Холодницкий "вангует" скандальному экс-чиновнику ГПУ Сусу больше 10 лет тюрьмы
Холодницкий "вангует" скандальному экс-чиновнику ГПУ Сусу больше 10 лет тюрьмы

Как известно, во вторник, 25 июля, в "Борисполе" задержали экс- заместителя начальника Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики - начальника управления по расследованию уголовных производств в сфере экономики ГПУ Дмитрия Суса, на следующий день ему объявили подозрение. Скандального экс-чиновника ГПУ подозревают в перепродаже игровых автоматов и видеорегистратора. По словам председателя специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, Сусу грозит больше 10 лет тюрьмы.​

25.07.17 Правоохранители задержали бывшего заместителя начальника Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики - начальника управления по расследованию уголовных производств в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины. Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

Согласно информации, экс-чиновника задержали на территории международного аэропорта "Борисполь" по подозрению в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 и ч.4 ст.191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") и ст 366-1 ("Декларирование недостоверной информации") Уголовного кодекса Украины.

Задержанным является Дмитрий Сус, которого ранее уволили за то, что он не внес в декларацию информацию о жилье и автомобиле.

26.07.17 Экс-заместителю начальника департамента Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел в сфере экономики Дмитрию Сусу объявлено подозрение. Об этом сообщает Национальное антикоррупционное бюро, называя лишь должность подозреваемого.

"Задержанному экс-заместителю начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики – начальнику управления по расследованию уголовных производств в сфере экономики Генеральной прокуратуры сообщено о подозрении в совершении преступлений, квалифицированных по ч. 3 ст. 191, ч. 4 ст. 191, ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины", – сказано в сообщении.

Речь идет о завладении чужим имуществом в крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, завладение и растрата чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенных повторно; представление заведомо недостоверных сведений в декларации человека, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, предусмотренной законом "О предотвращении коррупции".

Сейчас решается вопрос о подаче ходатайства по избранию меры пресечения подозреваемому. "По фактам возможных преступных действий задержанного детективы НАБУ осуществляют досудебное расследование в разных уголовных процессах, начиная с апреля 2016 года", – уточняет бюро.

Дмитрия Суса подозревают в присвоении денежных средств и имущества. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника, есть две темы: первая – по декларации, вторая – о присвоении средств в особо крупном размере.

Сус якобы присваивал изъятые при обысках деньги, а также продавал изъятые материальные ценности – например, перепродал игровые автоматы и видеорегистратор.

В то же время, источник в Генеральной прокуратуре говорит, что Суса подозревают в присвоении более 400 тысяч гривен и видеорегистратора.

Бывшему заместителю начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики – начальнику управления по расследованию уголовных производств в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Дмитрию Сусу грозит лишение свободы на срок свыше 10 лет. Об этом сообщил журналистам руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий\ .

"Это ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. –ред.), поскольку там была сумма около 400 тыс. грн и это особо тяжкое преступление, лишение свободы – более 10 лет", – рассказал Холодницкий.

По его словам, следствие длилось более года, сейчас решают вопрос об избрании меры пресечения. Глава САП добавил, что скорее всего, мерой пресечения будет содержание под стражей с альтернативой внесения залога.

Холодницкий добавил, что Суса задержали в аэропорту Борисполь потому, что у следствия появилась оперативная информация о намерении подозреваемого покинуть Украину на неопределенный срок.

Он подчеркнул, что дело Суса не является политической местью, а подозрение вполне обоснованно. 

Бывший чиновник Генеральной прокуратуры Дмитрий Сус не передавал государству изъятые во время обысков деньги. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах.

Так, в января 2016 года Сус завладел 9,025 тыс. долларов и 192,66 тыс. гривен. Деньги изъяли во время обысков, и они должны были перейти в собственность государства.

В том же месяце Сус не передал в собственность государства 8,6 тыс. гривен. 

Также следствие установило, что в марте 2016 года экс-заместитель начальника Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики, пользуясь служебным положением, завладел видеорегистратором стоимостью 3,2 тыс. гривен. К тому же, изъятие видеорегистратора не было включено в протокол обыска.

Кроме того, в октябре 2017 года в сговоре с другими лицами продал игровые автоматы, столы для игры в рулетку, столы для игры в покер, электронную рулетку, игральные карты, игральные фишки, стулья, телевизоры и тому подобное. Стоимость оборудки - 10 тыс. долларов.

Суд над Сусом

18:38 Соломенский районный суд Киева начал рассмотрение жалобы защиты на задержание экс-заместителя начальника Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ Дмитрия Суса. "Судебное заседание объявляется открытым", - сказал следственный судья. Стоит отметить, что суд в начале заседания удовлетворил просьбу защиты о запрете фото и видеосъемки, разрешив журналистам остаться в зале. Сам Дмитрий Сус доставлен в суд.

