Первые плоды реформы образования Гройсман ждет только через 12 лет

Первые плоды реформы образования Гройсман ждет только через 12 лет

В пятницу, 18 августа, премьер-министр Владимир Гройсман выступил на всеукраинской конференции работников образования в Киеве. Он поведал, что осенью ВР рассмотрит законопроект о реформе образования и таким образом, предложил парламенту принять ее после ознакомления. По его словам, первые плоды реформы будут получены только через 12 лет. Тем временем, в Facebook-сообществе "Батьки SOS" родители украинских школьников обратились к Президенту Петру Порошенко и всем чиновникам страны с очень интересной просьбой. Родители просят не делать пиар на празднике первого звонка и проигнорировать 1 сентября. Они хотят положить конец "совковому" наследию - проведению школьных "линеек", когда все мероприятия направлены на повышение популярности высокопоставленных лиц.

Итак, премьер-министр Владимир Гройсман на всеукраинской конференции работников образования в Киеве сообщил,осенью Верховная Рада Украины сможет рассмотреть законопроект о реформе образования, уверен премьер-министр Украины Владимир Гройсман. "Сегодня в парламенте находится законопроект об образовании. К сожалению, до конца сессии мы не смогли его рассмотреть в стенах украинского парламента, но я глубоко верю в то, что осенью этот вопрос будет рассмотрен и решен".

Премьер также отметил, что отсутствие изменений "будет очень дорого стоить". По его словам, если реформа начнет работать в школах в этом году, то первые плоды будут получены только через 12 лет.

Гройсман добавил, что проблемы с принятием ребенка в детский сад вскоре также должны быть решены.  "Мы знаем, что на 13 тыс. удалось создать дополнительные места в детских садиках", - сказал он.  Кроме этого, по его словам на сегодняшний день в Украине уже создано 388 опорных школ. 

Государство должно обеспечить достаточно высокий уровень жизни украинских учителей, тогда как сами педагоги должны заботиться о своем профессиональном совершенствовании и постоянном повышении квалификации.

"Я бы очень хотел, чтобы каждый из вас  гордился уважением со стороны государства, вашей заработной платой, материально-техническим обеспечением, социальными гарантиями. Я бы хотел, чтобы украинский учитель думал только над тем, как повысить свою квалификацию, как овладеть новыми методиками и как делать профессионально свое дело, а государство должно позаботиться о том, чтобы уровень вашей жизни был достаточно высок", - подчеркнул глава правительства.

Гройсман пообещал, что в следующем году Кабмин продолжит отстаивать позицию повышения заработных плат учителям.

В то же время он подчеркнул, что образовательные традиции в Украине "очень сильны", и, несмотря на все трудности в государстве, нам есть чем гордиться.

"Я глубоко убежден в том, что и следующий 2018 год будет годом развития нашего украинского качественного образования. Как бы нам не было трудно, но мы с вами вместе обречены на успех", - обратился премьер-министр к педагогам.

Тем временем, в Facebook-сообществе "Батьки SOS" родители украинских школьников обратились к Президенту Украины и всем чиновникам страны с просьбой не делать пиар на празднике первого звонка и проигнорировать 1 сентября.

"Уважаемые президент, премьер-министр, министры, народные депутаты, депутаты сельских, поселковых, городских, районных советов, чиновники разных уровней и органов местного самоуправления и все чиновники, кто планирует в этом году посещать учебные заведения 1 сентября 2017 года, обращаемся к вам с просьбой не посещать, не приезжать, не планировать торжественных мероприятий с вашим присутствием 1 сентября в учебных заведениях", - говорится в обращении к чиновникам.

"Ваше присутствие заставляет наших детей устраивать праздник вам - иногда вы опаздываете, иногда ваши красноречивые речи слишком скучные и длинные. Если вы не знаете, то "праздничный наряд" учебного заведения - шарики, флажки, цветы для вас - это все за родительские средства", - отмечают авторы обращения.

Также родители обращаются к чиновникам и депутатам с просьбой не дарить детям букварики со своими портретами, а лучше обеспечить своевременное поступление учебников в школы.

"Мы очень хотим преодолеть эту совковую традицию линеек, но если вы будете туда приходить - мы никогда не избавимся от этого совкового рудимента. Если такая невыносимая жажда PR в учебных заведениях есть, то не приезжайте 1 сентября в школы, в которые местные власти вложили миллионы, приезжайте 2 сентября туда, где ваша помощь будет необходима, где даже при децентрализации, городская или районная власть не занимается образованием. Адреса учебных заведений можем вам предоставить, но сделайте это без пафоса и с целью помощи", - говорится в заявлении инициаторов акции.

Как сообщал NewsNetwork, Минфин "наступает на пятки" стипендиатам. Гриневич в деталях рассказала о реформе образовани.

МОНУ: 80% молодежи получает высшее образование, а 60% учатся еще и на бюджете.

Кабинет министров Украины утвердил новый порядок государственной аттестации научных учреждений.

294 проектов будут касаться образования. Порошенко надеется на реформу образования. Кабинет Министров Украины принял постановление "Об утверждении постановления об инклюзивно-ресурсном центре". 

Так как реформа образования Украине сейчас не по карману, премьер будет искать деньги за рубежом.

Реформа образования Украины сейчас не по карману.

Президент: зарплаты педагогам будем повышать. Закон об инклюзивном образовании подписан.

МОНУ назвало количество денег выделенных на ремонт и строительство школ.

Министр образования в науки Лилия Гриневич рассказала, когда Кабмин назначит главу Нацагентства качества образования - после завершения судебной тяжбы

МОНУ увеличило госзаказ на техспециальности, но ужесточило отбор на медспециальности.

Президент занялся инклюзивным образованием, а Гриневич представит новый стандарт начальной школы.

Владимир Гройсман выступает за внедрение пяти основных реформ до середины июля 2017 года. 

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?