодня советуют монетизировать эту часть системы субсидий, и я это полностью поддерживаю. Вторая часть - это непосредственная монетизация субсидий потребителя. И здесь возникают у нас большие вопросы, монетизация субсидий очень существенно усложнит процедуру оформления субсидий", - заявил он.

Он добавил, что выступает за упрощение процедуры оформления субсидий. "Я горжусь тем, что мы в свое время предложили систему субсидий, которые можно было оформить очень просто, я против того, чтобы людям было труднее. А тут начинается, открытие счетов в банках, перевод средств ежемесячный и не в каждом селе у нас есть отделения банков ", - сказал Розенко.

Как сообщал NewsNetworkпенсии повысят с 1 мая, на осовременивание пенсий нужно еще 40 млрд, ожидается монетизация льгот.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?