Готовы к "апгрейду"? Гройсман захотел превратить Украину в Startup-нацию
Готовы к "апгрейду"? Гройсман захотел превратить Украину в Startup-нацию

После громких заявлений о запуске Совета инноваций до конца лета, которая так и не состоялась, премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что Украина может стать Startup-нацией. Такое убеждение высказал глава КМУ на своей странице у Facebook.​

Итак, премьер-министр Владимир Гройсман написал, что Украина может стать Startup-нацией.

"Стать следующей Startup-нацией – хорошая цель для нас и я полностью убежден в ее досягаемости. У Украины есть все предпосылки для того, чтобы этого достичь. Правительство уже начало работать над поддержкой новых проектов, которые имеют шансы на глобальный успех", – отметил премьер-министр.

Гройсман также сообщил, что недавно инициировал создание при правительстве инновационной совета.

"И сейчас мы, опираясь на опыт в том числе Израиля, Турции и некоторых других стран, отрабатываем механизм ее работы. Речь идет также и об участии государства в финансовой поддержке перспективных стартапов", – сообщил Гройсман.

При этом, подчеркнул, что главное – обеспечить благоприятный для развития бизнеса климат.

"Заставить и научить контролирующие инстанции работать по принципу "помогать, а не мешать" - один из самых серьезных сегодняшних вызовов", – добавил он.

Портал вакансий на должности государственной службы, которые появятся в связи с реформированием десяти пилотных министерств, начал работу в тестовом режиме. Об этом написал премьер-министр Владимир Гройсман в Facebook.

"Началось тестирование единого портала новых вакансий в министерствах! Заходите на www.career.gov.ua", - отметил глава правительства.

Гройсман считает чрезвычайно важным, чтобы в органах власти состоялось обновление кадров, поскольку, по его словам, без изменений в системе государственного управления невозможно провести настоящий "капитальный ремонт страны" и невозможно изменить подходы к решению проблем, которые волнуют людей.

"И мы этот процесс начинаем - реформирование первых 10 министерств стартует. И уже этой осенью в обновленной структуре мы откроем до 1000 вакансий, на которые выберем лучших из лучших, настоящих лидеров изменений ", - отметил Премьер-министр.

 

На новые должности государственной службы в реформированных министерствах должны прийти прогрессивные профессионалы, которые обеспечат новое качество государственного управления.

Действующие госслужащие также смогут участвовать в конкурсах. Об этом заявил министр КМУ Александр Саенко, сообщается на правительственном портале.

"В первую очередь мы должны привлечь людей, которые являются лучшими специалистами в той или иной сфере. Это люди с очень мощными аналитическими способностями, с опытом трансформации крупных структур и реализации успешных проектов в бизнесе или общественном секторе ... Всех действующих государственных служащих мы также призываем присоединяться и участвовать в конкурсах", - рассказал Саенко.

Чиновник подчеркнул, что задача реформы министерств заключается в том, чтобы привести критическую массу новых, профессиональных людей в систему государственного управления, которые, по его мнению, должны дать новый толчок реформе государственной службы и обеспечить новое качество управленческих решений.

Министр заверил, что конкурсы на новые должности в министерствах будут проходить прозрачно, и заметил, что при поддержке ЕС правительство привлекло международную рекрутинговую компанию, которая также будет осуществлять оценку кандидатов.

В то же время он отметил, что в конкурсной комиссии, кроме госслужащих, будут работать представители общественности, а сами конкурсы будут проходить с видеофиксацией.

"Мы создали единый онлайн ресурс, где человек может подать свою кандидатуру на вакансию на госслужбе он-лайн. Это портал вакансий career.gov.ua. С сентября там будут размещены вакансии, а пока портал работает в тестовом режиме. Уже сейчас можно ознакомиться со списком необходимых документов, требованиями к кандидатам на различные вакансии, заполнить форму заявления и т.п.", - добавил Саенко.

СПРАВКА: 18 августа правительство утвердило ряд нормативных актов, которые открывают следующий этап реформы государственного управления - реформирование министерств. В частности, Кабмин разрешил начать конкурсы на новые должности в десяти министерствах, а также Секретариате КМУ, Нацагентстве по вопросам госслужбы и Государственном агентстве электронного управления.

В рамках реформы в участвующих в проекте министерствах будут созданы новые функциональные подразделения - директораты, которые будут отвечать за формирование государственной политики и стратегическое планирование.

Конкурсы на должности в министерствах начнут объявлять в сентябре, но проходить они будут не одновременно - каждое министерство будет иметь собственный их график.

Как сообщал NewsNetwork, премьер возрадовался украинскому стартапу, который привлек $110 млн иностранных инвестиций.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?