Как Гройсман и министры совещались по отопительному сезону 2017-2018 в Николаеве. Подробности
Как Гройсман и министры совещались по отопительному сезону 2017-2018 в Николаеве. Подробности

В четверг, 17 августа, под патронажем премьер-министра Владимира Гройсмана было проведено селекторное совещание в Николаеве, посвященное вопросам подготовки к новому отопительному сезону. Лидер КМУ заявил, что правительство не поддерживает повышение цен на газ к отопительному сезону 2017-2018. В тоже время, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко заверил, что подготовка жилфонда к отопительному сезону будет завершена до 15 сентября. По его словам, тепловыми счетчиками еще необходимо оборудовать 24 тыс. 894 домов. Затем взял слово и министр соцполитики Андрей Рева, он сообщил, что в Украине на данный момент жилищные субсидии получает 5 млн 429 тыс. семей; поведал, когда начнется выплата компенсаций сэкономленных субсидий. Отметим, что на правительственном портале-калькуляторе Teplo.gov.ua появилось сообщение, что субсидию теперь можно получить и без "прописки", на основании договора аренды жилья.

Итак, правительство не поддерживает повышение цен на газ. Об этом на селекторном совещании по подготовке предприятий топливно-энергетического комплекса, ЖКХ к отопительному сезону 2017-2018 заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. "Подчеркиваю, правительство не поддерживает любых повышений цены на газ. Никаких оснований нет повышать их, то есть цены повышаться не будут", - написал Гройсман на своей странице Facebook.

Также руководитель правительства отметил, что в июне Кабинет министров Украины утвердил план подготовки к зиме. По его словам, Кабмин выделил 14,1 млрд гривен на субсидии.

Как сообщил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, подготовка жилого фонда к отопительному сезону 2017-2018 будет завершена до 15 сентября.

Также Зубко добавил, что на данный момент 161 383 дома уже подготовлены к отопительному сезону. "Жилой фонд: из 161 383 домов подготовлено 71,5%. Соцсфера: школы - 80,3%, детсады - 81%, больницы - 70,1%", - сказал он.

В Украине по состоянию на 1 августа счетчиками тепла оснащено 56 тыс. 964 дома (70,47%). Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко в своем Twitter. Сообщается, что еще необходимо оборудовать 24 тыс. 894 домов.

"По оснащению многоквартирных домов общедомовыми счетчиками тепла - имеем позитивную динамику по Украине", - написал Зубко. Он также отметил, что больше всего домов, оборудованных счетчиками тепла, в Киеве и Николаевской области (более 90%). Меньше всего - в Тернопольской, Луганской, Волынской областях.

Уровень расчетов населения за потребленные жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) за 8 месяцев 2017 года составляет 100,8%, передает пресс-служба Кабинета министров Украины. "Уровень расчетов населения за потребленные ЖКУ за 8 месяцев 2017 года составляет 100,8%. По сравнению с 2016 годом этот показатель увеличился на 9,1%. Также происходит уменьшение долгов, которые были накоплены и за прошедшие периоды - на 859 млн грн", - сказал Зубко. 

Он добавил, что наблюдается положительная динамика  в показателях расчетов предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) за потребленный газ. За семь месяцев текущего года они составляют 98-99%. Вместе с тем Зубко обратил внимание отдельных областей на необходимость усиления работы в этом направлении. 

В первую очередь речь идет о Тернопольской (30%), Донецкой, Днепропетровской областях и городе Киев (43%). Среди областей, имеющих положительную динамику по расчету предприятиями ТКЭ за потребленный газ, Зубко назвал Черкасскую, Черновицкую, Одесскую, Днепропетровскую, Полтавскую и Ровенскую области, где уровень расчетов составляет 80-90%.

В тоже время, Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что в Украине на данный момент жилищные субсидии получает 5 млн 429 тыс семей. "По состоянию на сейчас субсидии получает 5 млн 428 тыс. 949 семей".

При этом по состоянию на конец отопительного периода субсидии получало 6 млн 145 тыс 329 семей. С начала года на выплату субсидий было потрачено 35 млрд грн бюджетных средств, еще на данные цели в государственном бюджете на 2017 год предусмотрено около 26 млрд грн.

Рева также сообщил, когда начнется выплата компенсаций сэкономленных субсидий. "Мы рассчитываем, что эта выплата будет происходить в конце октября - начале ноября", - сообщил он.

Так, Рева отметил, что выплата начнется приблизительно с началом отопительного сезона. При этом, по его словам, максимально на выплату компенсаций понадобится 1,3 миллиардов гривен. Для получения компенсации необходимо написать заявление. В качестве компенсации за неиспользованную сумму субсидии семьям может быть выплачено до 700 гривен.

Тем временем, на сайте Teplo.gov.ua сообщается, что граждане Украины, которые не смогли оформить субсидию из-за отсутствия так называемой официальной "прописки", имеют возможность повторно обратиться в органы социальной защиты на основании договора аренды жилья, оформленного в произвольной форме.

Как отмечается, безвозвратная помощь правительства в уплате жилищно-коммунальных услуг - субсидия - оформляется исключительно на зарегистрированных в жилом помещении людей. Однако, Правительство пошло навстречу и тем людям, которые не имеют официальной регистрации, но оплачивают коммунальные услуги.

Если человек не смог оформить субсидию из-за отсутствия прописки в данном доме, но там проживает и оплачивает счета за тепло, газ, свет и воду, государство обеспечило ему возможность воспользоваться безвозвратной помощью на основании договора аренды жилья. Решением Правительства не определен жестких требований к такому документу: договор не нужно заверять нотариально, достаточно лишь двух подписей - владельца жилья и арендатора.

Такой документ является официальным подтверждением права человека на субсидию и должен учитываться местными органами социальной защиты населения в пользу семьи.

Таможня Николаевской области по состоянию на август 2017 года обеспечила поступления в бюджет в размере 1,2 млрд гривен, что вдвое больше чем за 2016 год. Об этом в ходе визита в Николаевскую область заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает пресс-служба Кабмина.

"Николаевская таможня в прошлом году обеспечила 600 млн гривен поступлений, а в этом году это уже 1,2 млрд гривен. Мы идем по увеличению объемов", - заявил Гройсман. Он также отметил, что развитие дорог будет зависеть от таможенных поступлений, а также назвал радикальную смену работы украинской таможни и перевыполнение бюджетных поступлений в части таможенных платежей важной составляющей ресурсного обеспечения ремонта дорог.

Как сообщал NewsNetwork, Рева рассказал, сколько переназначено субсидий на следующий отопительный сезон в процентном эквиваленте – это 70% субсидиантов.

Кабмин совещался по отопительному сезону: все готово, но ТЭЦ-6 - под вопросом.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?