Индекс борща: любимое блюдо украинцев подорожало на треть
Индекс борща: любимое блюдо украинцев подорожало на треть

Использование индекса борща стало нашим украинским  ответом на индекс Биг-Мака для оценки реальной инфляции в стране. Эксперты провели расчеты и выяснили, что наше любимое национальное блюдо подорожало на треть.

директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сообщил, что в течение 10 месяцев текущего года индекс украинского борща, который состоит из стоимости продуктов, вырос на 33%.  

"По статистическим данным на 10 января украинское традиционное первое блюдо на начало года нам обходилась почти в 61 грн", - сообщил эксперт на своей странице в Facebook.

Вместе с тем, по состоянию на 20 ноября, по среднестатистическим ценам, свинина с костью стоила 100 грн за килограмм, свекла - 5,4 грн за килограмм, картофель - 5,8 грн за килограмм, капуста - 4,2 грн за килограмм, морковь - 6,4 грн за килограмм, лук - 5 грн за килограмм, сметана - 47,5 грн за килограмм.

С учетом количества и состава продуктов, которые исследовались в рамках индекса, борщ обошелся на 20 ноября в 81 грн.

"Таким образом, борщ с начала года подорожал на 20 грн, или на 33%. Но борщ, приготовленный 10 сентября, стоил 84,2 грн. То есть за два месяца он стал дешевле на 3,2 грн за счет удешевления мяса и некоторых овощей", - заявил руководитель Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Для исследования сравнивались цены по рецепту борща, для которого использовались: свинина - 600 граммов, картофель и свекла - по 500 грамм, капуста - 300 граммов, морковь и лук - по 200 граммов, томатная паста - 3 столовые ложки, вода питьевая - 3,5 - 4 литра, лавровый лист, соль, перец - по вкусу, сметана - 250 граммов.

На сайте также вышел материал "Продуктовая корзина станет "золотой": что и на сколько подорожает в 2018 году".

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?