И чтобы у Супрун не говорили, цены на лекарства осенью будут зависеть от гривни и производителей
И чтобы у Супрун не говорили, цены на лекарства осенью будут зависеть от гривни и производителей

Цены на лекарства осенью будут зависеть не от аптек, а от производителей, которые могут поднять цены из-за прогнозируемого падения гривни. В сравнении с прошлым годом цены на лекарства выросли на 12,3%. Об этом говорится в исследовании Proxima Research. При этом украинцы стали больше покупать дорогостоящих лекарств и рецептурных препаратов.

"Средняя стоимость одной упаковки товаров "аптечной корзины" по итогам первого полугодия 2017 года составила 41,7 грн. и повысилась на 14,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Самой дорогостоящей категорией является косметика, средневзвешенная стоимость одной упаковки которой составила 55,3 грн, лекарственные средства - 53,0 грн, диетические добавки - 51,7 грн, медицинские изделия - 11,5 грн", - отмечают исследователи.

Лекарства украинского производства подорожали больше, чем зарубежные. Отечественные производители подняли цены на 14%, а стоимость иностранных медикаментов поднялась на 7,2%. При этом в аптеках большинство лекарств импортные - 52,1%.

Но за первое полугодие цены на лекарства существенно не выросли, говорит директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимир Руденко.

"Что-то подорожало, что-то дешевело. Эти изменения были в рамках инфляции и курса валют", - отмечает эксперт.

"Мы не видим серьезных предпосылок для подорожания лекарств. Курс доллара и евро пока стабилен. Может потом будут изменения, но сейчас ситуация устойчива. Никто пока не говорит о подорожании коммунальных услуг, поэтому нет предпосылок, чтобы цены росли в аптеках", - комментирует Владимир Руденко.

Стоимость лекарств будет зависеть от производителей, отмечает эксперт. Аптеки в Украине могут поставить наценку максимум до 20%. Ценообразование производителей медпрепаратов менее зарегулировано.

"Если с сентября производитель поднимет цену на свой препарат, то на какой-то процент он подорожает в аптеках. Но аптека - последняя цепочка, поскольку она наиболее зарегулирована", - добавляет директор Аптечной ассоциации.

Цены на лекарства также будут зависеть от курса валют. При этом доллар с осени начнет дорожать. Так, Центр Разумкова прогнозирует курс доллара в районе 27 гривен во втором полугодии, а в Concorde Capital предполагают, что в конце этого года доллар будет стоить 28,5 гривни.

"Риском может стать, например, отказ Международного валютного фонда либо иных международных финансовых организаций предоставлять кредиты Украине. Другим риском может стать падение мировых цен на зерно, металлы и иные экспортные товары Украины, а также падение мировой цены на нефть, что может негативно повлиять на спрос зарубежных импортеров на украинские товары", - отмечает аналитик Наталья Мильчакова.

При этом производство лекарств в Украине очень импортозависимое, говорит Владимир Руденко. В стране не производят многих компонентов для лекарств и упаковочных материалов. Все оборудование производители импортируют.

"Если производителю приходится это все импортировать и происходят курсовые колебания - они вкладывают это в цену препаратов. Ожидается, что подорожает холодная и горячая вода. А вода нужна во многих технологических процессах", - добавляет эксперт.

94% опрошенных украинцев считают, что лекарства в стране дорогие, говорится в исследовании "Бесплатное лечение" БФ "Пациенты Украины". Более чем 56% пациентов принимали только часть прописанных лекарств по финансовым причинам. 43% больных пришлось занимать деньги на лечение или продавать ценные вещи, имущество. При этом анализ сотни самых продаваемых в Украине лекарств показал, что украинцы ежегодно тратят три млрд грн на препараты, без которых можно обойтись.

Как сообщал NewsNetwork, министры решили создать специальную структуру для закупки лекарств (премьер заверил, что сентябре КМУ пойдет в парламент на принятие реформы здравоохранения).

ВОЗ назвала причиной стремительного сокращения украинцев отсутствие адекватной медпомощи.

