"Грязное болото коррупции вычистить белыми перчатками трудно", - Холодницкий остается в должности
"Грязное болото коррупции вычистить белыми перчатками трудно", - Холодницкий остается в должности

Назар Холодницкий не видит причин для своей отставки, поэтому минимум до 3 апреля остается работать в должности специализированного антикоррупционного прокурора: борьба против него со стороны Национального антикоррупционного бюро и Генпрокуратуры развернулась из-за нежелания визировать "дела" с недостаточной доказательной базой.

Об этом он заявил 30 марта на брифинге в здании Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

При этом он отметил, что искренне не понимает, в чем именно его могут подозревать.

 "В моем кабинете обсуждаются все уголовные производства. Поэтому сказать, какие из них хочет использовать против меня Генпрокуратура - очень трудно", - сказал Холодницкий. На самом деле, прикрываясь громкими задержаниями и делами, сотрудники НАБУ не думали о доказательной базе. В результате чего следствие могло продолжаться и 7, и 10 месяцев. Поэтому я не могу ставить свою подпись там, где нет достаточной доказательной базы".

Однако антикоррупционный прокурор сообщил, что не держится за должность.

"2 декабря 2015 года я написал заявление об увольнении по собственному желанию без даты и подписи, которое всегда лежит в сейфе моего рабочего кабинета уже более 2-х лет. Я дождусь выводов квалификационной комиссии (квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров – ред.), и после этого буду принимать решение. Пока я остаюсь работать в должности" .

Относительно аудиозаписи, на которую ссылаются глава НАБУ Артем Сытник и Генпрокурор Юрий Луценко в формулировке подозрения, Холодницкий сказал: "Я готов нести ответственность за те слова, которые я говорил. Я допускаю, что на записи могут быть мои нецензурные выражения по отношению к коллегам. Но наше грязное болото коррупции вычистить белыми перчатками трудно. И вы никогда не услышите от меня публичной брани".

При этом антикоррупционный прокурор сообщил, что 3 апреля будет присутствовать на допросе в одном из Департаментов Генпрокуратуры, при этом будет всячески настаивать на придании максимальной публичности делу против него.

"3 апреля меня вызывают на допрос в одном деле, и я пойду на него, я ни от кого не прячусь. Я буду требовать, чтобы аудиозаписи были продемонстрированы в целом, а не вырезками или вырванными из контекста отдельными фразами. Я буду стараться настаивать, чтобы делу против меня предоставили максимальную публичность, мне скрывать нечего", - ответил Холодницкий.

Сразу же после окончания брифинга антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого на страничке НАБУ в социальной сети Facebook появилось следующее сообщение:

"В ответ на запросы СМИ и с целью предотвратить спекуляции в связи с сообщениями о проведении расследования в отношении заместителя Генерального прокурора - руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, отмечаем следующее.

Действительно, детективы НАБУ в составе общей группы со следователями Генеральной прокуратуры Украины определенный период времени осуществляли следственные действия в рамках расследования уголовного производства, зарегистрированного ГПУ по фактам возможного совершения правонарушений руководителем САП.

Учитывая данные, полученные в результате санкционированных судом негласных следственных действий, есть основания считать, что в действиях руководителя САП могут просматриваться признаки для привлечения его к уголовной и дисциплинарной ответственности. Заметим, вопрос привлечения главы САП к уголовной ответственности относится к сфере компетенции Генеральной прокуратуры, как органа досудебного следствия в упомянутом уголовном производстве. О наличии возможных дисциплинарных проступков в действиях главного антикоррупционного прокурора, 30 марта 2018 директор НАБУ Артем Сытник направил соответствующую жалобу в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров (КДКП).

Подчеркиваем, что обнаруженные признаки возможных дисциплинарных проступков и нарушений в действиях управляющего САП никоим образом не характеризуют работу возглавляемого им органа. Поэтому, подчеркиваем, что ситуация, которая сложилась вокруг руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, не останавливает сотрудничество детективов с процессуальными руководителями по уголовным производствам, которые расследует НАБУ. Напоминаем, что сейчас в работе детективов НАБУ находятся около 500 дел, процессуальное руководство в которых осуществляется прокурорами САП.

Призываем представителей СМИ ответственно относиться к информации, которую вы распространяете. Уверяем, что действия Национального антикоррупционного бюро в данной ситуации были законными и обоснованными, такими, которые были направлены на защиту законных интересов общества".

Отметим, что буквально за час до начала брифинга Назара Холодницкого в издании "Зеркало недели" появилось интервью руководителя НАБУ Артема Сытника, в котором последний сообщил, что подозревает Холодницкого в сливе информации в давлении на суд, чиновников и свидетелей с целью дачи ими неправдивых показаний.

По его словам, расследование в отношении Холодницкого было начато Генпрокуратурой из-за подозрения в предвзятости главы САП в деле о хищении госсредств чиновниками Одесского городского совета.

Именно в связи с этим в кабинете Холодницкого было установлено прослушивающее устройство.

"Материалы переданы следственной группе ГПУ на предмет оценки достаточности доказательств для сообщения о подозрении. Во-первых, речь идет о сливе информации о готовящихся обысках тем людям, у которых эти обыски должны были проводиться", - заявил Сытник.

Вместе с этим, Холодницкий подозревается в давлении на определенных должностных лиц и на суд для принятия ими незаконных решений.

В частности, давление на суд оказывалось с той целью, чтобы он не рассматривал ходатайство детективов НАБУ о проведении обыска у лица, которое является другом главы САП.

В-четвертых, зафиксировано подстрекательство свидетеля к даче неправдивых показаний.

Директор НАБУ отметил, что речь идет о деле о хищении средств чиновниками мэрии Одессы; деле по заявлению и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун и о деле, касающегося фирмы "Золотой мандарин", а также расследований, связанных с электронными декларациями высших должностных лиц.

Как сообщал ранее NewsNetwork, Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что обратился к квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП) с представлением об увольнении Холодницкого: в комиссию прокуроров направлены дисциплинарные жалобы о совершении руководителем САП Назаром Холодницким дисциплинарных проступков.

 

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram