Гройсман пригрозил отключить свет и перекопать входы в проблемных ТРЦ
Гройсман пригрозил отключить свет и перекопать входы в проблемных ТРЦ

В Украине продолжается проверка торгово-развлекательных центров, кинотеатров и школ на предмет пожарной безопасности. Проверки начались после трагического пожара в российском Кемерово,  где в загоревшемся торгово-развлекательном центре погибло более 60 человек.  

Мероприятие инициировал премьер-министр Владимир Гройсман, который поручил Государственной службе по чрезвычайным ситуациям подойти к вопросу крайне внимательно и серьезно. Спасателям даже разрешили применять силовые меры в случае препятствования проверкам в ТРЦ.

Сегодня во время заседания Кабмина премьер в очередной раз потребовал от руководства торгово-развлекательных центров и мест массового скопления людей проверить техническое состояние учреждений.

"Если мы видим, что есть серьезные нарушения, должны комплекс, магазин и т.д. заставить закрыться. Ликвидировали все недостатки, которые несут опасность для жизни людей, тогда работайте... Кто не будет обращать внимание на требования улучшить ситуацию на своих объектах, - пошлем экскаваторы, перекопаем входы, отключим электроэнергию, но заставим навести порядок. Я это уже делал в своей жизни не раз. Сделаю еще раз", - сказал Гройсман.

Также он отметил, что готов потом "нести за это ответственность, но буду знать, что люди в безопасности". "Пожалуйста, не испытывайте наши возможности и способности", - отметил премьер.

По данным ГСЧС, на сегодня проверили более 1,3 тыс. объектов, из которых 937 - школьных и дошкольных учреждений, 56 больниц, 326 - ТРЦ и объектов досуга. Во время проверок выявлено более 15 тыс. нарушений, из которых более 5 тыс. не устранялись в течение длительного времени.

Как сообщал NewsNetwork, 28 марта Гройсман дал поручение Министерству внутренних дел и Государственной службе по чрезвычайным ситуациям проверить все дошкольные, учебные и общественные учреждения на предмет выполнения требований безопасности. При этом решение Кабмина позволяет проверять кинотеатры, ТЦ, школы, садики.

Также Гройсман заявил, что не ставит задачу давить бизнес или собрать штрафы. "Меня интересует безопасность граждан. Обращаюсь к владельцам общественных заведений: нельзя играть с безопасностью людей. Лучше сотрудничать и пройти проверку, чем избегать ответственности", - заявил премьер.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram