Гройсман "закрыл" министров ради земельной реформы: в Кабмине против продажи земли иностранцам
Гройсман "закрыл" министров ради земельной реформы: в Кабмине против продажи земли иностранцам

Премьер-министр Владимир Гройсман в понедельник, 29 мая, "тайно" собрал министров на закрытое заседание по земельной реформе, по окончанию заседания, в Кабмине на официальном уровне сообщили, что в ближайшее время представят концепцию первого этапа земельной реформы. Также у Гройсмана раскрыли детали встречи по рынку земли - категорически против продажи земли иностранцам.

Кабинет министров проводит закрытое заседание по вопросам земельной реформы. Об этом сообщает Agropolit.com со ссылкой на источники. В заседании участвуют представители всех 24 областей Украины, руководители отраслевых аграрных ассоциаций и 4 народных депутата.

"Этому собранию предшествовало проведение "правильной" работы с руководителями местных администраций на предмет проведения земельной реформы Гройсмана - "200 га в одни руки". На заседании ими должна быть "прославлена" эта идея, хотя она и вредна для рынка", - говорит один из источников издания.

Второй собеседник утверждает, что встреча наоборот носит консультативный характер. И имеет целью выработать ряд реалистичных предложений, чтобы в конце концов написать объективную модель запуска рынка земель сельскохозяйственного назначения.

По словам собеседников издания, встреча началась в понедельник, 29 мая, в 10:00 утра. При этом встреча должна была состояться еще в пятницу, 26 мая, но из-за того, что в стране проходил "последний звонок" для школьников, заседание перенесли.

В Кабинете министров Украины в ближайшее время должны представить первый этап земельной реформы. Об этом сообщили в пресс-службе Кабмина по итогам рабочей встречи при участии народных депутатов, представителей профильных Рады, руководителей профильных ассоциаций и объединений, экспертов аграрного рынка, представителей фермерских хозяйств и правительства.

"Стороны договорились создать межведомственную рабочую группу в составе правительства, народных депутатов, представителей профильных аграрных ассоциаций и экспертов", - говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, в ближайшее время рабочая группа представит концепцию первого этапа земельной реформы на основе уже существующих наработок правительства и с учетом мнения всех, кто имеет отношение к развитию аграрного сектора Украины. Кроме того, премьер-министр Украины Владмир Гройсман поручил подготовить проект постановления Правительства, который исключал бы злоупотребления на рынке земли в данный момент.

"Очень важно, чтобы та модель, которую мы в конечном счете предложим, если прийдем к общему мнению, имела в основе украинские интересы, интересы украинских фермеров и развития сельских территорий", - отметил Владимир Гройсман.

Глава правительства подчеркнул, что открытие рынка земли "позволит изменить тип экономики с сырьевой на экономику добавленной стоимости".

В то же время премьер обратил внимание, что процесс должен происходить постепенно и учитывать все возможные риски.

По словам Гройсмана, продажа должна быть доступна только физлицам-украинцам и в объеме не более 200 га земли на одного человека. "При этом, на данном этапе мы категорически против продажи земли иностранцам, против открытия рынка земель для юрлиц", - заявил он.

Участники заседания "в целом согласились с тем, что вопрос пока не стоит в плоскости отмены или сохранения моратория на продажу земель".

"Вопрос же заключается в том, чтобы определить, какая именно модель оборота земель была бы лучшей для Украины, и тогда уже начинать обсуждение ее внедрения", - говорится в сообщении.

Результатом совещания стала договоренность о создании межведомственной рабочей группы. Она должна представить концепцию первого этапа земельной реформы на основе уже существующих наработок правительства и "с учетом мнения всех, кто имеет отношение к развитию аграрного сектора Украины".

Кроме того, глава правительства поручил подготовить проект постановления, который исключал бы дальнейшие злоупотребления на рынке земли уже сейчас.

Как сообщал NewsNetworkглава "Батькивщины" Юлия Тимошенко призвала к участию в референдуме по запрету продажи сельхозземли.

Министр АПК Кутовой придумал, как запустить рынок земли - путем продажи права аренды.

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений работает над вопросом введения рынка земли в Украине.

По словам Тимошенко, "вторая большая афера, которая намечается – это распродажа сельскохозяйственной земли".

В Минагропроде недовольны: из-за моратория на продажу земли Украина потеряла 43 млрд.

Продолжая традиции предшественников: землю сельхозназначения хотят "сделать товаром" уже в 2017 году.

Луценко взъелся на Садового, говорит, что тот "толкнул" 23 га земли по дешевке.

Миклош уверен, мораторий на продажу сельхозземель работает против украинских крестьян.

Cотрудники Минобороны "подмяли" под себя землю на 21,5 млн.

С госзакупок ПО для газовой отрасли чиновники "поимели" 62 млн.

В Налоговом кодексе нашли коррупциогенный законопроект.

Масштаб теневого использования земли достигает миллиона гектаров... 

Мораторий на продажу земли просто выдумка.

За теневое оформление аренды земли "дерут" $200 тыс.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?