И. о. главы НБУ Смолий об учетной ставке, ВВП, дефиците, международных резервах, инфляции и транше

И. о. главы НБУ Смолий об учетной ставке, ВВП, дефиците, международных резервах, инфляции и транше

И.о. председателя Национального банка Яков Смолий дал представителям СМИ очередной брифинг, на котором проинформировал про ситуацию в банковском секторе. Сообщается, что НБУ создаст Центр киберзащиты для банков. По словам Смолия Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 12,5% годовых; ухудшил прогноз роста ВВП на 2017 год; прогнозирует рост ВВП до 3,2% в 2018 году; прогнозирует снижение инфляции до 9,1% к концу 2017 года. По информации Нацрегулятора дефицит текущего счета в 2017-2018 годах составит 4% ВВП; международные резервы к 2018 могут вырасти до 20 млрд долларов; один транш МВФ перенесут на 2018 год; общая инфляция в июне ускорилась до 15%.

Национальный банк Украины инициирует создание Центра киберзащиты при НБУ (CSIRT-NBU). Об этом сообщает пресс-служба регулятора. Как сообщается, последняя хакерская атака на Украина, состоявшаяся 27 июня, показала, что банковская система Украины довольно уязвима. Из банковского сектора не пострадал только Нацбанк, поскольку все попытки кибератак совсем на информационные системы Национального банка Украины нейтрализуются специалистами команды реагирования на киберинциденты Национального банка.

Однако, подчеркнули в НБУ, не все банки имеют возможность содержать таких специалистов. По этой причине регулятор и выступил с указанной инициативой. В НБУ поясняют, что создание такого центра позволит оперативно реагировать и обмениваться информацией между всеми субъектами банковского рынка и правоохранительными органами в режиме реального времени. Также НБУ намерен организовать тесное и плодотворное взаимодействие субъектов банковской системы Украины в вопросах актуализации киберзащиты и создания действенных планов реагирования на подобные инциденты.

Массированная кибератака на ряд государственных и частных учреждений и организаций, произошедшая 27 июня, не имела существенного влияния на экономическую активность."В течение следующих рабочих дней, четверга-пятницы, практически вся банковская система возобновила работу. Постепенно возобновили работу субъекты хозяйствования и мы вообще не видим существенного влияния этого фактора на экономическую активность", - заявил Смолий.

По его словам, для нивелирования сбоев, НБУ продолжал работу системы электронных платежей в продленном режиме в течение нескольких дней.

Национальный банк Украины (НБУ) сохранил учетную ставку на уровне 12,5% годовых. "Правление НБУ приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 12,5% годовых ", - сообщает пресс-служба.

Как пояснил Нацбанк, это связано с необходимостью нивелировать риски для достижения целей инфляции в 2017-2018 годах. Правление НБУ убеждено, что устойчивое и существенное снижение процентных ставок по кредитам для реального сектора экономики возможно лишь при достижении ценовой стабильности.

Кроме того, смягчение монетарной политики, которое уже произошло в текущем году, еще имеет потенциал для содействия экономическому развитию в дальнейшем, поскольку еще не в полной мере отразилось в снижении процентных ставок банков, прежде всего государственных. Следующее заседание состоится 3 августа 2017 года.

В 2017 году экономический рост замедлится до 1,6%. "В текущем году экономический рост замедлится до 1,6%. Пересмотр прогноза произошел из-за худших результатов экономической активности в первой половине года, в частности в сфере услуг, и через пересмотр оценок урожая зерновых", - говорится в сообщении НБУ.

В регуляторе отметили, что низкие показатели деятельности наиболее уязвимых к разрыву производственных связей с неконтролируемыми территориями отраслей сохраняются.

Рост реального ВВП в 2018 году ускорится до 3,2%. "Рост реального ВВП в 2018 году ускорится до 3,2%. Прежде всего этому будут способствовать постепенное смягчение фискальной и монетарной политики, которое будет стимулировать потребительский спрос", - сообщили в НБУ.

