Гройсман провел очередное заседание правительства. О чем говорили министры? Подробности
Гройсман провел очередное заседание правительства. О чем говорили министры? Подробности

Премьер-министр Владимир Гройсман в среду, 25 октября, провел очередное заседание правительства, на котором, лидер КМУ Гройсман инициировал увольнение и. о. главы Госгеокадастра. Гройсман заявил, что Украина может стать одной из самых успешных экономик на континенте; он считает, что правоохранители неэффективно работают с бизнесом в регионах; заверил, что законопроект о создании Службы финрасследований направлен в комитет Рады. На заседании глава правительства поручил провести совещание относительно отопительного сезона в регионах; потребовал уволить чиновников за давление на бизнес. Официально, Кабмин утвердил план мер по выполнению Соглашения об ассоциации с ЕС (Украина должна выполнить 4 условия для внедрения СА с ЕС).

В свою очередь, вице-премьер-министр Зубко поручил главам органов местного самоуправления выяснить ситуацию с долгами за газ.

Гройсман хочет, чтобы руководство Нацбанка и АМКУ участвовало в каждом заседании правительства. Также, Кабмин на следующей неделе рассмотрит устав "Национальной угольной компании".

На заседании сообщили, когда повысят выплаты лицам, вышедшим на пенсию с 2014 года. Премьер призвал местные власти не медлить с запуском отопительного сезона, инициировал расследование срыва госзакупок на местах.

NewsNetwork предлагает вниманию читателей хронологию событий, происходивших в правительстве в среду, 25 октября.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман инициирует увольнение исполняющего обязанности главы Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Олега Цвяха. Об этом премьер заявил на заседании Кабинета министров Украины. "Я считаю, что отстранять - это мало, его нужно уволить. Поэтому сегодня я предложу правительству уволить его (Цвяха, - ред.) с должности", - заявил Гройсман.

Кроме того, премьер дал поручение Министерству аграрной политики и продовольствия отстранить руководителей областных управлений Госгеокадастра и создать группы для проведения проверок.

Отметим, ранее премьер-министр заявил, что и.о. главы Госгеокадастра был отстранен от работы. Данное заявление Гройсман сделал после жалоб о присутствии в райгосадминистрациях так называемых "смотрящих" от Госгеокадастра по земельным вопросам. Также, премьер подчеркнул, что попросит Генеральную прокуратуру и НАБУ открыть дело в отношении Цвяха, всех руководителей районных управлений и расследовать их.

Кабинет министров Украины уволил и. о. главы Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Олега Цвяха. Об этом журналистам после заседания правительства сообщил вице-премьер-министр Павел Розенко. "Цвяха уволили", - сказал он. 

Украина при росте ВВП 5-7% в год и более может стать одной из самых успешных экономик на континенте. "Я не один раз говорил о том, что мы можем стать одной из самых успешных экономик на континенте. Это абсолютно возможно, но для этого необходим рост ВВП не в 3%, а 5-7% и выше", - сказал он.

Премьер подчеркнул, что для этого необходимо создать благоприятный бизнес-климат.

Гройсман считает, что правоохранители неэффективно работают с бизнесом в регионах, передает пресс-служба Кабинета министров Украины. "Сейчас предприниматели жалуются на давление правоохранительной системы. В разных регионах по-разному, но всем можно упрекнуть в неэффективности работы и неуважения к бизнесу... Эпидемия давления на бизнес должна быть остановлена. Это будет фокус, на котором мы будем концентрировать внимание... Я буду защищать права честного бизнеса в Украине", - подчеркнул премьер.

Кабинет министров Украины направил законопроект о создании Службы финансовых расследований в Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики. "Мы его (законопроект-ред.) направили сегодня на рассмотрение в комитет, там он тоже будет обрабатываться. Нам все равно, чье будет авторство, главное - чтобы закон был принят и работал", - сказал Гройсман.

Гройсман дал поручение вице-премьеру Геннадию Зубко провести селекторное совещание о состоянии отопительного сезона в регионах страны. Вместе с тем он дал поручение выяснить состояние дел в регионах. "Будем работы выводы. Пришло время заслушать чиновников на местах", - сказал Гройсман.

Также он добавил, что ответственность за своевременное начало отопительного сезона лежит на местной власти. "У них есть все ресурсы, чтобы запустить котельные и дать тепло в дома. Ресурсы есть, средства есть", - отметил Гройсман.

Гройсман потребовал проверить и уволить чиновников за давление на бизнес, сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины по результатам заседания правительства. "Гройсман обратился к членам правительства с требованием провести проверки работы подконтрольных им структур в регионах Украины и принять соответствующие кадровые решения в случае подтверждения фактов злоупотреблений", - говорится в сообщении.

Премьер напомнил, что вчера, 25 октября, во время заседания Совета регионального развития от исполнения обязанностей был отстранен руководитель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Олег Цвях. Причиной стали жалобы руководителей местных органов власти на работу органов Госгеокадастра. "Но речь идет не только о Госгеокадастре. Бизнес говорит о том, что чиновники сели на места и начинают рассказывать, как кому жить. С этим я тоже не буду мириться. Требую от министров - у каждого есть подконтрольные структуры - провести проверки", - резюмировал Гройсман.

