ИМИ: с начала 2017 в Украине зафиксировано 172 случая нарушений свободы слова
ИМИ: с начала 2017 в Украине зафиксировано 172 случая нарушений свободы слова

С начала года в Украине было зафиксировано 172 случая нарушений свободы слова. Об этом сообщается в исследовании Института массовой информации (ИМИ). Согласно результатам ежемесячного мониторинга ИМИ "Барометр свободы слова", что за 8 месяцев этого года ИМИ зафиксировал в стране Украины 172 случая нарушений свободы слова. В прошлом году за этот же период было зафиксировано 184 случая. НСЖУ призывает Раду поддержать проведение слушаний о безопасности журналистов.

Наибольшее количество нарушений с начала было зафиксировано в категории "препятствование законной профессиональной деятельности журналистов" - 54 против 71 случая за аналогичный период прошлого года. Эксперты ИМИ фиксируют уменьшение физической агрессии в отношении журналистов в Украине. За этот год зафиксировано 18 случаев насилия против 24 случаев избиений журналистов годом ранее.

С начала года, однако, зафиксировано увеличение случаев ограничения доступа к информации и угроз журналистам - 23 случая против 18 в 2016 году. Еще одной отрицательной тенденцией является увеличение количества случаев повреждения имущества журналистов  - с начала года зафиксировано 11 таких случаев против 3 таких случаев годом ранее. В пятерке регионов, где зафиксировано наибольшее количество нарушений в этом году, являются: Киев с областью (38 случаев), Николаевская (17 случаев), Волынь (15 случаев), Полтавская (12 случаев) и Одесская (11 случаев).

Основными нарушителями прав журналистов стали: частные лица - 95, местные власти - 27 и правоохранители с силовиками - 14. В ОРДЛО зафиксировано 2 случая с начала года (три в прошлом), в оккупированном Россией Крыма - 8 (29 в прошлом году).

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) призывает Верховную Раду Украины поддержать проведение слушаний на тему физической безопасности журналистов. Об этом сообщает пресс-служба союза. Как отмечается, союз журналистов призывает парламент поддержать решение комитета Рады по вопросам свободы слова и информационной политики, который рекомендует провести 1 ноября парламентские слушания на тему безопасности журналистов в Украине.

"2 ноября весь мир отмечает Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов как напоминание власти о тех историях, которые касаются журналистов и не расследованы. У нас таких историй тоже много, они тянутся все 20 лет. Если такие слушания хоть как-то могут сдвинуть расследование, я бы предложила их провести", - отметила председателя комитета Виктория Сюмар.

Как сообщал NewsNetworkНСЖУ: в Украине зафиксирован рост агрессии к журналистам.

В Украине насчитали 150 открытых дел по преступлениям против журналистов.

По версии ИМИ с начала года, именно в июле больше всего было нарушений свободы слова и избиений.

ИМИ зафиксировал 122 случая нарушения свободы слова в Украине.

Так, что со свободой слова? За три года в Украине за посты в соцсетях вынесли 36 приговоров.

ИМИ: журналистов перестали избивать, и доступ к информации стал хуже.

В мире задержали 259 журналистов, и Украина на 102 месте по версии Reporters Without Borders.

В 2017 году в Украине 52 раза нарушали свободу слова.

Freedom in the World 2017 index: Украина продолжает быть "частично свободной страной".

Reporters Without Borders: с начала 2016-го в мире погибли 74 журналиста.

Committee to Protect Journalists: 2016 год рекордный по числу арестов работников СМИ.

Mapping Media Freedom, "что-то европейское": в Украине нарушают права журналистов.

За год в Украине зафиксировано 262 нарушения свободы слова.

Фоторепортаж:

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?