Идеальные дороги украинцам только снятся: реальное состояние дел с дорожным ремонтом
Идеальные дороги украинцам только снятся: реальное состояние дел с дорожным ремонтом

Не секрет, что украинские дороги – одни из худших в мире. Об этом вопиющем факте говорят все водители, об этом свидетельствуют международные рейтинги. Но, вот в правительстве в очередной раз обещают всего за 3-5 лет решить эту проблему. В Кабмине воспевают хвалебные оды о том, что в уже этом году значительно повысили активность ремонтных работ.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман прогнозирует увеличение темпов строительства и ремонта дорог в Украине в следующем году. По его словам, общий объем средств, которые уже выделены на проведение дорожных работ, превысил 20 млрд грн, а протяженность уже отремонтированных дорог – более 750 км. При этом 40 тысяч километров путей прошли ямочный ремонт.

По словам главы правительства, в 2016 году была начата модернизация украинских дорог, реконструкция, капитальный ремонт. В 2017-м – "ускорили темпы и повысили объемы", по выражению Гройсмана. Поэтому на протяжении нескольких лет украинцы будут чувствовать изменение качества дороги в стране. "Я думаю, что 3-5 лет – и мы приведем идеальный порядок на дорогах. Понятно, что мы еще не доедем до каждого уголка, но в большинстве, думаю, украинские граждане почувствуют, что ситуация изменилась", – сказал премьер.

Журналисты одного из украинсикх изданий попытались детально проанализировать, что и за сколько денег уже отремонтировано и построено, за какой период, и на что можно надеяться в ближайшее время.

Что отремонтировали

На начало этого года 95% дорог находилось в ненадлежащем состоянии, рассказали в ответ на запрос сайта "24" в Государственном агентстве автомобильных дорог Украины. А общая сеть дорог, за которые отвечает Укравтодор, составляет 170 тысяч км. Учитывая фактическое состояние сети, основной вид выполняемых работ – это поточный средний и мелкий ремонт, которые позволяют эффективно использовать средства и обеспечить проезд на значительной протяженности.

Кабмин выделил на "одну нормальную дорогу" сотни миллионов гривен

Для восстановления сети, по предварительным расчетам Укравтодора, оптимальный объем финансирования должен составлять не менее 50 млрд гривен в год. В этом году запланировано финансирование отрасли из государственного бюджета в объеме 17,27 млрд гривен. Из них – 5,32 млрд – погашение задолженности по кредитным обязательствам предыдущих лет.

По состоянию на 20 августа текущего года в Укравтодор направлено 7,85 миллиарда гривен ассигнований. Из них 2,3 миллиарда направлено на выполнение долговых обязательств предыдущих лет. Итого, на содержание и текущий ремонт пока выделено 5,5 млрд гривен.

Как свидетельствует статистика "Укравтодора", за последние 6 лет строительство и реконструкция дорог за средства государственного бюджета осуществлялись в таких объемах: 2010 год – 68 км; 2011 – 98 км; 2012 – 13 км; 2013 – 5 км. С 2014 года реконструкция и строительство за средства государственного бюджета не проводились.

Объем финансирования отрасли за последние годы (до 2017) не позволял проводить в полном объеме даже работы по ликвидации ямочности, не говоря о строительстве и реконструкции, отметили в Госагентстве.

"Имея на начало года финансирование в объеме 2 млрд гривен на содержание и текущий ремонт, перед руководством встал выбор: либо осуществить текущий ремонт на 400 км, или обеспечить проезд по 30 000 км дорог, выполнив ямочный ремонт",
– объяснили укравтодоровцы.

Поэтому по состоянию на 20 ноября ликвидировано аварийную ямковость площадью 6,6 млн м. кв. на 40 тыс. км дорог. (Для справки – на 1 марта было поражено выбоинами 12 млн кв.м.)

Равняйсь на Европу! В населенных пунктах ездим со скоростью до 50 км/ч. Платные дороги будут с 2019

По состоянию на 20 августа, кроме указанного выше объема ямочного ремонта, проведен текущий средний ремонт на 770 км дорог. В прошлом же году работы по поточному среднему ремонту в этот период только начинались.

Самые дорогие ремонты

В системе публичных закупок ProZorro за период с 1.08.2016 по 31.08.2017 экспертами было зафиксировано примерно 2400 тендеров на ремонт и строительство дорог, на сумму около 4 миллиардов 600 миллионов гривен.

Первая пятерка дорог, куда были направлены более 100 миллионов гривен на каждого, выглядит так. Больше всего постарались в Службе автомобильных дорог в Ивано-Франковской области, проведя три тендера на текущий средний ремонт дорог общей стоимостью более чем 1 миллиард 100 миллионов гривен.

Шаги к цели

По словам Владимира Гройсмана, особое внимание будет уделяться строительству новых магистралей. Один из таких проектов – дорога Львов – Одесса через Хмельницкий, Винницу, Николаев и Херсон. Трасса объединит западную границу с портами и станет мощной составляющей транзитных возможностей Украины. По словам премьер-министра, работы уже начаты, "за 3-4 года страна получит новую дорогу европейского качества сообщением Запад-Юг".

В Укравтодоре имеют большие надежды, что ситуация с финансированием реконструкции и строительства дорог может кардинально измениться с начала 2018 года, когда начнет работать Дорожный фонд и когда в рамках децентрализации дорог 120 тысяч км будет передано на баланс облгосадминистраций.

Как сообщал NewsNetwork, в "Укравтодоре" рассказали о зарплате Новака и стоимости проезда по первой платной дороге.

У Корчак решили, что глава "Укравтодора" Новак нарушил антикоррупционное законодательство.

Первая платная дорога в Украине: финансирует инвестор и за езду по ней будет взимать мзду еще 25 лет.

Комиссия Сейма Польши допросила главу "Укравтодора" Новака по делу финпирамиды Amber Gold.

Сейм Польши вызвал председателя "Укравтодора" Славомира Новака по делу финпирамиды Amber Gold.

У Новака решили проверять качество дорожных работ два раза в год.

Дождались: в автодороги в Херсонской области "закатают" почти 340 млн.

Первая платная дорога в Украине: финансирует инвестор и за езду по ней будет взимать мзду еще 25 лет.

Украина закупит 78 габаритно-весовых комплексов.

Дороги станут еще хуже: у Омеляна уже придумали оправдание.

На ремонт автодороги в Николаевской области пойдет 1 млрд от "Укравтодора".

Равняйсь на Европу! В населенных пунктах ездим со скоростью до 50 км/ч. Платные дороги будут с 2019.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?