Кабинет министров Украины утвердил план мер по выполнению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что план предусматривает 2016 задач и около 5 тысяч мероприятий.

Украина должна выполнить четыре условия для эффективного внедрения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом (ЕС). Об этом на заседании Кабинета министров заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли. "Первое условие - необходимо обеспечить мощную координацию между различными министерствами, которые задействованы во внедрении Соглашения об ассоциации. Это означает, что вице-премьер-министр и правительственный офис по вопросам европейской интеграции должны получить реальную возможность для обеспечения координации такой работы", - сказал Мингарелли. Он отметил, что каждый год Кабмин и Верховная Рада должны совместно определять план приоритетных действий. 

"Перед каждой сессией правительство четко должно определять те приоритетные меры, которые должны быть внедрены в парламенте", - подчеркнул Мингарелли. По его словам, должны проходить регулярные встречи между всеми заинтересованными сторонами в этом процессе.  "Необходимо обеспечить эффективную коммуникацию в отношении к Соглашению об ассоциации, которая могла бы объяснить каждому украинцу, какие преимущества несет европейская интеграция", - заявил Мингарелли.

Сегодня в связи с принятием плана мероприятий по выполнению Соглашения об ассоциации с Евросоюзом признаются утратившими силу 42 правительственных документа. Об этом во время пресс-конференции сообщила директор правительственного офиса по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Елена Стефанишин. "Сегодня признаются утратившими силу 42 правительственных документа. Этот процесс важен, чтобы был целостный мониторинг того, что будет происходить в ближайшие годы", - сказала она.

По ее словам, план мероприятий состоит из 24 пунктов в государственной политике от гуманитарных и культурных задач до системных задач по энергетическому сектору и социальной политике. Так, следствием реализации утвержденных задач станут соответствующие решения в рамках соглашения об ассоциации. Это означает, что Украинские разработки предприниматели смогут предоставлять услуги и пользоваться всеми возможностями европейского рынка. "Правительство спланировало свою работу на ближайшие 10 лет. Это является важным сигналом того, что Украина серьезно относится к своей работе. Также будет происходить общий мониторинг тех мероприятий, которые были сегодня утверждены", - добавила Стефанишин.

Вице-премьер-министр Геннадий Зубко поручил руководителям органов местного самоуправления до 27 октября выяснить ситуацию с долгами местных теплогенерирующих предприятий за газ. "У нас есть главы городов, которые докладывают о технической готовности, но забыли о том, что нужно рассчитаться за газ, для того, чтобы получить номинации и включить тепло. Есть и такие, которые 29 сентября вспомнили, что есть долги. Я хотел бы подчеркнуть, чтобы все до пятницы пересмотрели эти вопросы, подняли их. Мы будем докладывать о персональной ответственности глав городов, облгосадминистраций", - сказал Зубко.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман хочет, чтоб руководство Национального банка и Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) участвовало в каждом заседании правительства. "Руководители Нацбанка и АМКУ, последнее предупреждение - принимайте участие в заседаниях правительства", - заявил премьер. Также, Гройсман подчеркнул, что если руководство ведомств и в дальнейшем не будет появляться на заседаниях Кабмина, то правительство поручит Национальной полиции применить "принудительный привод".

Кабинет министров Украины на следующей неделе рассмотрит проект устава государственного предприятия "Национальная угольная компания". Об этом сегодня журналистам сообщил министр энергетики Игорь Насалик. "На следующий Кабинет министров будет вынесен устав "Национальной угольной компании", - заявил Насалик.

Кроме того, министр добавил, что компания может быть создана за три недели после принятия устава. Насалик также отметил, что предприятие объединит в себе все государственные угледобывающие шахты.

В Кабинете министров Украины сообщили, когда повысят выплаты лицам, которые выходили на пенсию с 2014 года. Об этом рассказал вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, сообщает "Правительственный портал". Так, по словам Розенко, процесс осовременивания пенсий был приостановлен в 2011 году, вместе с тем был повышен минимальный размер пенсии, он вырос примерно на 600 гривен.

"Тем людям, у которых был большой трудовой стаж и достойная зарплата, за эти 6 лет пенсия не перечислялась ни разу. Поэтому очевидно, что те, кому пенсия не пересчитывалась все это время, получили доплаты больше, чем те, кто выходил на пенсию после 2013 года. Но это не точка, это лишь запятая. Те люди, которые выходили на пенсию с 2014 года, для них процесс осовременивания будет осуществлен уже в 2019 году и осуществлен он будет автоматически", - заявил Розенко.

Гройсман призвал местные органы власти не медлить с запуском отопительного сезона 2017-2018. "В большинстве случаев отопительный сезон на местах запускают вовремя. Но есть единичные случаи, при которых люди на местах не понимают, что людям в квартире холодно, что нужно включить горячую воду, подать тепло в детские сады. Я просил бы местных руководителей услышать меня", - сказал он. По словам Гройсмана, сегодня ответственность за начало отопительного сезона полностью лежит на плечах местных органов власти. 

Гройсман инициирует расследование фактов срыва государственных закупок на местах, передает пресс-служба Кабмина. "Я прошу Ассоциацию городов подготовить аналитический материал: сколько было проведено тендеров, как они были остановлены, либо, кто являются участниками и кто те, кто блокируют процесс", - отметил Гройсман.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?