ГСЗ рассказала о нелегальной трудовой миграции: всего 1% украинцев – легалы
ГСЗ рассказала о нелегальной трудовой миграции: всего 1% украинцев – легалы

ЕС подписал соглашение о безвизовом режиме для Украины. В Госслужбе занятости сообщили, что за границей официально работает только процент украинцев, в экспертном же обществе говорят о том, что отказов во въезде в ЕС может стать больше, потому что украинцы не знают правил. Между прочим, украинцы получат безвиз в июне, по крайней мере, так считает глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.​

В Страсбурге, 17 мая, было подписано соглашение о безвизовом режиме между Украиной и Европейским союзом (ЕС). Об этом в своем Twitter сообщил корреспондент Рикард Йозвяк. "Подписано, запечатано, доставлено: визовая либерализация для Украины! Публикация в официальном журнале ЕС 22 мая, вступит в силу 11 июня", - написал Йозвяк.

На церемонии присутствовали, в частности, президент Украины Петр Порошенко и глава Европейского парламента Антонио Таяни. Петр Порошенко опубликовал в своем Facebook видео церемонии подписания документа.

Далее решение о введение безвизового режима должно быть опубликовано в официальном вестнике Евросоюза. Через 20 дней после публикации безвизовый режим Украины с ЕС вступит в юридическую силу. Ожидается, что украинцы смогут путешествовать в Европу без виз с 11 июня. "Безвиз" - это гораздо больше, чем упрощение способа выезда за границу. Это гигантский шаг в Европу, к утверждению свободы человека и независимости нашего государства. Мы порвали с постсоветским прошлым и все в большей степени становимся частью единого европейского цивилизационного пространства", - отметил ранее президент Украины. С подписанием соглашения о безвизовом режиме украинцев поздравил премьер-министр Владимир Гройсман.

Лишь один процент трудовых мигрантов из Украины трудоустраиваются за границей через официальных посредников с соблюдением всех необходимых требований страны, где они ищут работу. Об этом заявил во время публичных дебатов в Укринформе на тему: "Украинская вынужденная и трудовая миграция в страны ЕС - текущая ситуация и потенциал" заместитель председателя Государственной службы занятости Сергей Кравченко.

"У нас есть проблема нелегальной трудовой миграции - только 1 процент украинцев трудоустраивается за рубежом через официальных посредников", - сказал Кравченко.

Он добавил, что учитывая это Госслужба занятости начала проект информирования людей о трудоустройстве за рубежом через Ассоциацию трудовых мигрантов. Его цель - объяснить людям, которые хотят работать в странах ЕС, что для защиты своих прав на территории той или иной страны им обязательно надо иметь договор с работодателем и страховку.

Кравченко сообщил, что на рынке труда Украины спрос на работу в Польше, Чехии, Венгрии и других странах-соседях такой высокий, что даже турагентства начали предлагать услуги по трудоустройству за рубежом. Но, чтобы не быть обманутыми, трудовым мигрантам надо знать и соблюдать требования, которые дают право на работу в каждой конкретной стране. 

Заместитель председателя Госслужбы обратил внимание на еще один аспект трудовой миграции украинцев, который требует урегулирования, - их социальная защита после возвращения в Украину.

"Они не имеют пенсионных накоплений, других социальных гарантий. Нам бы хотелось также поднять и урегулировать этот вопрос, поскольку миграция всегда была, есть и будет, этот процесс постоянный, и он будет продолжаться", - подчеркнул Кравченко.

Он также проинформировал, что Госслужба занятости начала еще один проект - создание Центров развития предпринимательства, чтобы помочь людям, которые заработали за рубежом деньги, эффективно инвестировать их в Украине.

"На Западной Украине они строят большие дома по 500-600 кв. метров, потому что не знают, куда инвестировать. Если взять опыт Польши, то там люди инвестировали в инфраструктуру, развитие малого и среднего предпринимательства. На Западной Украине также можно развивать сервис и инфраструктуру, чтобы к нам приезжали туристы", - считает Кравченко.

Количество отказов украинцам во въезде в страны Евросоюза после введения безвизового режима может возрасти из-за незнания нашими согражданами правил пользования им. Об этом заявила во время публичных дебатов в Укринформе на тему: "Украинская вынужденная и трудовая миграция в страны ЕС - текущая ситуация и потенциал" - аналитик общественной организации "Европа без барьеров" Екатерина Кульчицкая.

"Сегодня мы считаем одним из очень больших рисков - отказы во въезде для украинских граждан, потому что, к сожалению, уровень их осведомленности о правилах пользования безвизовым режимом не очень высок", - сказала Кульчицкая.

В этом контексте она напомнила данные исследования КМИС, проведенного в марте, согласно которому треть опрошенных не знали, сколько времени они могут находиться в странах ЕС в рамках безвизового режима, только 33% опрошенных знали, что преимуществом биометрического паспорта является возможность въезжать в страны ЕС без виз.

"Т.е. мы ожидаем, что к некоторым лицам, к сожалению, не дойдет информация о правилах пользования безвизовым режимом, они не возьмут с собой в поездку биометрический паспорт, соответствующие сопроводительные документы, которые подтверждают цель поездки и условия пребывания за рубежом, в случае вопросов пограничников не смогут этого объяснить и им будет отказано во въезде", - спрогнозировала Кульчицкая.

В то же время она заметила, что сейчас существует миф, что при визовом режиме не было ситуаций с отказами во въезде. Но статистические данные свидетельствуют, что это не так. В частности, в 2016 году отказ получили около 23 тыс. украинских граждан, чаще всего отказывали во въезде на сухопутной границе между Украиной и Польшей, поскольку эта граница является наиболее загруженной.

"Необходимо подчеркнуть, что одной из главных причин отказов украинцам было то, что люди не могли объяснить цель въезда в страны ЕС, условия пребывания и не имели соответствующих подтверждающих документов. Поэтому в рамках безвизового режима мы считаем, что показатель отказов может увеличиться именно из-за неготовности украинцев к пользованию им. Поэтому мы рекомендуем власти и партнерам с ЕС продолжить информирование о правилах безвиза", - резюмировала Кульчицкая.

Глава Представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли ожидает вступления в силу безвизового режима для граждан Украины в середине июня. Об этом он заявил на пресс-конференции.

"Украинцы в полной мере заслужили это, потому что вы выполнили 144 условия, чтобы получить безвизовый режим. Теперь, безвизовый режим вступит в силу в середине июня", - сказал Мингарелли.

Посол напомнил, что все украинские граждане, у которых есть биоматематический паспорт, смогут осуществлять путешествия в примерно 30 стран без каких-либо визовых требований на период до 90 дней. 

"Мы надеемся, что это вероятно усилит межчеловеческие контакты, что это позволит большему числу украинских граждан посещать западноевропейские страны", - сказал Мигарелли.

Посол отметил, что одна из целей Евросоюза заключается в том, чтобы помочь Украине стать ближе к ЕС, и для этого "мы должны усилить межчеловеческие контакты всеми возможными методами".

Основные положения безвизовых поездок в Евросоюз для украинцев

Безвизовый режим позволит краткосрочное пребывание в государствах-членах ЕС (исключая Великобританию и Ирландию) и других государствах-участниках Шенгенского соглашения до 90 дней в течение 180 дней. При необходимости находиться в ЕС более длительное время, нужно будет оформить визу. Безвизовый режим не дает права на проживание или на трудоустройство в ЕС. При въезде в Шенгенскую зону гражданину Украины нужно будет иметь документы, подтверждающие цель поездки, место проживания, наличие достаточных финансовых средств на этот срок пребывания и намерение вернуться к месту постоянного проживания. Кроме того, необходимо будет приобрести полис медицинского страхования и страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства - в случае путешествия на автомобиле.

Страны "белого шенгенского списка" также предоставят Украине безвиз

В Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что введение безвизового режима с ЕС откроет путь либерализации визового режима с около 30 странами т.н. "белого шенгенского списка". В данный список входят около 60 стран, в том числе, Австралия, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Израиль, Япония, Мексика, Панама, Сингапур, Южная Корея, Уругвай и Венесуэла. Однако в МИД не уточнили, с какими конкретно странами сейчас ведутся переговоры о безвизе.

В Украине стартует информационная кампания о безвизовом режиме с ЕС

11 мая в Украине стартовала информационная кампания о безвизовом режиме со странами Европейского союза "Открой Европу". Кампания стартует с запуска информационной платформы www.openeurope.in.ua.  На сайте будет размещена информация о роли биометрического загранпаспорта, правилах пересечения границы, сроках пребывания в ЕС, возможностях для туризма, краткосрочного обучения, а также развития бизнеса.

Как сообщал NewsNetworkукраинцы так ждали безвиз, что даже не знают, как он будет работать.

"Историческое событие": Совет ЕС проголосовал за безвиз для Украины! Что нужно, и когда его введут.

Совет ЕС рассмотрит состояние выполнения временных торговых мер для украинской стороны.

Цена беспошлинных квот для Украины: права человека и борьба с коррупцией.

Passport Index: "мощность" украинского паспорта на том же уровне.

Распределение доходов семьи - индекс Джини: Украина в тройке лидеров.

Eurostat: украинцы вошли в ТОП-10 получателей гражданства стран ЕС.

Украина вошла в десятку самых опасных стран мира.

Рейтинг: место жительства влияет на частоту поездок украинцев в Европу.

Ответственность Гройсмана и Ко оценили в 27,2%. БПП и НФ чаще всего удовлетворяют Кабмин.

Нерадостные итоги: всплеск преступности, серьезное падение доверия к полиции.

Украина ниже Гондураса и стран Африки по представлению женщин в Раде.

Ernst&Young: за 2 года Украина выросла в рейтинге коррупции в бизнесе и по праву заняла 1 место.

Еще не министр здравоохранения Супрун, а уже обошла премьера Гройсмана в рейтинге зажиточности.

Вот вам и вся судебная реформа: накрученные результаты, плохая выплата компенсаций по ЕСПЧ.

74% украинцев "ЗА" вступление в НАТО, но 68% гордятся своим гражданством.

В 2017 году в Украине 52 раза нарушали свободу слова.

Freedom House: Украина на 18 позиции из 29 в рейтинге свободных стран.

Едва выживающих украинцев Гройсман и Ко "кормят е-покращеннями".

"Все плохо": рейтинг ООН по развитию человека – Украина "упала" на 29 позиций.

"Рейтинг": богатые люди не могут быть успешными политиками.

Украина по уровню счастья, как Судан и Уганда, об этом говорится в докладе World Happiness Report.

Passport Index: украинский паспорт "упал" в рейтинге "мощности".

Bloomberg's Misery Index: Украина в десятке самых нищих стран мира.

VoxUkraine: кто поддерживает реформаторские законопроекты и как нардепы поработали на 5-й сессии.

В Украине при зарплате в 144 евро средняя взятка составляет 1350 евро.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?