Согласно прогнозу регулятора, также экономический рост будут поддерживать улучшение инвестиционной привлекательности экономики и рост экспорта на фоне улучшения условий торговли и высоких объемов урожая. Однако восстановление внутреннего потребительского и инвестиционного спроса будет преимущественно удовлетворяться импортированой продукцией, - отметили в НБУ.

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает, что инфляция в 2017-2018 годах будет находиться в пределах объявленных целевых ориентиров, определенных основными принципами кредитно-денежной политики на 2017 год и среднесрочную перспективу (8% + -2в.п. 2017 рек и 6% + - 2 п.п. 2018 год).

"Так, Национальный банк сохранил неизменными прогнозы инфляции на 2017-2018 годы - на уровне 9,1% и 6,0% соответственно", - говорится в сообщении НБУ. По прогнозам регулятора, до конца 2017 года года инфляция в годовом измерении будет довольно изменчивой. На протяжении III квартала она будет оставаться на двузначном уровне, однако в IV квартале вернется к однозначному показателю. Вместе с тем НБУ понизил прогноз базовой инфляции на конец 2017 года до 6,1% и до 3,9% - в 2018 году.

Дефицит текущего счета платежного баланса в 2017-2018 годах останется на уровне 4% ВВП. "Дефицит текущего счета сохранится на уровне около 4% ВВП в 2017-2018 годах", - сообщили в НБУ.

В регуляторе отметили, что такой уровень текущего счета полностью будет покрываться поступлениями по финансовому счету, что обеспечит дальнейшее накопление  международных резервов.

Дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) позволит увеличить международные резервы Украины до 20 млрд долларов до конца 2017 года и 27 млрд долларов на конец 2018 года. "Вместе с профицитом сводного платежного баланса получение финансирования по программе EFF позволит увеличить международные резервы до 20 млрд долларов на конец 2017 года и до 27 млрд долларов на конец 2018", - сообщили в НБУ.

В регуляторе отметили, что накоплению резервов также будет способствовать использование правительством средств от спецконфискации непосредственно для осуществления выплат по государственному долгу.

Национальный банк изменил прогноз поступлений финасирования от Международного валютного фонда, согласно которому до конца текущего года Украина получит очередной транш в сумме 3 млрд долларов. "Действительно мы изменили прогноз поступлений финансирования от МВФ в этом году до 3 млрд, но мы ожидаем, сотрудничество продолжится и все финансирование, которое запланировано программой EFF, будет получено Украиной в текущем и следующем годах", - заявил Смолий.

По его словам, задержка поступлений обусловлена отложением рассмотрения ключевых законопроектов в Верховной Раде. "Сессионная активность депутатская начнется с осени, поэтому мы ожидаем, что один транш будет перенесен на следующий год", - добавил Смолий.

Показатели общей инфляции в июне 2017 ускорились до 15%. "Ускорение общей инфляции до 13,5% в мае и примерно до 15% в июне, по оценкам НБУ, несколько превышало траекторию прогноза НБУ, опубликованного и инфляционном отчете за апрель 2017 года", - сообщили в НБУ.

Как отметили в регуляторе, это было обусловлено прежде всего подорожанием сырых продуктов питания. Повышение цен на мясные и молочные продукты на мировом рынке активизировало экспорт украинской продукции, в результате чего ее предложение на внутреннем рынке сократилось. "Вместе с тем базовая инфляция была ниже ожидаемой и в мае составила 6,5%", - говорится в сообщении НБУ.

В Национальном банке завершается разработка законопроекта о валюте. Об этом во время брифинга сообщил заместитель председателя Национального банка Олег Чурий. "Мы заканчиваем разработку закона о валюте. Этот закон придет на смену тому законодательству, которое есть сегодня, в первую очередь, речь идет о декрете о валютном регулировании и контроле", - заявил Чурий.

По его словам, в документе речь пойдет о свободном движении капитала. НБУ может представить публично проект закона до конца текущего месяца.

Как сообщал NewsNetworkв НБУ подсчитали, что за полгода международные резервы Украины выросли на 16%, и с начала 2017 банк купил на межбанковском рынке около 1,4 млрд долл

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?