Гройсман о главном: пенсионный стаж, рост экономики, повышение цен на продукты
Гройсман о главном: пенсионный стаж, рост экономики, повышение цен на продукты

Скандальную пенсионную реформу, которую эксперты успели окрестить псевдореформой, ВР таки приняла и уже 10 октября она вступила в силу. О том, что представляют собой изменения в действующую пенсионную систему и как пенсионная реформа повлияет на уровень жизни украинцев, рассказал премьер-министр Владимир Гройсман в интервью "5 каналу". Так, глава правительства рассказал, как будут проводить перерасчет пенсий в этом месяце. По словам Гройсмана, каждый пенсионер получит сообщение с информацией о своей пенсии. Кроме того, пенсионный стаж предпринимателям будет засчитываться за время их предпринимательской деятельности.  Он пообещал "драконовские" штрафы для недобросовестных работодателей. Также глава правительства хочет, чтобы рост валового внутреннего продукта (ВВП) в Украине на 2018 год составлял не менее 5%, и он считает, что это достижимо. Упомянул Гройсман и о завышенной цене на мясо в Украине. По его мнению, цены начали расти из-за того, что Украина стала страной-экспортером.

Так, премье-министр Украины Владимир Гройсман рассказал, как будут проводить перерасчет пенсий в этом месяце. 

"Каждый пенсионер, которому сделан автоматический перерасчет пенсии, получит сообщение о том, что, как и какая пенсия у этого человека уже будет, включительно с октября месяца. Тем, кто уже получил первую половину пенсии в этом месяце, мы доплатим. А все те, кто еще не получил - они уже получат новую пенсию, повышенную", - сообщил Гройсман.

Также частным предпринимателям пенсионный стаж будет засчитан за время их предпринимательской деятельности. 

"Всем, кто работал предпринимателями, фиксированный налог и так далее - они в любом случае платили единый налог, фиксированный налог. О них всех мы подумали и здесь не будет проблем, это все будет засчитан в соответствующий пенсионный стаж", - отметил премьер.

Гройсман добавил, что для работающего человека 25 лет стажа это не проблема.

"Если мы посмотрим, в следующем году выходят на пенсию люди 1958 года рождения, до 2000 года или до 1990 посчитать сколько у них стажа. Фактически стаж есть. Нам нужно сейчас 25 лет стажа. 25 лет стажа - это не так много для человека, который работает. Условно говоря, если начать работать в 20 лет, то к 60 годам будет 40 лет стажа. Мы сейчас ставим вопрос не о 40, а о 25, то есть речь идет о том, что если человек фактически с 35 лет начинает работать, то до 60 лет он насобирает 25 лет стажа", - пояснил премьер-министр.

Премьер считает, что пришло время требовать от работодателей оформлять всех людей на работу официально В рамках повышения минимальной заработной платы были приняты серьезные решения о штрафных санкциях, которые будут применяться к недобросовестным работодателям.

"Я считаю, что мы должны как работники требовать от наших работодателей оформлять всех людей на работу официально. В этом вопросе надо поставить точку", - считает Гройсман.

Он добавил, что время, когда наемного работника воспринимали как раба без прав и без документов, должно уйти в прошлое.

"Мы приняли решения в рамках повышения минимальной заработной платы, очень серьезные, я бы сказал "драконовские" штрафные санкции. Пока что мы их даже не внедряли, потому что это десятки и сотни тысяч гривен, если найдем неоформленного работника. Мы боремся за будущее человека, который сегодня работает. Он работает, получает зарплату, за него должны быть заплачены взносы в Пенсионный фонд и он должен спокойно смотреть в будущее", – отметил Гройсман.

Он добавил, что недобросовестных работодателей, скрывающих занятость и от своих наемных рабочих уплату в пенсионный фонд, фактически делают их в будущем бедными.

"Мы это должны менять. В том числе есть полномочия местных органов власти, которые сейчас получили по закону полномочия, чтобы следить за этим и принимать соответствующие меры по детенизации", - отметил Гройсман.

Тем временем, глава правительсва хочет, чтобы рост валового внутреннего продукта (ВВП) в Украине составлял не менее 5% и считает, что это достижимо.

"Сейчас для меня очень важно, чтобы мы увеличили рост национальной экономики. Вот мы сегодня растем на три процента в год, я имею в виду в 2018 году. Я хочу, чтобы мы росли не меньше пяти. Это мое желание. Возможно ли этого достичь - возможно", - сказал премьер.

Гройсман также отметил, что 3% роста экономики для сравнения - это больше 400 млрд гривен производимой продукции и услуг.

Он также объяснил повышение цен на мясо. Гройсман считает, что цены начали расти из-за того, что Украина стала страной-экспортером. 

"У нас нет предпосылок для роста цен. Да, цены поднялись, потому что мы начали быть страной-экспортером. Что касается мяса, вы знаете, что была африканская чума, поэтому цена начала расти. Но сейчас мы видим уменьшение цены на свинину. Но наше задание на 2018 год - увеличить экспорт мяса. Мы предполагаем миллиардную поддержку фермерства. В 2018 году мы сделаем прорыв", - сказал Гройсман.

Как сообщал NewsNetworkГройсман инициирует закон, наказывающий силовиков за давление на бизнес.

Украина должна перестать быть лесопилкой: Гройсман выступил на международном экономическом форуме.

оптимист Гройсман обещает, что скоро Украина будет полностью обеспечена собственным газом.

Гройсман рассказал о приоритетах, заложенных в бюджете-2018. От реформ отступать не собирается.

О последних "покращеннях" от Гройсмана и Ко: евробонды, акциз на сигареты, госбюджет-2018, пенсии.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?