Минздрав планирует перенести закупку лекарств из Нацсписка на январь 2018 года.

Госполитику в отношении медиков будут менять. "Доступные лекарства" расширят с 1 августа.

Минздрав обнародовал шокирующую статистику по ботулизму.

В программе "Доступные лекарства" приняли участие 3,6 млн граждан.

ШОК! Украина попала в ТОП-8 стран с наименьшим уровнем вакцинации детей по версии ВОЗ и UNICEF.

Оптимист Ковтонюк рассказал о зарплатах семейных врачей в 2018-2019 годах - 700 тыс.

Под Минздравом собралось 3,5 тысяч представителей профсоюзов с требованием отменить медреформу.

Кнопкодавство ЗА медреформу 8 июня не прошло бесследно. Супрун говорит, что 396 поправок все портят.

Кнопкодавство "во имя" медреформы: к закону Супрун депутаты подали около 900 правок.

Парламентарии приняли за основу медицинскую реформу Супрун с поправками председателя Комитета социальной политики Людмилы Денисовой и нардепа Андрея Шепко, при этом альтернативный проект (6327-1), который подготовил нардеп, экс-министр здравоохранения Олег Мусий, депутаты не поддержали (отметим, в Раде подняли бучу из-за кнопкодавства за медицинский закон); провалили внесение изменений в Бюджетный кодекс для функционирования медицинской реформы (поэтому в Раду повторно внесут законопроект об изменениях в Бюджет, необходимых для медреформы.

Нацсовет реформ по медицине: законопроекты Минздрава, зарплата медикам, медицина в селах.

Министра в Минздраве нет из-за коалиции.

Гройсман беспокоится о здоровье украинцев, Супрун требует принятия законопроетов.

Суровые реалии: более 42 тыс. смертей за последние 30 лет связаны с "ласковым убийцей" - СПИДом.

У Супрун заявили об "определенном дефиците" медикаментов.

"Доступные лекарства" працюють - у Гройсмана решили увеличить бюджет.

Гройсман поручил проверить программу "Доступные лекарства".

Сплошные провокации: против Супрун не открывались уголовные производства.

Минздрав: более 1,7 млн украинцев нуждаются в психиатрической помощи.

Супрун рассказала о том, что список требующих вакцинации болезней должен быть расширен, и не менее 95% людей в Украине должны быть вакцинированы. Также в НАБУ создадут отдел по расследованию коррупции в Минздраве, а ГПУ открыла против Супрун уголовные производства.

Председатель подкомитета Верховной Рады Украины по правам человека и лидер политической партии "За життя" ​Вадим Рабинович требует от Гройсмана навести порядок с детскими вакцинами.

Счетная палата: в Минздраве могли купить лекарства против туберкулеза в 8 раз дешевле, но нет

Вице-премьер-министр Павел Розенко рассказал, сколько аптек участвуют в программе "Доступные лекарства" – 2700, поэтому премьер-министр Владимир Гройсман пообещал расширить действие программы.

Супрун обещает четко прописать в законе о медстраховании все экономстандарты.

Кабмин разрешил закупку лекарств через международные организации на 2017 год; через международные закупки вакцин в 2016 году сэкономлено 17 млн долларов; Кабмин разрешил медикам использовать европейские протоколы лечения. 

"Доступные лекарства" працюють - у Гройсмана решили расширить программу реимбурсации.

ВБ и ВООЗ: украинская медицина держит в тени 50 миллиардов.

Гройсман ждет от Нацсовета рассмотрения реформы здравоохранения, и видит Супрун министром.

КГГА с лекарствами для онкобольных не темнит, а Супрун оправдывает реформу госфинансированием.

В КГГА умеют: лекарства для онкобольных на 3 млн в обход ProZorro Нефедова.

Реформы Минздрава: бесплатными останутся часть медуслуг, а еще введут сооплату.

Министр социальной политики Андрей Рева признал факт того, что "мы получили систему медицины, которая не может никого лечить".

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?