Гройсман взялся реформирование госуправления, а служащих хочет "подсуетить" ЕС
Гройсман взялся реформирование госуправления, а служащих хочет "подсуетить" ЕС

В четверг, 27 апреля, в Киеве прошла конференция "Состояние и перспективы реформы государственного управления в Украине", на которой выступили члены правительства и европейские коллеги. Так на конференции премьер Владимир Гройсман сообщил, что он реформирует 10 министерств, и, конечно же, ЕС продолжит помогать Украине в реформировании госуправления. Но, в МЭРТ заявили, что действия АМКУ ставят под угрозу реформу управлениям госпредприятиями. Также министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что ЕС запускает проект финансирования 20 отделений полиции в Украине. Затем, лидер КМУ призвал глав дипмиссий поддерживать инвестиционные процессы в Украине; назвал агрессию России вызовом для всего мира; считает, что реформа "Нафтогаза" должна стать примером для других госхолдингов.

Премьер министр Владимир Гройсман заявил о том, что Кабинет Министров намерен реформировать 10 министерств. Об этом он сказал во время конференции "Состояние и перспективы реформы государственного управления в Украине".

По словам главы правительства, к процессу обновления кадрового состава министерств будут привлечены европейские партнеры Украины. "Приняли решение провести реформу министерств: 10 из них будут реформированы. Начинаем с европейскими партнерами процесс обновления кадров", - сказал премьер.

вропейский Союз намерен продолжить оказывать помощь Украине в реформировании государственного управления. Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли. "Европейский союз уже мобилизовал 90 млн евро бюджетной поддержки и 14 млн евро в рамках технической помощи относительно реформы государственного управления. Если правительство будет продолжать активно участвовать в этом процессе, и если мы увидим серьезные намерения общества, мы будем продолжать вас поддерживать и готовы делиться нашим опытом", - сказал он.

Мингарелли также отметил, что ЕС готов помочь и в процессе набора новых госслужащих. "Вы можете положиться на ЕС в наборе государственных служащих", - заявил глава представительства ЕС в Украине.

В Министерстве экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) заявили, что действия Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) ставят под угрозу реформу управления государственных предприятий. Об этом сообщили в пресс-службе МЭРТ. "25 апреля АМКУ предоставил рекомендации по пересмотру постановления Кабмина №390, которое обязывает крупнейшие компании госсектора проводить независимый аудит годовой финансовой отчетности и устанавливает жесткие критерии по качеству, профессионализму и репутации для аудиторских фирм, которые допускаются к проведению аудита", - говорится в сообщении.

В МЭРТ подчеркнули, что наиболее жесткие критерии применяются только к аудиторам 46 особо важных госпредприятий. И данное решение является неотъемлемой частью реформы управления госкомпаний, поскольку внедряет мировые стандарты прозрачности и подотчетности государственного сектора экономики. Согласно заявления пресс-службы, в МЭРТ обеспокоены рекомендациями АМКУ по ослаблению требований к компаниям, которые имеют право осуществлять аудит крупнейших госпредприятий, поскольку оно ставит под угрозу достижения реформы. Минэкономразвития считает выводы АМКУ несправедливыми и вырванными из контекста реформы.

Европейский союз запускает проект финансирования 20 отделений полиции в Украине по новым стандартам. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. "20 отделений полиции в экспериментальном порядке начнут работать в особом режиме с точки зрения подготовки работников полиции и с точки зрении технического обеспечения самого отделения полиции. Я считаю, что этот проект будет только началом, потому что у нас не 20 отделений и не 200. Поэтому, я рассчитываю, что этот проект будет успешным", - сказал Аваков.

Представитель Евросоюза в свою очередь подчеркнул, что реформа правоохранительных органов является одной из самых важных.

Каждый вложенный в украинскую экономику доллар будет защищен правительством."Я хотел бы сегодня призвать всех вас поддерживать инвестиционные процессы в Украине. Хочу как глава правительства заверить каждого, что мы защитим каждый доллар, каждый евро, каждый рубль, который будет инвестированы в украинскую экономику", - заявил Гройсман, отметив, что Украина заинтересована не в количестве инвестиций, а в их успешности.

По словам главы правительства, укрепление и наращивание торговли между странами и повышение потенциала по созданию зон свободной торговли - это повестка дня международного сотрудничества Украины.

Снятие санкций с РФ возможно лишь в качестве вознаграждения за вывод войск и вооружения с территории Украины. "Мы считаем, что любой пересмотр такой политики должен быть как вознаграждение за то, что агрессор отказался от своих планов, забрал свои войска, забрал свое вооружение", - заявил Гройсман.

Премьер отметил, что вопрос российской агрессии является вызовом для всего цивилизованного мира, демократии и права.

Владимир Гройсман считает реформу Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украина" примером для "Укрзализныци" и других государственных холдингов. Об этом он заявил сегодня во время встречи с главами дипломатических миссий, передает его пресс-секретарь Дмитрий Столярчук в своем Twitter.

"Реформа НАК "Нафтогаз Украини" станет примером для реформы УЗ и других госхолдингов", - сказал Гройсман.

Как сообщал NewsNetworkГройсман заявил о "перезагрузке" 9 министерств, то есть он хочет набрать тысячу реформаторов.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?