Население ждет новый расчет цен на газ. Вовк заверил: ценообразование для угля и газа идентичны

Население ждет новый расчет цен на газ. Вовк заверил: ценообразование для угля и газа идентичны

Международный валютный фонд настаивает на выполнении действующей методики расчета цены на газ для населения. Об этом говорят источники в Вашингтоне (премьер уверен: объективных оснований для роста цен на газ нет - ред.). Однако председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк настаивает: формулы ценообразования для угля и газа идентичны. Тем временем правительство усовершенствовало процесс предоставления субсидий - теперь она не будет назначаться в случае наличия задолженности, общая сумма которой превышает 20 необлагаемых налогом минимумов.

Международный валютный фонд (МВФ) подчеркивает необходимость выполнения украинским правительством норм действующего постановления, которым закреплена методика расчета стоимости цены газа для населения. Об этом журналистам сообщил источник в главном офисе МВФ в Вашингтоне.

"Поскольку этот вопрос (цена на газ, - ред.) является одним из пунктов меморандума Украины с МВФ, и к тому же закреплен действующим правительственным постановлением, мы считаем необходимым следовать выполнению договоренностей", - подчеркнул собеседник агентства.

Источник подтвердил, что Фонду известно о намерении украинского правительства изменить механизм расчета цены на газ для бытовых потребителей, чтобы не допустить ее повышения с 1 октября. Он уточнил, что МВФ проводит консультации с украинскими чиновниками по этому вопросу, но пока никакого решения по нему не принято.

В Украине нет оснований для роста цен на газ для населения. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время проверки работы Центра предоставления административных услуг в Киеве, передает пресс-служба Кабинета Министров. Эту позицию правительство доводит партнерам государства - прежде всего Международному валютному фонду, убеждает премьер.

"Объективных оснований для роста цен на газ нет. Мы эту формулу можем доказать. И мы в постоянном сотрудничестве с МВФ (по этому вопросу)", - заявил Гройсман. Он назвал неприемлемой формулу RAB-тарифов (тарифообразования на основе регулируемой базы инвестированного капитала) на электроэнергию, предложенную Национальной комиссией по регулированию рынка электроэнергетики и коммунальных услуг.

"Мы считаем, что эта формула приведет к увеличению оплаты за электроэнергию для населения. Мы это не поддерживаем", - сказал Гройсман, добавив, что формула тарифов должна быть изменена.

Председатель Национальной комиссии по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк прокомментировал интерес НАБУ к формуле "Роттердам +". По его мнению, правоохранители не разобрались в ситуации. Об этом Дмитрий Вовк заявил в эфире одного из телеканалов.

"Правоохранительные органы не разобрались, не хотят слушать объяснения специалистов, не хотят обращать внимание, что решение комиссией принимаются прозрачно и публично. И эти решения прошли согласование всеми органами государственной власти: Антимонопольным комитетом, Государственной регуляторной службой, Министерством юстиции, Министерством энергетики. Все органы это решение поддержали", - заявил он.

Председатель НКРЭКУ подчеркивает, что принцип ценообразования на энергетический уголь идентичен тому, что используется для формирования стоимости природного газа. "Это решение является идентичным тому, которое используется для природного газа. И все им гордятся. Принципы ценообразования на энергетический уголь и природный газ идентичны ", - подчеркнул глава энергетического регулятора.

Отметим, 27 апреля 2016 года КМУ принял постановление №315, которым уровнял цены на газ для промышленности и населения. Этим же решением определена формула цены газа, в основе которой лежат котировки в европейском хабе NCG (близ немецкого города Дюссельдорф) + доставка к украино-словацкой границе.

3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.

Правительство Украины своим решением усовершенствовало процесс предоставления жилищных субсидий населению и уменьшило период, за который учитываются доходы домохозяйств, с четырех до двух последних кварталов. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров № 609, сообщает пресс-служба КМУ.

"Отныне также есть возможность назначения субсидии недееспособному лицу по заявлению опекуна, урегулирован вопрос выплаты назначенной субсидии на приобретение твердого топлива и сжиженного газа в случае смерти лица, которому была назначена субсидия", - говорится в сообщении.

Также установлено, что субсидия не будет назначаться лишь при наличии задолженности, общая сумма которой будет превышать 20 необлагаемых минимумов доходов граждан. Кроме того, в постановлении пересмотрены социальные нормативы потребления газа для бытовых нужд, урегулированы вопросы проведения расчета неиспользованных сумм субсидий объединениями совладельцев многоквартирного дома и жилищно-строительными кооперативами.

Как сообщал NewsNetworkГройсман задумал снизить энергоемкость экономики. КМУ дискутирует с МВФ по цене на газ.

Кабинет министров Украины одобрил "Концепцию реализации государственной политики в сфере теплоснабжения".​

У Коболева требуют от Минэнерго обнародовать цену на газ для населения в отопительный сезон.

Правительство не поддерживает повышение цен на газ. Об этом на селекторном совещании по подготовке предприятий топливно-энергетического комплекса, ЖКХ к отопительному сезону 2017-2018 заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. 

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?