Гройсман обещает публичную порку руководителям за долги по зарплате
Гройсман обещает публичную порку руководителям за долги по зарплате

Навести порядок в стране можно только в том случае, если власть не на словах, а на деле будет принимать решительные, кардинальные меры. Например, с проблемами о задолженности по зарплатам. В среду, 16 мая, премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания правительства грозно заявил, что отныне требования к работодателям, которые не платят рабочим, будут ужесточаться. Премьер считает, что недопустимо перекладывать все долги на плечи работников.

"Проблематика предприятий не может быть переложена на плечи рабочих. Требования к работодателям, которые не платят рабочим, будут жесткими. Готовим поручение главам ОГА – усилить работу с недобросовестными работодателями", – сказал Гройсман.

Глава правительства поблагодарил Министерство юстиции за создание юридических механизмов влияния на работодателей, которые имеют долги. В частности, начал работу реестр должников, прошла большая разъяснительная кампания по защите интересов трудящихся.

Как отметил во время презентации на сегодняшнем заседании Кабмина глава Минюста Павел Петренко, в реестре числятся предприятия как государственной, так и частной форм собственности. "Каждый желающий сможет без каких-либо препятствий через портал erb.minjust.gov.ua проверить, платит ли конкретное предприятие зарплату своим работникам. Особенно актуальной эта информация может быть для бизнесменов в вопросе принятия правильного решения, стоит ли иметь дело с тем или иным контрагентом", – сказал Петренко.

"Мы избрали правильный подход. Будем действовать жестко. Заблокируем все для горе-руководителей. Ситуация будет полностью публичной. Персональная ответственность губернаторов будет усилена. Обращаю внимание, что большинство предприятий-должников – государственной формы собственности", – возмутился Гройсман.

По информации Министерства юстиции, в настоящее время динамика выплаты зарплаты возросла более чем на 70%. Ежемесячное взыскание задолженности составляет 73 миллиона гривень, что является рекордным для Украины показателем.

Как сообщал ранее NewsNetwork, массовое повышение зарплат не прошло и мимо народных избранников. В то время как работники сферы образования получили максимум на 2 тыс. грн больше к предыдущей зарплате, депутаты Верховной Рады могут абсолютно законно получать в кассе парламента до 70 тыс. грн в месяц.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram