Инфляция будет высокой до середины 2019 года
Инфляция будет высокой до середины 2019 года

Прошлогодняя инфляция побила все рекорды ожиданий: даже в самом Нацбанке признают, что показатель инфляции в 2017 году в 13,7% - это много, ведь больше 8% не прогнозировали. По мнению банкиров, на такой стремительный рост повлияли разные факторы, среди которых и погодные условия, и рост мировых цен на отечественную мясную продукцию, и, конечно же, рост мировых цен на нефть.

В 2018 году инфляция в Украине тоже будет оставаться высокой. На конец года цены на продукты и услуги повысятся в среднем на 8,9%.

Такие данные публикует в Инфляционном отчете за январь Национальный банк Украины, и отмечает, что будет пользоваться регуляторной функцией, чтобы удержать на этом уровне показатель инфляции. В связи с этим руководство НБУ указывает на несколько причин увеличения цен.

Первым фактором является повышение цен на мировых рынках в отношении сырых продуктов, а особенно мясных и молочных товаров. В 2018 году подорожают и продукты с высокой степенью обработки – это колбасы, сыры, производные от молочных и т. д.

Вторая причина, по мнению НБУ, - рост доходов населения. С одной стороны, доходы вырастут из-за повышения социальных стандартов, а с другой – из-за выплат в частном секторе в связи с большим запросом на рабочую силу, которая массово выезжает за границу.

В третьих, Национальный банк предупреждает, что уязвимость экономики Украины объясняется сложной ситуацией вокруг кредитов МВФ и других финансовых партнеров. Такая неизвестность может повлиять на рост курса доллара и, как следствие, подорожание иностранных продуктов. К тому же многие импортные товары получат "инфляционную наценку" из-за подорожания бензина, что продолжится в дальнейшем.

Стоимость нефтепродуктов на данный момент возрастает по всему миру, а при подобных обстоятельствах компании обычно предусматривают колебания цен и «закладывают» в выходную цену продукта «бензиновый» или транспортный компонент.

Пятым фактором можно считать панические настроения среди населения. Специалисты называют такие опасения потребителей рынка «высокими инфляционными ожиданиями». Однако при этом на сдерживание инфляции сработает ряд других факторов.

Среди них – жёсткая монетарная политика НБУ, отсутствие прогнозируемых природных катаклизмов у аграриев, что положительно скажется на урожае и, следовательно, на экспорте и внутреннем рынке. Высокие темпы роста обесценивания гривны продержатся в Украине примерно до середины 2019 года.

Как сообщал ранее NewsNetwork, финансовый аналитик Эрик Найман уже к ноябрю спрогнозировал  экономический кризис в США, и как следствие, в 2019 году он коснется всех стран мира, в т.ч. и Украины.

Загрузка...
Loading...