Hyperloop и Омелян: Украина подписала меморандум о сотрудничестве
Hyperloop и Омелян: Украина подписала меморандум о сотрудничестве

Заявления министра инфраструктуры Владимира Омеляна о том, что в Украине в ближайшее время появится  сверхскоростной поезд Hyperloop, стали для большинства украинцев поводом для скепсиса и шуток. Однако, это оказалось не пустой болтовней – сегодня был сделан огромный шаг навстречу фантастическому проекту.

Министерство инфраструктуры Украины подписало меморандум о сотрудничестве с компанией Hyperloop Transportation Technologies (HTT) в сфере внедрения технологии Hyperloop в Украине. С украинской стороны документ подписал министр инфраструктуры Владимир Омелян, а со стороны HTT - главный исполнительный директор Дирк Альборн, передает УНИАН.

"С компанией, которая является наибольшим разработчиком технологии Hyperloop, подписан меморандум. Одним из итогов этого визита является намерение совместно работать по разработке этой технологии. Согласно меморандуму, мы будем совместно разрабатывать технологию, мы договорились о совместном поиске инвесторов для этого проекта. Этот проект должен быть коммерчески успешным. Я надеюсь, что мы сможем создать совместный центр в Украине. Локация будет или в Киеве, или в Днепре", - сказал Омелян.

Он отметил, что в ближайшее время может быть создан RND-центр и дата-центр в Украине, который будет заниматься не только технологией Hyperloop, но и новыми материалами, новыми составляющими компонентами современных транспортных технологий.

H Что касается сроков реализации проекта, Омелян отметил, что в этом году завершается предварительное ТЭО проекта, а в следующем году планируется начинать тестирование тестовой трубы в Украине. "Все будет зависеть от нашего сотрудничества с HTT. Если будет целесообразным провести тестирование на существующей площадке в Тулузе (Франция), а в Украине строить, условно Hyperloop, версия 2.0,  мы пойдем этим путем. Все будет зависеть от того, насколько это будет экономически эффективно", - сказал Омелян.

Он добавил, что расчитывает, что технология Hyperloop будет реализована в Украине в перспективе 5-10 лет. "Впервые Hyperloop будет тестироваться на экспериментальном участке в Тулузе. Первое коммерческий запуск возможен в ОАЭ.  Я хочу, чтобы в ближайшие 5 лет мы пришли хотя бы к одной линии Hyperloop в Украине. Будет правильно провести переговоры с партнерами в Китае и Европейском Союзе и соединить Hyperloop доставку грузов из Китая в страны ЕС", - сказал министр инфраструктуры.

Как сообщал ранее NewsNetwork, 22 февраля Омелян заявил, что Украина в следующем году может начать строительство тестовой площадки в городе Днепр для внедрения в стране сверхскоростного сообщения типа Hyperloop за средства частных инвесторов. Hyperloop - это транспортная система, состоящая из стальных труб, внутри которых перемещается поезд - герметичная капсула на аэродинамической подушке. Скорость такой капсулы может превышать 600 километров в час.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram