Гройсман провел заседание правительства. На что сил хватило у министров? Подробности
Гройсман провел заседание правительства. На что сил хватило у министров? Подробности

Премьер-министр Владимир Гройсман в среду, 5 апреля, провел очередное заседание правительства. В наполеоновских планах чиновников числилось: одобрение соглашения с Грузией о прямом железнодорожно-паромном сообщении; рассмотрение протокола о внесении изменений в соглашение между правительством Украины и правительством Республики Польша о взаимных поставках вооружения, а докладывать по данному вопросу будет министр инфраструктуры Владимир Омелян. Об этом свидетельствует повестка дня заседания правительства на сайте правительственного портала.

Редакция предлагает вниманию читателей краткий вариант "о главном" из заседания КМУ: с 1 июня заработает автоматическое блокирование фиктивных налоговых накладных; ГФС выявляет около 850 млн гривен "схемного" налогового кредита в месяц; Кабмин поручил отменить проведение кадровых конкурсов в ГФС; Минфин привлечет японских советников для аудита кредитных портфелей 3 госбанков; пенсию можно оформить в любой точке Украины; разовая денежная помощь инвалидам войны увеличена; около 80% пенсионеров получают минимальные или невысокие пенсии; Трипольская ТЭС остановилась с целью экономии угля; Змиевская ТЭС завтра приостановит свою работу; остановка украинских ТЭС не приведет к ограничениям энергоснабжения; Кабмин создал Нацсовет по вопросам развития науки и технологий; утвердил состав общественного совета при НАПК; одобрил ряд законопроектов по реформе системы здравоохранения.

В Украине с 1 июня 2017 года заработает система автоматического блокирования фиктивных налоговых накладных. О запуске системы автоматического блокирования фиктивных налоговых накладных рассказал министр финансов Александр Данилюк.

"Online-реестр автоматического возмещения полностью исключит так называемое "втягивание" фиктивных заявок в систему и незаконное возмещение. С 1 июля еще заработает автоматическое блокирование фиктивных налоговых накладных. Система будет выявлять подозрительные накладные в автоматичном режиме на основе факторов риска. Основной фактор - так называемый "пересорт" товара - несоответствие товаров на входе и на выходе предприятия. Например, предприятие покупает бананы, а потом продает трубы. То есть, покупает налоговый кредит для налоговой оптимизации. Бананы при этом уже давно продали за наличные", - пояснил Данилюк.

По его словам, с 1 апреля система работает в тестовом режиме, и пока накладные блокироваться не будут. "До 60% всей коррупции в налоговых органах было связано именно с непрозрачным возмещением налога бизнесу. Никто не мог контролировать этот процесс. В систему "втягивали" фиктивные заявки, и кто-то получал эти деньги, а кто-то вообще не получал возмещение. Теперь этого не будет. Любые изменения, внесенные в реестр, будут доступны всем на сайте. Каждое изменение вносится с использованием цифровой подписи, поэтому будет несложно выяснить, кто эти изменения внес", - подчеркнул министр.

Государственная фискальная служба (ГФС) ежемесячно выявляет около 850 млн гривен "схемного" налогового кредита. "По информации, полученной от ГФС, в среднем за месяц сотрудники фискальной службы выявляют около 850 миллионов гривен "схемного"  кредита. Раньше это делалось вручную. С момента запуска системы приостановки регистрации накладных выявлять "подозрительные" накладные будет программа, разработанная на основании критериев риска. Мы ожидаем, что это существенно минимизирует возможности для "скруток", - рассказал министр финансов Александр Данилюк.

При этом, по его словам, уже сегодня, когда система работает в тестовом режиме, она дает ГФС дополнительную информации для проведения проверок.

Кабинет министров Украины поручил отменить проведение кадровых конкурсов в Государственной фискальной службе. "Есть предложение отменить конкурсы, которые были объявлены по ГФС, и сделать абсолютно новую историю качественных, публичных конкурсов, через которые мы сможем привлечь качественные кадры в систему ГФС", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

В свою очередь, как отметил министр финансов Александр Данилюк. кадровые конкурсы ГФС не являются прозрачными и не обеспечивают качественного подбора специалистов. "На конкурсах не происходит видеозапись, не привлекаются эксперты, в частности и Министерство финансов", - сказал министр. 

Министерство финансов хочет привлечь японских советников для аудита проблемных кредитов украинских Ощадбанка, Укргазбанка и Укрэксимбанка. "Мы сейчас привлекаем японских советников, без использования бюджетных средств, чтобы они проанализировали портфели госбанков на предмет решения проблемы с нерабочими кредитами... Это большая проблема, и японское правительство помогает нам в этом", - сказал министр.

С начала 2017 года пенсию можно оформить без привязки к месту жительства, в любой точке страны. Об этом  сказал вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, сообщает правительственный портал.

"У нас есть централизованные базы застрахованных лиц и пенсионеров и это позволяет модернизировать сервисы Пенсионного фонда. Например, с 1 января 2017 мы уже можем назначать пенсию человеку без привязки к его месту жительства, то есть оформлять человеку пенсию в любой точке страны ", - сказал Розенко.

Он также отметил, что к централизованной базе данных Пенсионного фонда внесены как застрахованные лица, которые платят налоги в Пенсионный фонд, так и пенсионеры.

Выплаты разовой денежной помощи инвалидам войны 1-ой группы увеличиваются в среднем на 26% в 2017 году. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева. "Министерством соцполитики проработан вопрос об увеличении размеров выплат", - заявил Рева.

По его словам, инвалидам войны 1-ой группы предлагается вместо 2975 гривен выплатить 3500, инвалидам войны 2-й группы 3100 гривен вместо 2600 гривен, инвалидам войны 3-й группы выплатить вместо 2310 гривен – 2700 гривен. Также, участникам боевых действий предлагают выплатить 1200 гривен вместо 920, членам семей погибших, а также некоторым категориям жертв нацистских преследований - 600 гривен вместо 500, участникам войны, бывшим узникам концлагерей - вместо 400 выплатить 600 гривен.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабмин за 7 лет на мирен минимизировать дефицит бюджета Пенсионного фонда. Об этом сообщает "урядовый портал". "Мы в ближайшее время выйдем с предложением реформы пенсионной системы. Выходим из трех показателей. Первый - справедливость. Речь идет о том, чтобы обращать внимание на пенсионный стаж человека. Второе - бездефицитность. Мы считаем, что за 7 лет можем минимизировать дефицит бюджета Пенсионного фонда, или ликвидировать его вообще ", - сказал он.

Гройсман добавил, что на сегодня дефицит бюджета Пенсионного фонда составляет более 140 млрд гривен, что превышает весь бюджет на оборону и безопасность. Вместе с тем, даже несмотря на значительные затраты, по словам главы правительства, около 80% пенсионеров получают минимальные или невысокие по размерам пенсии.

Трипольская теплоэлектростанция (г. Украинка, Киевская область) сегодня, 5 апреля 2017 года, прекратила работу с целью экономии антрацитового угля. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. "Да, Трипольская ТЭС приостановила работу с целью экономии антрацитового угля", - сказал он.

Отметим, из-за блокады поставок угля с оккупированного Донбасса сегодня в 00:00 остановлена ДТЭК Приднепровская ТЭС. Станция использует остановку для формирования резервных запасов угля. По состоянию на 5 апреля на складе ТЭС остается около 30 тыс. тонн угля исключительно как минимально необходимый резервный запас топлива. В случае возникновения внештатной ситуации в энергетической системе Украины по команде диспетчера энергосистемы, Приднепровская ТЭС сможет включиться в работу.

Змиевская теплоэлектростанция ("Центрэнерго", Харьковская область) завтра, 6 апреля 2017 года, приостановит свою работу. "Завтра будет остановлено Змиевскую ТЭС. Нам хватает мощности", - сказал глава Минэнерго. По словам министра, приостановка ТЭС связана с избыточными мощностями в системе. Отметим, сегодня уже прекратили работу две ТЭС - Трипольская, с целью экономии антрацитового угля, и Приднепровская, из-за блокады поставок угля с оккупированного Донбасса.

Ограничений энергоснабжения из-за остановки украинских теплоэлектростанций не будет. "Отключать электроэнергию не будут по всей Украине", - заверил Насалик. Эту информацию подтвердил и источник в ГП НЭК "Укрэнерго". "Ограничений пока не будет", - заявили в "Укрэнерго" в ответ на вопрос журналистов о возможных перебоях энергоснабжения.

Кабинет министров Украины создал Национальный совет по вопросам развития науки и технологий. По словам министра образования и науки Лилии Гриневич, такое решение будет содействовать развитию науки в Украине. Национальный совет по вопросам развития науки и технологий состоит из научного и административного комитетов, имеющих одинаковый количественный состав по 24 человека.

Возглавит Нацсовет премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Кабинет министров создал и утвердил состав общественного совета при Национальном агентстве по предотвращению коррупции (НАПК). Ранее путем рейтингового голосования на собрании делегатами были избраны 15 кандидатов из 44, предложенных общественными объединениями.

В общественный совет вошли: Павел Аниськович, Татьяна Белова, Виктор Бобиренко, Константин Гусев, Вадим Воробьев, Александра Дрык (Председатель совета Общественного люстрационного комитета), Константин Езерский, Остап Кучма (аналитик движения "Чесно"), Глеб Рыжов, Юрий Ромашко, Виталий Свитлык ( кординатор "Честно. Фильтруй суд"), Мирослав Симка (руководитель проекта в "Центре общественного мониторинга и исследований"), Сергей Старченко, Лариса Ступак и Виктор Таран (член Совета РПР).

В сентябре 2016 года НАПК инициировало проведение конкурса по формированию общественного совета при ведомстве. Кабмин определил уполномоченным должностным лицом, ответственным за проведение конкурса по формированию общественного совета при НАЗК, руководителя аппарата этого агентства Игоря Ткаченко.

Кабинет министров Украины одобрил законопроект "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств". По словам заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка, законопроект о госгарантиях является одним из ключевых для того, чтобы полноценно запустить реформу системы здравоохранения.

Также были одобрены и другие проекты законов по реформированию системы здравоохранения с необходимостью доработки в трехдневный срок. Вместе с тем, после заседания правительства и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что подать эти законопроекты в Верховную Раду планируется уже на следующей неделе. Министр выразила надежду, что народные депутаты примут эти документы до конца текущей сессии Верховной Рады.

Как сообщал NewsNetworkлидер КМУ занялся вопросами образования: Новая украинская школа и инклюзивное образование.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?