Отметим, Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий рассказал, что Суса задержали в рамках расследования об отсутствии информации в его декларации иномарки, а также о завладении чужим имуществом во время проведения следственных действий в нескольких уголовных производствах.

Прокуратура просила суд назначить экс-чиновнику Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Дмитрию Сусу залог в размере 5 млн гривен. Об этом сообщают "Схемы" в Twitter.

"Начался суд по избранию меры пресечения Дмитрию Сусу. Прокуратура просит залог в 5 миллионов гривен", - говорится в сообщении. 

Соломенский районный суд Киева отказался признавать задержание экс - заместителя начальника Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Дмитрия Суса незаконным. "Суд постановил, в удовлетворении ходатайства защиты о признании задержания Суса незаконным отказать", - зачитала решение следственная судья.

Отметим, Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий рассказал, что Суса задержали в рамках расследования об отсутствии информации в его декларации иномарки, а также о завладении чужим имуществом во время проведения следственных действий в нескольких уголовных производствах.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) просила суд запретить экс-чиновнику Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Дмитрию Сусу общаться со свидетелями и потерпевшими по делу. Так, сторона обвинения просит суд арестовать Суса сроком на два месяца с залогом в 5 млн гривен, при этом, в случае если ходатайство будет удовлетворено и Сус внесет залог, прокуроры просят запретить ему общаться со свидетелями и потерпевшими в деле.

"Просим избрать Сусу меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток, как альтернативную меру пресечения определить залог в размере 5 млн гривен", - сказал прокурор Максим Козачина.

Соломенский районный суд Киева избрал мерой пресечения бывшему сотруднику Генпрокуратуры Украины Дмитрию Сусу нахождение под домашним арестом в течение 2 месяцев с ношением электронного браслета. Об этом сообщил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Сергей Козачина. "Домашний арест и круглосуточно ношение браслета", - сказал Козачина.

Сус будет находиться под домашним арестом в городе Хмельницком. Ранее Соломенский районный суд Киева отказался признавать задержание экс-заместителя начальника Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Дмитрия Суса незаконным. По словам главы САП Назара Холодницкого, Суса задержали в рамках расследования об отсутствии информации в его декларации об иномарке, а также о завладении чужим имуществом в ходе проведения следственных действий по нескольким уголовным производствам.

СПРАВКА: в августе 2016 года в Киеве произошел конфликт между детективами Национального антикоррупционного бюро и сотрудниками Генпрокуратуры. В ГПУ заявили, что оперативники НАБУ незаконно прослушивали Суса. По данным журналиста Юрия Бутусова, после того как прослушку обнаружили, сотрудники Генпрокуратуры во главе с Сусом похитили и 12 часов удерживали двух оперативников НАБУ. Один из детективов заявил, что Сус угрожал вывезти его в зону АТО.

В том же месяце журналисты проекта Bihus.info выяснили, что внедорожник, на котором ездит Сус, принадлежит 85-летней жительнице города Хмельницкий Марии Юрчик, она является родственницей прокурора. Отмечалось, что Сус не указал авто, стоимость которого составляет более 900 тыс. грн, в анкете добропорядочности прокурора.

В ноябре 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил Сусу выговор за нарушение порядка представления декларации о доходах. Сус был уволен с должности заместителя начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики и назначен старшим следователем по особо важным делам.

В апреле 2017 года Луценко уволил Суса из органов прокуратуры за систематическое нарушение законов "О предотвращении коррупции", "О прокуратуре", а также правил прокурорской этики и действия, которые порочат звание прокурора. В июле стало известно, что бывший сотрудник ГПУ просит суд восстановить его в должности.

Как сообщал NewsNetwork, When you like your job: скандальный Сус за "ложь" в декларации переведен в другой департамент.

Следователь Дмитрий Сус забыл указать в анкете авто премиум класса Audi Q7 стоимостью более 900 000 грн, что, как выяснили журналисты, принадлежало его 85-летней бабушке.

Департамент ГПУ, в котором работает Сус, называют "департамент Кононенко-Грановского", по фамилиям депутатов от БПП Игоря Кононенко и Александра Грановского, которым приписывают влияние на это подразделение ГПУ.

В августе произошло столкновение между сотрудниками ГПУ и детективами Национального антикоррупционного бюро, осуществлявших наружное наблюдение за Сусом.

В ГПУ заявили, что слежка было незаконной, в то время как НАБУ утверждают, что имели на это решение суда.

Также в НАБУ заявили, что следователи ГПУ задержали их детективов, незаконно удерживали и пытали их в течение многих часов. Вечером сам Сус отвез их в здание НАБУ.

Пока никто из организаторов и участников задержания, похищения и пыток сотрудников Антикоррупционного бюро не был наказан. Дмитрий Сус и двое его коллег из департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики были временно отстранены от работы на время проведения служебного расследования. Проверка закончилась 19 октября 2016. После этого Сус и его команда вернулись к работе.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?